Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Coursebooks » Conversation Gambits


Conversation Gambits

 
311

Для кого написан этот учебник

Conversation Gambits, или «Разговорные клише в английском языке», будет полезна каждому, кто учит английский язык. Ведь что отличает речь изучающего иностранный язык от того, кто разговаривает на нем с колыбели? И чем определяется беглость разговорной речи? Ответ - слова-связки, всевозможные «Дайте подумать...», «Позвольте заметить, что...» и «О, чуть не забыл:..», которые мы используем почти бессознательно, разговаривая по-русски, но заменяем неловкими паузами, говоря по-английски.

Разговорные клише, которых в английском языке предостаточно, позволяют завязать разговор, изложить свою точку зрения или поинтересоваться мнением собеседника, увести разговор в сторону от щекотливой темы, завязать многословную дискуссию, узнать нужную информацию и многое другое. Все это, а также упражнения и занимательные ролевые игры содержатся в этой небольшой, но насыщенной информацией книге.

Что внутри

Conversation Gambits: пример страницыПолезные выражения в пособии разбиты на три раздела: Opening Gambits, Linking Gambits и Responding Gambits. В первом разделе речь идет о том, как начать разговор, будь то консультация с продавцом магазина одежды или пересказ новостей дня. Во втором указываются всевозможные способы продолжить разговор: от перемены темы дискуссии до вежливых отказов. Третий раздел имеет дело с реакцией на слова собеседника: как выразить согласие и несогласие, недоумение и даже забывчивость. Каждая из частей разбита на одно-двухстраничные главки, в которых сгруппированы родственные выражения. Всего таких главок чуть больше шестидесяти. Вот некоторые заголовки:

1. Opening Gambits
1. Asking for Information
6. Telling a Story
14. Changing the Subject
2. Linking Gambits
31. Correcting yourself
35. Saying 'no' Tactfully
3. Responding Gambits
48. Right or Wrong
57. Being Sympathetic
59. Showing Interest

В каждой главке разговорные клише вынесены на широкие поля страницы и напечатаны крупным шрифтом. Кое-где встречаются сноски, в которых объясняется, что такое-то выражение звучит вежливее остальных, а другое, например, подразумевает скрытую угрозу. Основное поле страницы занимают задания на закрепление усвоенного материала. Задания разделены на Writing и Speaking - практику письменной и разговорной речи соответственно. Как правило, в Writing требуется набросать аргументы к дискуссии на ту или иную тему, написать письмо другу, описание разыскиваемого преступника и т.п. Speaking - это ролевые игры, споры и обсуждения, главная цель которых - отработать разговорные клише, сделать их неотъемлемой частью любого разговора.

Кроме того, в конце книги напечатан список возможных тем для дальнейших дискуссий, участвуя в которых, можно отработать клише до автоматизма.

Как использовать

Большинство заданий в книге подразумевают участие хотя бы двух человек, поэтому идеальный вариант - использовать эту книгу с другом, который тоже учит английский. Хотя, если в радиусе ста километров братьев по разуму нет, можно все диалоги разыгрывать с тряпичной куклой на руке, соседской кошкой или даже настольной лампой.

Это пособие также можно использовать в качестве справочника, в котором всегда можно подсмотреть нужные выражения и повторить их перед интервью на возможной работе, экзаменом и т.д.

* * *

Эта книга не заменит поездки в англоязычную страну и не сможет развязать вам язык, если вы сами этого не захотите. Но если вы все-таки сделаете над собой усилие, то с помощью Conversation Gambits вы не только узнаете множество полезных речевых оборотов, но и сможете изъясняться на английском без пауз и заминок, избегая неловких ситуаций, непреднамеренной обиды собеседника и, конечно, недопонимания.

 

Not registered yet? We'll like you more if you do!

 






Purchase Conversation Gambits from Amazon.com
Dear user! You need to be registered and logged in to fully enjoy Englishtips.org. We recommend registering or logging in.


Tags: Conversation, английский, трудом, Gambits, вводных, Conversation, интернете