Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Практические советы по изучению грамматики

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Практические советы по изучению грамматики
 
7
Share

Грамматика английского языка является средством, помогающим  осваивать язык быстрее, чем это происходит естественным образом, так как в процесс освоения подключается логика.  Если вы запоминаете какую-то новую информацию, очень важно, чтобы она базировалась на пройденном материале или имела связи с уже изученной информацией, а также была логически структурирована. Таковы механизмы прочного запоминания всего нового. Таким образом, грамматика являет собой такой набор связей, позволяющий усваивать новый материал. Однако, надо понимать, что сама по себе грамматика не является самоцелью и если ее учить в отрыве от практической информации (выучить кучу правил, лексику и  думать, что на этом изучение языка закончено), то такой труд окажется напрасным. Можно изучить грамматику, но не уметь построить речь на практике.

Чтобы сделать изучение английской грамматики эффективным, рассмотрим некоторые практические  рекомендации.

 

К примеру, во время чтения нового материала вы столкнулись с неизвестным с грамматической стороны предложением или фразой. Изучите этот момент, пользуясь грамматическими справочниками, настолько, насколько вам это необходимо для правильного понимания этого предложения или фразы. Пожалуй в тексте, который вы читаете, это явление еще не раз вам встретится и вы закрепите его таким образом на практике, что будет гораздо эффективнее, чем выучивание этого грамматического нюанса в отрыве от практического материала. Теперь вы знаете контекст употребления этого явления и употребите его в речи, припомнив фразу из текста. Многие правила понятны интуитивно, к тому же не все те правила, которые были изучены в школе по предмету "русский язык" активно применяются нами в общении. (Речь идет, конечно, о изучении грамматики с целью общения на языке, а не филологическом  ее анализе).

Не пытайтесь  лезть "поперек батьки в пекло", всему свое время, нагружайте себя грамматикой постепенно, по принципу "от простого - к сложному". Конечно, большинство из вас так и делает, но часто бывает, что какой-то материал усвоен не до конца (не достаточно для того, чтобы он стал базой для следующих разелов грамматики), а вы уже спешно переходите к другому разделу, затем к третьему и вот, оказывается, что грамматика (а вместе с ней язык) не учатся! Тогда и получается что-то вроде "Ну что я за дурак!", "Это не для меня" или "Кто ее,  грамматику такую, придумал?". Часто это становится причиной "зарытия" своего таланта.

Избегайте пословного перевода с русского на английский. Это представляет большую трудность для начинающих изучать грамматику. Заведите для себя отдельную тетрадь, гдне записывайте все  несоответсвтующие друг другу глагольные конструкции. К примеру, "мне жарко" задействован глагол to be "I am hot" (хотя, казаось бы, что  это "я горячий"), или оборот "there is/are", или глагол to have (знаменитое "У меня есть..."). Часто перевод так и проводиться  сквозь кальку и слышишь "At me..", ну мы то знаем, что на самом деле "I have". Таких глагольных конструкций может быть много, если их выписывать и периодически просматривать, то быстрее научитесь мыслить на янглийском. Ведь порой предложение надо вывернуть наизнанку, чтобы перевести на английский. Особенно, если вы только начали изучение языка.

Что же делать с временами в английском языке? Их стоит, на мой взгляд, учить в своей группе (изучаем времена группы Simple/Indefinite, к примеру) сначала отдельно с достижением полного понимания употребления времени. (То есть, вы понимаете, что если вас просят рассказать о вашем распорядке дня, других ежедневных действиях, то вы грамотно и без боязни поведаете свой рассказ,  используя Present simple ). Так, освоив времена этой группы, переходите к их сравнению. Вот оказывается, вы и поняли их разницу. Дальше стройте (да-да, читайте, сочиняйте, ищите) ситуации в пределах одного материала (книги), где бы активно использовались времена выученной группы. Поняв, что этот этап вами усвоен, переходите к следующей группе (к примеру, Continious), изучайте настоящее, будущее и прошедшее этой группы по очереди, затем в сравнении. Ну а после переходите к сравниванию настоящих времен всех групп (что выбрать: Present Simple, Present Continious, Present Perfect или Present Perfect Continious), затем прошедших. Так вы придете к понятию  грамматической системы. Затем следует также в сравнении изучить особенности перевода и использования времен, когда они принимают на себя "другое время" (к примеру Present Continious или Future Simple), здесь вам помогут специальные учебники. Например, Raymond Murphy "English Grammar in Use" для разных уровней. В пособии есть разделы,где доступно объясняются времена в сравнении. Этот учебник хорошо именно как справочное пособие, а для отработки навыков работайте с текстами, книгами, ищите "Живые" примеры употребления грамматических явлений. Анализируйте и спрашивайте себя, почему в предложении выбрано то или иное время.

Учите неправильные глаголы сразу в трех формах, данных в словаре. Мною замечено, что в некоторых школах отошли от практики запоминания этих глаголов сразу в трех формах и учат детей запоминать их отдельно по мере изучения времен. Это в значительной степени нагружает память, так как гораздо легче выучить сразу be - was/were - been или take - took - taken - здесь прослеживается рифма. Вспомнив вторую форму, вспомните и третью. Группируйте эти глаголы в рифмы и после уже учите.

Применяйте современные технологии в изучении языка: различные мультимедиа  (интерактивные) программы, тренажеры грамматики (после того как стали разбираться в теории). Они сокращают время на листание словарей и творят чудеса с памятью засчет своей привлекательности, воздействуя на зрительном и слуховом уровне.

 Рисуйте сами схемы и иллюстрации грамматических конструкций. Можно придумать вырезать карточки из готов ого предложения (по слову в каждой карточке), а потом собрать его. Так можно тренироваться, к примеру, в правильном составлении вопросительных предложений.


Комментарии