Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » «Пиши – пропало»: как улучшить письменный английский? Часть 2: Что писать?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

«Пиши – пропало»: как улучшить письменный английский? Часть 2: Что писать?
 
5
Share

«Пиши – пропало»: как улучшить письменный английский?


Вообще, процесс изучения иностранного языка должен приносить не только пользу, но и удовольствие. А большинство из нас счастливы только когда что-нибудь покупают, находят, или скачивают. 
Что может быть приятнее, чем начать изучение-повторение-вспоминание языка с чистого листа, с новой тетрадки, с кучи материалов!

К сожалению, у многих уже на этапе сборов наступает «Хэппи энд» и вместе с красивой тетрадочкой на полку укладываются и чистые помыслы подтянуть английский. После прочтения нашей статьи – это исключено.


Часть 2: Что писать?

Многие языковые курсы грешат тем, что не уделяют должного внимания письменной речи. Ну а самосовершенствующимся студентам ещё сложнее. Для тех и других предлагаю ряд действенных упражнений.

Упражнение для тех, у кого есть 5 минут: из разряда «Вспомнить всё» и «Айл би бэк!».

Берёте в голове любую тему и составляете на листочке, салфетке, ладошке – список слов. Можно таймер поставить для чистоты эксперимента. В процессе может выясниться, каких вам слов в этой жизни не хватает – их можно потом в словарике посмотреть.

Упражнение для тех, у кого есть 10 минут и репетитор/носитель языка под рукой.

Заведите себе  «тетрадь диалогов». Обменивайтесь с преподавателем/партнёром короткими сообщениями на темы, которые вас волнуют. Худо-бедно, но составьте минимум 5 предложений.
Совет: всегда пишите, соблюдая большие поля и  достаточные расстояния между строк – так удобнее делать исправления и вашему учителю на курсах, и вам самому.

Упражнение для тех, у кого есть 15 минут и что-нибудь из современных чудес техники: плеер, компьютер и т.п.

Включайте любимую песню и давай строчить, что вам там послышалось. Потом ищите в Интернете текст этой песни, сравниваете, удивляетесь, радуетесь за себя. Каждая песня – не более 5 минут, поэтому по крайней мере, у вас будет 3 возможности ещё прослушать.
Этим удобно развлекаться в нудных «сидячих» очередях к врачу, или за документами. Сравнивая свой текст с оригиналом, исправляем ошибки, отмечаем все «эвон ведь он как завернул в своей песне, оказывается». То же самое можно проделывать и с фильмом, и с аудиокнигами.
Очень тренирует орфографию. Не стоит заслушивать/засматривать до дыр. Лучше наслаждайтесь тем, что получилось.

Упражнение для тех, кому вообще делать нечего.

Sic!Супер эффективно!?

Можно переписывать любимую книгу, или журнал. Да. Слово за слово, предложение за предложением. Одновременно можно упражняться в каллиграфии. В общем, это мега эффективно, но нудновато. Я так переписала (почти!) «Синюю бороду» на французском. Орфография запоминается, я вам скажу!
Упражнение для тех, у кого плохо с нервами: Обычно слабые нервы у самых творческих натур. Поэтому можно находить прикольных картинки и фото в журналах, Интернете и описывать их. Или комментировать афоризмы, английские цитаты. Конечно, у вас будут ошибки. Но со временем они исправятся, если вы будете продолжать писать.  Вы научитесь чувствовать язык. Можно вести дневник, можно записывать свои кошмары, либо эротические сны, сразу оторвав голову с подушки. Можно через сто лет потом это внукам-балбесам дать почитать.

Упражнение для тех, кто не любит марать бумагу:

Можно окунуться в виртуальный блогинг, обмениваться короткими сообщениями на Твиттере, или писать письма себе в будущее на www.futureme.org (там, кстати, можно и
поднабраться американских рассуждений  и полезных фраз). Очень рекомендую посетить www.43things.com – там можно всякие цели себе ставить, но главное – читать цели других и их комментарии. Очень там всё кратенько, живо и удобно для погружения в английский.
Если у вас есть дети, или игрушки, или и то и другое – зарегистрируйтесь  на www.toyvoyagers.com . Помните фильм «Амели» с гномом-путешественником? Здесь та же самая идея: вы находите своей игрушке «хоста» - принимающую сторону в любой стране мира, заводите блог, отправляете игрушку по адресу и читаете потом на английском о её приключениях, смотрите фото, узнаёте много нового. А там и осмелеете совсем – сами начнёте заграничных игрушек принимать и писать за них по-английски. Благодаря этому проекту можно не только подтянуть свой письменный английский, но и расширить кругозор. А ведь ещё есть Facebook, My space и иже с ними!
Есть опять же прекрасный www.postcrossing.com – позволяющий вам потренироваться в написании открыток, а заодно и собрать собственную коллекцию со всего света.
   
Чуть не забыла! Самое золотое правило для улучшения письменного английского – это девиз Nike «Just do it!» - «Просто сделай это!». Если вы видите перед собой чистый лист и не знаете, как перебороть его белизну, просто запишите все свои мысли по теме на отдельном листе «кусочками». Знаете, как снимают фильмы? Не сцена за сценой, а вот как: «снимаем этот эпизод, пока тепло, Бред Пит с Анджелиной не развёлся, а дальше -видно будет» и т.п. Поступайте точно также.


Как сэкономить драгоценное время, сочиняя текст на английском (актуально при сдаче международных тестов):

  1. Не теряя ни секунды, на отдельном листе пишем отрывки мыслей на заданную тему.
  2. Выбираем нужное, зачёркиваем лишнее.
  3. Только теперь составляем план!
  4. Добавляем в каждую мысль все устойчивые выражения, что повысят цену нашему труду. Прописываем сложные фразы. Избегаем слов, в которых сомневаемся.
  5. Пишем текст по плану. Оставляем поля и двойные межстрочные интервалы.
  6. Перечитываем и правим.
  7. Переписываем и сдаём/продаём. Дорого и на отлично!
Но пора и честь знать. О различных снадобьях и примочках для развития «чуткого английского уха», о том, как найти  и удержать «качественных» носителей английского себе в помощь – в следующих материалах.

Комментарии