Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Искусство пересказа

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Искусство пересказа
 
33
Share

В статье описывается простая и понятная методика, позволяющая обучить или научиться пересказывать тексты любой сложности и объема. В данном изложении все сказанное будет относиться к текстам на английском языке, но применять эту методику можно и для подготовки к занятиям по истории, географии, биологии и даже физики. 


«Ну вот, опять пересказ. Так бы сразу и сказала, что зубрить надо. Еще одна ночь почти без сна или двойка по английскому. А папа ведь обещал новый компьютер, если четверть без троек закончу. Придется зубрить. Эх… Лучше б в футбол погонять…»

Знакомо? Тогда эта статья для Вас. Попробуем пошагово описать методику пересказа текстов. 

Шаг первый. Искомый текст должен быть знакомым и детально понятым. Это совсем не означает, что следует обложиться словарями и путем штудирования их дословно перевести текст. (Я вообще против переводов для понимания написанного, но эта тема другой статьи).

Шаг второй. Берем чистый лист бумаги и рисуем «солнышко» (круг и отходящие от него лучики)


Шаг третий. Начинаем задавать себе (или ребенку, обучаемым) вопросы по тексту. А их ответы в виде одного ключевого слова или словосочетания или цифры или даты записываем на концах лучиков солнышка по часовой стрелке. Слова на лучиках – это своеобразный план, позволяющий не терять мысль и соблюдать последовательность событий текста при пересказе.

Шаг четвертый. Заполнив наше «солнышко», пытаемся начать пересказ. Первоначально пересказ будет простым, передающим только основные факты текста. На этом этапе можно иногда подглядывать в текст, но нужно строго одергивать себя при желании просто прочитать фразу из текста. Итак, перемещаясь по часовой стрелке, составляем простые предложения, используя в каждом из них слова и словосочетания, написанные на лучиках. 
Если Вы преподаете или занимаетесь со своим ребенком, то сначала перескажите текст сами, обязательно указывая пальцем или карандашом на слова, которые Вы в данный момент используете в предложении. Увидев, как это легко, дети обычно воодушевляются и делают быстрые успехи.

Шаг пятый. Добавляем в пересказ детали. При необходимости можно от уже имеющихся лучиков сделать ответвления и добавить нужные слова. Предложения стараемся усложнить и охватить все, о чем поведал нам текст. Не забывайте добавлять эпитеты, вводные слова. Будет здорово, если в конце пересказа Вам удастся в двух - трех фразах передать личное отношение к информации в тексте. 

Шаг шестой, заключительный. Закройте текст и уберите учебник подальше, чтобы не было соблазна в него заглянуть. Смотрите только на «солнышко» и начинайте пересказ, составляя предложения со словами и словосочетаниям на лучиках. И вот Вы уже пересказываете.

Возможно, первоначально методика может показаться сложной, но, потренировавшись несколько раз, Вы убедитесь, что все довольно просто. Достигнув определенных успехов в этой области, Вы сможете без труда, читая текст во второй или третий раз составить «солнышко», даже пропустив при этом вопросы (смотри шаг третий).

Как уже упоминалось выше, данную методику можно применять не только к иностранным языкам, но и к другим предметам, как гуманитарного, так отчасти и технического цикла. Попробуйте, читая вместе с ребенком параграф по истории, рисовать и заполнять такое «солнышко». Тогда, закрыв учебник, ребенок сможет по нему легко передать основные события, описанные в параграфе. 
Можно также пользоваться «солнышком» для обучения монологической речи. Необходимо просто продумать план рассказа и занести ключевые слова на лучики «солнышка». 

По опыту знаю, что освоить эту методику способен ученик любого уровня. Единственное, что чем уровень ниже, тем сложнее ученику самостоятельно составлять «солнышко». Стоит заметить (чтоб не кривить душой), что некоторым это так и не удается, но они могут вполне сносно пересказывать знакомые тексты по уже готовым «солнышкам».

И последнее. Вы спросите, почему именно «солнышко», нельзя ли просто написать списком слова в столбик или строчку. Отвечу, что так информация воспринимается мозгом лучше, потому как мы привыкли мыслить образами. Как утверждают исследователи нейро-лингвистического программирования данные и информацию легче воспринимать и запоминать посредством символов, диаграмм, образов, цветов, рисунков и т.п. 


Если Вас заинтересовала эта методика, то в следующей статье я покажу на примере реального текста, как с ней работать. 


Комментарии