Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Рекомендации по организации отдельного занятия

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Рекомендации по организации отдельного занятия
 
28
Share

Любое занятие следует начинать с упражнения, настраивающего на общий ритм и включение в обучение. Это могут быть ритмичные движения, а также короткие поговорки, пословицы или четверостишия, произнесенные хором.


 Начинать занятие желательно с тренировки разговорной практики или с игровых упражнений. Они дают быстрое включение и хороший на­строй на занятие.


 Мотивируя участников на изучение различных тем, преподаватель, таким образом, поддерживает интерес к обучению, помогает учащимся по­стоянно фокусировать их внимание на достижении собственных целей. Мо­тивация значительно ускоряет овладение иностранным языком.


 В начале занятия преподаватель может провести 10-15-минутную обратную связь: выслушать рассказы учащихся об успехах или трудностях в изучении английского языка. Когда студенты делятся своими успехами (ехал в машине и понял английскую песню, общался на улице с иностранца­ми, был на семинаре ведущего американского тренера и удивился, как много уже понимаю), это мотивирует и поддерживает всю группу, а если речь идет о трудностях, то учащиеся понимают, что у многих участников они похожи. Это помогает им вместе поддерживать друг друга и вселять веру в собствен­ные силы. Преподаватель же имеет возможность явно и неявно работать с теми или иными ограничивающими убеждениями.


 Во время тренингового занятия следует чередовать правополушарные упражнения с левополушарными. Правополушарные упражнения в основном направлены на практику разговорной речи, аудирование, тренировку произношения. Левополушарные упражнения нацелены на тренировку грамматики. При чередовании нагрузки на два полушария происходит наиболее эффективное усвоение материала.


 В конце занятия учащиеся должны поблагодарить себя за работу. В конце занятия необходимо направить фокус внимания на то, чему на­учились. Это очень важная часть, так как в нашей культуре многие люди при достижении цели обращают внимание на то, что было не так, что еще не получилось. Это влияет на скорость обучения, качество усвоения изучаемо­го материала и в конечном итоге — на весь результат.


 Необходимым элементом успешного обучения являются переры­вы. Существует заблуждение, что во время перерывов тоже лучше общаться на английском языке — но перерыв нужен для отдыха: в это время происхо­дит очень важная работа по усвоению материала, и этому не нужно мешать. Если что-то очень хочется сказать по-английски — пожалуйста, это есте­ственный процесс, но специально стремиться к этому не стоит. Перерыв также является замечательным способом интеграции новых знаний.


 В начале или в конце занятия рекомендуем проводить релаксацию — это один из эффективных компонентов обучения, потому что в расслаблен­ном состоянии усиливается восприятие нового или интеграция пройденного материала. В это время активно работает непроизвольное внимание (бессоз­нательное), что увеличивает скорость обучения в несколько раз. Во время релаксации можно приводить в качестве примера обучающие метафоры как один из способов работы с ограничивающими убеждениями, можно читать слова для интеграции, медленно читать текст, для того чтобы получить еще один опыт понимания иностранной речи на слух.


 При тренировке грамматики наиболее эффективны такие упражне­ния, где участвуют три позиции восприятия. Если, например, упражнение выполняется в группе по 3 человека, то у каждого участника есть свое зада­ние: один составляет предложения, другой задает вопросы к этим предложе­ниям, третий показывает карточки и в большей степени выполняют функ­цию наблюдателя. Через равные промежутки времени участники меняются местами. То есть у каждого есть возможность увидеть грамматическое явле­ние с трех разных позиций, что значительно повышает его понимание и ус­воение.


. Многие упражнения на тренировку как лексики, так и грамматики построены по принципу смены позиций учитель-ученик. Например, при пе­ресказе текста один учащийся слушает пересказ другого и помогает ему в случае затруднения. Преподаватель также может попросить участников объяс­нить то или иное грамматическое явление своим партнерам. Если раньше кто-то испытывал трудности, то при объяснении происходит ускоренное по­нимание материала.

. Каждое тренинговое занятие включает в себя 8-10 упражнений. Это помогает обучению, так как человек может удерживать внимание с макси­мальным эффектом 20-30 минут, и одним из важных компонентов обучения является не запоминание, а вспоминание. Поэтому на следующем занятии при повторении он вспомнит 8-10 тем.


. Особое внимание хочется обратить на то, что самое большое пре­пятствие в обучении — это скука. Поэтому интерес к занятию поддержива­ется не только разнообразием упражнений, но и порядком их организации.


То есть участники не должны знать, какое упражнение будет в начале, какое будет следовать за ним, каким заданием преподаватель закончит занятие. Так как тренировка грамматики, аудирование, произношение, пересказ тек­ста составляют часть любого занятия, то каждый раз эти упражнения необ­ходимо менять местами, чтобы избежать предсказуемости, которая ведет к потере интереса.


Комментарии