Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Аудирование как цель обучения. Как развить навыки аудирования? (Часть 2)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Аудирование как цель обучения. Как развить навыки аудирования? (Часть 2)
 
21
Share

В предыдущей части статьи мы сконцентрировались на подготовительных упражнениях, главной целью которых является облегчить процесс обучения аудированию. Теперь я предлагаю перейти к тем видам заданий, которые направлены непосредственно на развитие слуховых навыков.


3) Итак, эти упражнения можно условно разделить на два вида:

а) упражнение на развитие механизма слухового восприятия

б) упражнения на развитие понимания услышанного

Оба этих вида заданий дополняют друг друга и ведут к планомерному формированию навыков аудирования.

а) Под механизмом слухового восприятия я понимаю умение вычленять слова из потока речи, умение концентрироваться на деталях. Прежде чем вы научитесь понимать иностранные слова, их нужно научиться "слушать". Как развивать механизм слухового восприятия? Полезными могут оказаться следующие упражнения:

  • послушайте и вычеркните из данного списка слова, встретившиеся в тексте
  • послушайте и вставьте данные слова в пропуски в тексте (слова, само собой разумеется, даются не по порядку)
  • послушайте и найдите ошибки (ошибки должны быть лексические или грамматические)
  • замените подчеркнутые слова словами из аудиозаписи
  • послушайте и вычеркните лишнее слово в предложении
  • расположите слова в предложениях в нужном порядке / расположите реплики диалога в нужном порядке (можно сначала расположить, а потом послушать и проверить, правильно ли вы сделали. С другой стороны, можно слушать и отмечать порядок реплик, а во время второго прослушивания проверить, все ли вы сделали верно).
  • послушайте и расположите фразы в том порядке, в котором они встречаются в аудиозаписи
  • задание «кто это сказал» (Дается список фраз. В ходе прослушивания нужно определить, кому принадлежат реплики).
  • соедините части предложений/ словосочетаний (сначала соединяем, затем проверяем или слушаем и соединяем, а проверяем при повторном прослушивании)
  • прослушайте и определите место данных фраз (предложений) в тексте (понадобится скрипт аудиозаписи, из которого предварительно убрали несколько фраз)
  • послушайте аудиозапись, определите, какие предложения в скрипте стоят не на своих местах, поставьте их в нужное место.

Итак, существует великое множество подобных заданий. К сожалению, в учебниках обычно мало таких упражнений, поэтому часто преподавателям приходится составлять их самим.

 

Чем больше таких заданий учащиеся выполнят самостоятельно, тем более последовательно и успешно будут формироваться их навыки аудирования. Подобные упражнения, конечно, напрямую не определяют понимание текста. Они направлены на развитие внимания и умения "слушать". В то же время они являются своеобразной психологической уловкой. Учащийся спокойно слушает аудио, в то время как его глаза сконцентрированы на скрипте. Он вставляет, например, слова в пропущенные места скрипта. Если не понимает, прослушивает аудиозапись еще раз. Таким образом, количество времени контакта с иностранной речью увеличивается, и вскоре он, к своему собственному изумлению, начинает не просто концентрироваться на пропущенных словах, но и понимать, о чем говорится в тексте. К тому же, вариативность заданий сделает аудирование очень увлекательным. Оно перестанет вызывать негативные эмоции.


Совет тем, кто изучает язык самостоятельно:

Возьмите аудиокнигу и текст к ней. Произвольно удалите из текста некоторые слова, заменив их следующим обозначением ________________. Затем слушайте аудио и вставляйте пропущенные слова. И вы научитесь слушать и понимать.

б) Упражнения на развитие понимания услышанного можно давать вперемежку с заданиями, описанными выше. Приведу несколько примеров таких упражнений:

  • правда или ложь
  • ответьте на вопросы
  • выберите правильный ответ
  • прослушайте и отметьте «галочкой» события, которые описал говорящий (ниже приводятся варианты)
  • определите соответствие между говорящими и их репликами

Такие упражнения встречаются в заданиях на аудирование в сборниках по подготовке к ЕГЭ и другим экзаменам. Учащимся легче будет выполнять подобные упражнения, если их навыки аудирования развивать последовательно. Сначала подготавливаем языковую базу (знакомимся с новыми лексическими и грамматическими единицами), затем снимаем психологическое напряжение, затем учимся концентрироваться на иностранной речи, вычленять отдельные слова. И после этого учащиеся смогут понимать содержание аудиоматериала, смогут концентрироваться на деталях, отвечать на вопросы.


4) Упражнения репродуктивно-продуктивного характера

Это - всевозможные пересказы и анализ услышанного, ответы на вопросы, требующие детальной информации, проведение ролевых игр, дискуссий, обсуждение проблемных вопросов, затронутых аудиозаписью и т.д.. Продуктивные упражнения, несомненно, обладают наивысшей ценностью. Однако учащиеся способны их выполнить только в том случае, когда их навыки слуховой рецепции развиты на достаточном уровне. Те, кто изучает английский язык самостоятельно, могут воспроизводить услышанную информацию в письменной речи: эссе на проблемные темы, письменные ответы на вопросы и т.д.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что на занятиях нужно учитывать все четыре этапа аудирования.

Надеюсь, информация окажется полезной широкому кругу читателей.


Комментарии