Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Аудирование как цель обучения. Как развить навыки аудирования? (Часть 1)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Аудирование как цель обучения. Как развить навыки аудирования? (Часть 1)
 
19
Share

Сейчас, наверно, ни у кого не возникает сомнений, что навыки аудирования играют очень важную роль при овладении иностранным языком. Однако школьные учителя и авторы русскоязычных учебников по английскому языку часто не уделяют должного внимания развитию этих навыков. Нередко школьные занятия грешат отсутствием последовательности в формировании слуховой рецепции.


Складывается впечатление, что в большинстве общеобразовательных учреждений проводят аудирование для «галочки».

Главным толчком к проведению таких занятий является для учителя то, что к учебнику прилагается аудиозапись, которую методисты советуют использовать. И вот школьникам приходится слушать аудиозапись, просто чтобы оправдать покупку диска. Однако многие даже не удосуживаются разработать план последовательного формирования навыков аудирования.

Об аудировании сказано много, но, как мне кажется, недостаточно. Порой можно услышать такие советы: «слушайте больше, и тогда вы научитесь слушать». Однако попробуйте объяснить это начинающим!!! Конечно, можно включить спутниковый канал и слушать BBC или CNN или нечто подобное, и со временем вы, несомненно, станете понимать иностранную речь. Однако часто временные неудачи сбивают начинающих с верного пути. Я надеюсь, что мои советы окажутся полезны как изучающим английский язык, так и тем, кто его преподает.


Учебники по английскому языку, выпущенные в Британии или США, имеют очень хорошо распланированную систему упражнений по обучению аудированию. Однако даже их иногда недостаточно. Самые большие проблемы возникают сначала, когда человек еще не знает, на чем нужно концентрироваться. Поэтому навыки слуховой рецепции нужно развивать планомерно, учитывая основные особенности этого вида речевой деятельности.

Само собой разумеется, что аудирование должно присутствовать на каждом занятии. Кроме того, учащиеся должны уделять довольно большое количество времени самостоятельному обучению аудированию (конечно, параллельно развивая и другие навыки). Задания на развитие слуховых навыков можно условно подразделить на четыре вида или четыре обязательных этапа:  


1) Подготовительные упражнения

Перед аудированием следует учесть потенциальные лексические, грамматические и стилистические трудности. Обычно в учебниках дается список новых слов и грамматических конструкций. Иногда их предлагают прослушать до аудиозаписи основного текста задания. Не стоит игнорировать выполнение таких мини-упражнений. Мы существенно облегчим задачу учащихся, если перед прослушиванием попросим их составить предложения с новыми словами или вставить новые слова в пропуски в предложениях (содержание упражнений может быть похоже на содержание самого аудиоматериала). Если таких упражнений нет в учебнике, преподавателю, думаю, не составит труда придумать их самому. Так, вы подготовите студентов или учеников к восприятию аудио. На этом этапе можно поработать над произношением, выполнить упражнения на идентификацию слов по их транскрипции. Игнорирование предтесктового этапа существенно усложняет задачу ученика, а иногда делает ее невыполнимой. Думаю, те, кто изучают язык самостоятельно, смогут правильно организовать для себя этот этап обучения.


2) Снятие психологического напряжения

Изучение иностранного языка ни в коей мере не должно вызывать чувство психологического дискомфорта. Только представьте, что испытывает ученик или студент, от которого требуют рассказать, что он только что услышал, если при этом ему не объяснили, как нужно слушать!!!

Аудирование всегда сопряжено с некоторым психологическим напряжением. Это связано с тем, что к содержанию аудиозаписи нельзя вернуться при необходимости. К тому же, нужно суметь сконцентрироваться и уловить нужную информацию, а в некоторых случаях предугадать, о чем пойдет речь. Мы должны помочь ученику настроиться на восприятие иностранной речи, снять психологическое напряжение. Для тех, кто только начинает учить язык, я бы предложила такое упражнение: включаем аудиозапись и считаем, сколько раз мы услышим какое-либо слово (слово задает преподаватель). Так как обучение аудированию часто начинается с диалогов, то можно посчитать, сколько раз встречается в тексте определенное имя, сколько имен упоминалось в диалоге, сколько названий городов или стран. Те, кто изучает английский язык самостоятельно, смогут подсчитать новые слова, указанные авторами учебника, или постараться услышать как можно больше знакомых слов.  


Много раз я убеждалась на практике, что с помощью подобных упражнений человек раскрепощается, учится концентрироваться на тексте и вычленять слова. Первые успехи и радость от преодоления препятствий к пониманию иностранной речи всегда положительно сказываются на мотивации учащегося. Упражнения на снятие психологического напряжения плавно перетекают в задания, направленные, главным образом, на развитие навыков слуховой рецепции (см. Часть 2 этой статьи).


Комментарии