Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Как правильно учить слова или 40 маленьких хитростей (часть 3)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Как правильно учить слова или 40 маленьких хитростей (часть 3)
 
33
Share

27. Слова в сочетаниях

Старайтесь не учить отдельные слова, выписанные из словаря. Правильная стилистика и порядок слов важны. Выписывайте слова или учите их в сочетаниях, тогда вы легче почувствуете их стилистическую окраску.


28. Пишите ручками

Еще один способ с применением еще одного вида па­мяти - моторной. Вспомните, как вы расписываетесь или пишете знакомым свой телефон. Это происходит автомати­чески. Заставьте себя раз 30 медленно и крупно написать слово или выражение, неподдающееся запоминанию, -метод жестокий, но удивительно эффективный.


29. Списком, но не по порядку

Не учите слова списком по порядку одним махом. При этом у вас возникнут в памяти вредные ассоциативные связи между соседними словами списка. Плюс к этому слова из середины списка все равно запомнятся хуже. Таков закон памяти. Если учите слова списком - учите их в произвольной последовательности.


30. Работа с прилагательными

Когда работаете с прилагательными, учите сразу их синонимы, антонимы и все сравнительные формы. Все равно потом придется это сделать.

Пример: учите одновременно «самый горячий, горя­чий, теплый, тепловатый, холодный, самый холодный, ле­дяной». При запоминании сразу придумайте фразу, через которую и пропускайте все эти словечки. И обязательно с эмоциями.


31.  Читайте словарь

Еще одна техника пополнения словарного запаса - попросту чтение словаря.

Выберете себе словарик тысяч на 15-20 и дерзайте. Читайте словно художественную литературу. Какие-то слова вы захотите за помнить, что-то исправится в вашем понимании, многое запомнится само. Не жалейте книгу, делайте пометки на полях. Со словарем можно тренироваться в визуализации образов.


32. Почувствуйте слово

Старая схема - для запоминания слова нужно пропу­стить через разные органы чувств. Например, вы можете трогать каждую букву или красить ее в свой цвет. Кинестеты могут испробовать на вкус и вес. Получится долго, но верно.


33. Новые слова и реальность

Нужно связать изучаемые слова с объектами реальности. Если изучаете, к примеру, столовые принадлежности, то лучше представлять не какие-то абстрактные чашки и ложки, а настоящие, которые лежат у вас на кухне. Еще можно и фотографию их вклеить.


34. «Дубляж внутреннего кино»

Неплохо работает техника - «дубляж внутреннего кино».

Возьмем слово «пиявка». В жизни мы используем его очень не часто, но знать-то надо все равно. И то же са­мое - с большим количеством разных слов. Поэтому берете, к примеру ту же «пиявку», начинаете вспоминать когда в последний раз использовали это слово, затем переводите свой разговор на английский язык.


35. Ассоциации

Слова не следует иключать из контекста, а наоборот, постараться сделать его ярким и запоминающимся.


36. Созвучные слова

Английский язык не столь далекий родственник русскому языку. Одиновые корни в словах можно найти, а это лучшие якоря для запоминания.


37. Звуки имеют смысл

Еще один важный метод, который основан с фоносемантикой. Различные звуки имеют некоторый смысл, значение. Может быть для вас это спорно, но для современных лингвистов это истина.

Если вы увидели неизвестное слово - не торопитесь заглянуть в словарь. Если контекст не дает подсказок о значении, то может помочь сама форма слова. Может это кажется странным и необычным, но при определенных обстоятельствах можно научиться понимать иностранную речь практически на прямую, без обучения.  Сами слова указывают нам на форму предмета, его интенсивность цвета, на его звуки и тип движения. Начните с установки – слова похожи на то, что они означают. Потом начинайте сравнивать.


38. Анализ и синтез слова

Разберите слово на части, как это можно делать в русском, и проанализируйте куски. Потом собирайте, сты­куя разные куски от разных слов - для куража. Напри­мер: «childish» (инфантильный) и «childhood» (детство). А можно попробовать - «youngdish» и «younghood». Таких слов нет в английском, а зачастую - и в русском. Но этот метод сразу дает легкость в понимании и ловкость в построении слов. Особенно полезно, если вы не знаете слово, а пытаетесь слепить его из знакомых кусков других слов.

И главное - это забавно! Даже для носителя языка.

Когда я жил в Лондоне, такими играми часто потешал местных. Это настолько всех забавляло, что англичане во­влекались и сами начинали придумывать слова к всеоб­щему удовольствию.

Вообще, для таких занятий очень полезно листать книги по словообразованию на языке оригинала.


39. Физнагрузка как стимулятор памяти

Еще прием, заимствованный у моего друга, изучавше­го от скуки японский (да, есть еще люди, которые именно так борются со скукой). Он наращивал лексику при беге или спортивном шаге. Правда, объяснение такого мето­да удовлетворит только убежденных физиологов или по­клонников работы Ламетри «Человек-машина».

Память - это химия белков. Химия - это реакции и обмены веществ. При физической нагрузке все реакции во всем теле идут быстрее - и за счет роста температуры, и за счет ускорения кровообращения, и за счет прочих реакций организма. Поэтому все химические процессы в мозгу при, например, беге идут и быстрее, и легче. Это ра­ботает, однако, только при слабых и средних нагрузках.

Способ проверен лично. За часовой кросс трусцой легко и прочно можно загнать в себя слов 50. Если бег -это трудно, можно заменить энергичной ходьбой. Даже по комнате.


40. Не жалейте книгу (пометки на полях)

Когда читаете, не жалейте книгу или учебник - делай­те пометки ярким маркером прямо в тексте! Казалось бы -кощунство. Но язык вы учите один раз в жизни. Процесс это дорогостоящий. Ну, запорете вы книгу. Не жалейте ее. Испорченная книга вас не разорит, а вот приобретете вы много: можно тут же писать перевод и легко потом на­ходить его в книге. Можете ограничиться только пометка­ми. Но потом в процессе чтения, если вы вспомните, что подобное незнакомое слово вам уже встречалось, вам бу­дет очень легко его найти и вспомнить значение, исходя из контекста. Вы ярко и зримо будете видеть, как мало (много) слов вы еще не знаете. Вообще, вид исчерканной книги на чужом языке у вас же вызовет уважение! Не го­воря уже о других.


Комментарии