Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Преимущества дистанционного образования

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Преимущества дистанционного образования
 
7
Share

Изучить английский язык можно не только  посещая очные курсы.


Дистанционное образование является  новым этапом развития системы образования и открывает новые возможности в обучении и самообучении. Его технология  позволяет такому образованию быть не менее, а иногда и более качественным, чем стандартное очное, преподаваемое в учебных заведениях.

Дистанционное образование использует компьютерные технологии, у которых имеется ряд преимуществ перед обычными средствами (учебной литературой). Такой вид обучения представляет собой взаимодействие в реальном времени преподавателя и ученика. Ученик имеет возможность получать оперативное исполнение любого запроса к системе, выдачу результатов своей работы (оценку своих достижений), может тут же исправить свои ошибки в работе при повторном выполнении тренировочных заданий. Учитель, в свою очередь, до опредленной степени контролирует, организует и активизирует работу учащихся, помогает систематизировать получаемую  учеником информацию.

 Дистанционное обучение может применяться в школе в старших классах (здесь ученики уже имеют базовый уровень знаний) как вспомогательное (иллюстративное, экспериментальное) средство обучения или как дополнение  к базовой системе обучения. Ученик также в процессе дистанционного обучения может общаться с другим участником системы, что проявляется
в развитии творческого взаимодействия и позитивно влияет на результаты обучения.

Что касается обучения в ВУЗах, то здесь у слушателей дистанционных курсов свои преимущества: пока  студенты дневных отделений  тратят время на заурядный поиск  нужной информации в библиотеках, они  находят эту же информацию в закрытых  электронных базах. Многим студентам очных отделений приходится совмещать работу и учебу и они вынуждены пропускать
занятия, в то время как обучающиеся дистанционно самостоятельно планируют  свое время, получая   опыт работы  наряду с получением качественного образования. Помимо этого, пока еще платное дистанционное образование  имеет более низкую стоимость (в несколько раз), чем стоимость обучения на очном отделении. Это делает его более доступным. К тому же
здесь не фигурирует такое  равнодушное понятие как "конкурс".

В некоторых российских вузах в течении трех лет выполняется программа  бесплатного доступа к обучению, что позволяет  всем желающим повышать свой  профессиональный уровень без получения документа об образовании.Так,если человеку  не нужен документ об образовании, то он  может учиться бесплатно. Слушатели, которым достаточно свидетельства, просто оплачивают  итоговую аттестацию и очно сдают ее. Если же студенты хотят по окончании учебы получить полноценный диплом, то  им необходимо регулярно проходить очно все промежуточные аттестации и оплатить весь учебный процесс.

По текущему состоянию дел, дистанционное образование реализовано тремя способами:

1) Студентам передаются (реально или виртуально некие кейсы), которые содержат  диски с аудиозаписями или учебные  материалы на электронных  носителях.

2) В основе  лежит использование телекоммуникационных технологий (спутникового или цифрового телевидения). Учащиеся слушают и смотрят  лекции преподавателей, изучают различные  видеоматериалы, предусмотренные по программе обучения.

3) Самый перспективный способ - использование интернета. Такие ВУЗы открывают интернет-портал, через который студенты  получают доступ к учебным материалам,  проходят  промежуточную аттестацию. Этот способ  также предполагает участие студентов и преподавателей в веб-конференциях и форумах.

В условиях рыночной конкуренции многие работодатели  нанимают в свои фирмы сотрудников, у которых обязательно имеется  диплом ВУЗа (еще лучше, столичного). В этом случае  дистанционное образование открывает перед теми, кто имеет большой опыт работы, но не имеет диплома о высшем образовании, большие перспективы карьерного роста. Эти люди могут пройти
дистанционные курсы без отрыва от работы и семьи.


Дистанционная форма позволяет учиться в  вузах столицы и крупных городах  жителям удаленных небольших городов и  поселков (где распространяется деятельность ближайшего  интернет-провайдера), хотя при распространении ), хотя раньше им было трудно получить даже  очное образование,в виду больших затрат на проживание и учебу в крупных городах для них было затруднено. Кроме этого, такое обучение  позволяет учиться инвалидам, напрмер, онлайн-методы дают возможность  учиться дистанционно  и людям с ослабленным зрением.

Однако необходимо отметить, что такая форма обучения подходит людям с развитой самодисциплиной и твердым желанием прийти к намеченной цели, так как низкая (сравнительно с очной учебой) стоимость курсов, необходимость регулярной работы за компьютером охлаждает пыл неусидчивых и не привыкших к виртуальной работе студентов. Эта форма обучения соответствует типу людей, привыкших проводить свое время, общаясь с компьютером с целью отдыха или работы.

Конечно,  освоение практических професиий (медицина, управление, танцы, искусства и др.) будет происходить только очно, но в деле  изучения иностранных языков преимущества дистанционного образования неоспоримы.


Комментарии