ШОК – Это по-нашему! |
|
Sent by: Petrovitch2 Karma: (Karma: 12.06) | 10 February 2009 | Viewed: 10873
|
|
Еще день брожений и потений и мы дома, все довольны и счастливы, во всяком случае, мне было предложено поехать в дальнейшем еще, поскольку виза у меня постоянная. Я с извинениями (мне за кризис) получил зарплату в триста евро, это отнюдь не самая большая, но пожалуй самая дорогая зарплата за всю мою жизнь, я собираюсь хранить эти бумажки вечно и передать их внукам в назидание, не знаю пока чего. Прошла уж почти неделя, я немного отошел от шока. Наверное, пришла пора сделать какие-либо выводы, позволяющие оценить последствия и эффективность произведенного над собой издевательства, назовем его здесь Экспериментом. Времени для обстоятельного анализа конечно недостаточно, но все же уже имеются несколько наблюдений и один немаловажный вывод. Чтобы должным образом ощутить и понять результат, мне пришлось временно ментально разделиться, одной частью своего сознания приняв наблюдательную позицию над другой частью, испытуемой, назовем ее Пациентом. Итак, наблюдения таковы:
- На протяжении всей недели, прошедшей после Эксперимента, у Пациента наблюдается психологическое отторжение любых попыток слушать, читать английские книги или произносить даже мысленно английские слова. Причем в отличие от ранее знакомых признаков очевидной усталости мозга, данный психологический эффект отторжения является для автора новым, весьма сходным по признакам с физиологическим рвотным рефлексом.
- Вышеуказанный выше «рвотный» барьер может быть ненадолго преодолен значительным усилием воли Пациента, после чего может быть произведено тестирование уровня знаний.
- Результатами коротких тестов, проведенных в периоды «преодоления отторжения» явились следующие данные:
- Общий уровень владения Пациентом теоретическими познаниями, как то грамматика, правила сочетания слов, etc, вернулся приблизительно на Intermediate, то есть уровень, которым Пациент владел в период активного изучения за десять лет до проведения эксперимента.
- Скорость восприятия незнакомых аудиотрансляций возросла, однако, с учетом значительной задержки, необходимой для адаптации во время преодоления эффекта отторжения, очевидно, что восприятие живой речи в реальной обстановке будет по прежнему затруднено. Практически, возможность воспринимать английскую речь на слух приходит через 10 и даже более минут.
- Активный словарный запас, изученный Пациентом во время эксперимента, уже подвергся значительным потерям, причем за весьма короткий недельный срок. При отсутствии практики следует ожидать дальнейших ухудшений.
- Возможность быстро и правильно составить необходимую фразу, т.н. Fluency опять таки за счет внутреннего отторжения, у Пациента практически отсутствует. Вышеупомянутый десятиминутный период, необходимый для переключение в «режим адаптации» является периодом, несовместимым с понятием непосредственности общения.
Вывод из всего этого пока только один, довольно субъективный и не очень приятный:шоковое обучение, вне зависимости от его продуктивности, которая пока должным образом автором не изучена, неизбежно порождает последующий негативный эффект отторжения, испытывая который Пациент теряет какие-либо положительные эмоции в процессе обучения. Более того, негативные рефлексы, признаки которых ощущаются Пациентом при попытках «насильственного» продолжения обучения, могут свести на нет все предыдущие, а возможно и все последующие успехи. Возможно, продолжение наблюдений на протяжении более длительного времени проявит и другие, надеюсь, положительные последствия эксперимента или хотя бы нивелируют его отрицательные последствия. Я очень надеюсь, что прочитавшие сие профессиональные преподаватели, смогут прокомментировать описанный эксперимент с научной точки зрения, за что им заранее огромное спасибо.
В заключение - убедительно прошу не сомневаться в условиях эксперимента, тьфу - правдивости этой истории, все именно так и было, желающим могу в Питере предъявить билеты во Франкфурт, фотографии с выставки, диктофонные записи переговоров и три заветных сотенных под стеклом.
|
|
|
|
|
|
|
|