Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Интенсивное обучение иностранным языкам

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Интенсивное обучение иностранным языкам
 
13
Share

Для обеспечения интенсивного процесса обучения иностранному языку очень важно выбрать подходящий данной аудитории метод обучения.
Под методами обучения принято понимать направление в обучении, с помощью которого должны реализоваться цели и задачи, а также выявлены пути и способы достижения цели. Стратегия обучения иностранному языку базируется на различных подходах к обучению.


В современной методической науке такие подходы делят на 4 вида:
Первый вид -
бихевиористский. Он работает в том случае, если изучение иностранного языка главным образом связано с образованием речевых автоматизмов в ответ на предъявляемые стимулы.
Второй вид –
интуитивно сознательный. В данном случае учащиеся сначала осваивают глобально и интуитивно грамматические модели, речевые конструкции, а их смысл осознаётся позднее.
Третий вид –
сознательный. Действует в том случае, если учащиеся сначала осознают само слово, речевую конструкцию, грамматическую структуру, а только потом применяют их на практике.
Четвёртый вид –
коммуникативно-деятельный. Он подразумевает соединение сознательных компонентов и подсознательных.

В настоящее время учебные центры “соблазняют” нас своим интенсивным обучением. Что это такое?
Выделяют два основных фактора, которые характеризуют интенсивный процесс обучения:
Первый фактор – это
минимальный срок обучения в целях достижения определённых целей. Как правило, это касается учебного материала в “бытовых” рамках. При этом вам будет предложено минимальное количество учебного материала и соответствующая его организация.
Второй фактор предполагает
максимальное использование всех резервов обучаемого. Это достигается с помощью особого взаимодействия в учебном коллективе и творческом подходе к преподаванию.

В зарубежной и в отечественной теории и практике
обучения иностранным языкам всё больше утверждаются групповые формы обучения: по несколько человек (двое, трое и более). Главное достоинство такого обучения заключается в том, что внутри группы образуется взаимодействие между учащимися, их совместная согласованная деятельность ведёт к реализации главной цели – овладению речевой активности. В принципе, такую образовательную деятельность можно назвать игрой. Если такая игра примет рамки мотивированной, согласованной деятельности, то она станет основной формой реализации учебного процесса. Одной из основных задач преподавателя в данном случае станет проблема специфики отношений учеников. Ему необходимо обеспечить ситуацию, при которой каждый ученик будет включен в совместную интеллектуальную деятельность, а не только активисты. Все ученики в процессе урока должны объединять свои умственные усилия для преодоления возникающих и поставленных проблем.

Считается, что для обеспечения эффективного общения внутри группы наиболее благоприятными характеристиками будут следующие: оптимальное количество человек в группе – 10-12, группа должна быть неоднородна; расположение учащихся должно быть максимально комфортным, лицом друг к другу.

Как мы уже сказали, для овладения речевой активностью, нужно превратить учебный процесс в игру. При правильном подходе преподавателя к данной проблеме ему будет гораздо легче выявить личностные черты каждого обучаемого, скрытые, нереализованные особенности характера, темперамента. Преподавателю необходимо продуманно распределить роли, вовлечь каждого учащегося в общее дело, не выделять в группе лидера, а сделать таким лидером каждого. Для этого необходимо преподавателю не только управлять общением, но и учить общаться. Для этого преподаватель должен подобрать ситуации в диалогах таким образом, чтоб моделируя поведение каждого, объединить коллектив единой деятельностью речевого общения.

Как только преподаватель обнаружил в ученике или группе скрытые возможности, ему необходимо их реализовать.


Такая реализация скрытых возможностей основывается на следующих принципах:

 
1. Принцип коллективного взаимодействия.
Используем этот принцип, когда нужно связать цели обучения и воспитания. Представляет собой средства, способы и условия единого учебно-воспитательного процесса.
Во время группового обучения у учеников могут возникнуть дополнительные социально-психологические стимулы к обучению. Они проявляются тогда, когда обучаемый стремиться в этом обществе найти признание, уважение, внимание со стороны. В условиях совместного обучения формируется своеобразный фонд информации, в который каждый вносит свой вклад, а пользуются все вместе. Таким образом, овладение предметом представляет собой общение внутри коллектива.

2. Принцип личностно ориентированного общения. Владение языком – это прежде всего способность участвовать в реальных разговорах, в реальном общении. Если есть общение, то есть и роли. Только в этом случае учащийся не имитирует деятельность, а представляет мотивированную речь. Здесь каждый может быть как воздействующим в процессе разговора, так и подвергаемым воздействию.

3. Принцип ролевой организации учебного процесса.
Очень часто в процессе обучения иностранному языку используют “роли и маски”. В процессе урока они способны управлять межличностным общением. Так учащийся, в зависимости от своего уровня владения языком, может либо самовыражаться на иностранном языке, либо “прятаться за свою роль”. С позиции учащегося такое игровое общение представляется собой игру, а с позиции преподавателя – это основная форма организации учебного процесса.

4. Принцип концентрированности в организации учебного материала и учебного процесса.
Этот принцип характеризует как качественную, так и количественную специфику интенсивного общения.
Большой объем учебного материала даёт возможность приблизить изучаемый материал к реальному общению.

5. Принцип полифункциональности упражнений.
Языковой навык, сформированный в неречевых условиях, непрочен и не способен к переносу. Поэтому, в прочесе обучения стоит осуществлять одновременное и параллельное овладение языковым материалом и речевой деятельностью. Полифункциональность упражнений позволяет реализовать этот подход. Каждое коммуникативное упражнение должно решать сразу несколько задач. Тренировка в употреблении каждой грамматической конструкции осуществляется в серии упражнений, где в меняющихся ситуациях реализуется одно и то же коммуникативное намерение. Целенаправленная полифункциональность каждого упражнения является обязательной в методе активации резервных возможностей каждого ученика и целого коллектива.

Интенсивное направление в обучении иностранным языкам наиболее полно реализовано в методе Китайгородовой. Задача педагога здесь главным образом заключена в том, чтоб предложить учебному коллективу такую деятельность, которая смогла бы быть лично значимой для каждого обучаемого, сплачивала бы людей и способствовала активному формированию личности.


Если педагог способен создать такие условия в своей аудитории, то он может с уверенностью назвать свою деятельность интенсивным обучением иностранных языков!


Комментарии
 


  • Строительство дома из пеноблоков проекты домов и коттеджей из пеноблоков.