Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » А вы слышите английский?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

А вы слышите английский?
 
18
Share

Вы никогда не задумывались над тем, как дети учат родной язык?

Давайте попробуем проследить за самим процессом с самого начала.


Первый год малыш с вниманием слушает маму, папу, ближних родственников. Причём ребёнок может слушать речь очень внимательно, а может и отвернувшись, занимаясь своими личными делами. Не важно, чем занимается ребёнок в определённый момент, он обязательно слышит речь, понимая её, или не понимая, улавливает звуки, слова, тембр речи, ударения.


К концу первого года ребёнок начинает произносить простейшие звуки и слова. В этот период развития ребёнок начинает развивать мускулы своего языка, готовя его к привычному нам разговору. Поверьте, это непросто.  И только после приобретения этого навыка, по мере своего развития, ребёнок начинает понемногу развивать более связанную речь. Обычно на это уходит от года до двух. В четыре года ребёнок, владея ограниченным лексиконом, использует его по полной программе.

Анализируя речевое развитие своей дочери я столкнулась с таким явлением. Ребёнок владеет достаточно большим лексическим запасом, основную долю слов которого представляют существительные, обозначающие предметы и явления, с которыми ребёнок постоянно сталкивается  в жизни. Но многие достаточно простые и часто употребляемые нами слова ребёнку незнакомы, и, порой, ребёнок пытаясь их произнести, путает звуки. С этим явлением я столкнулась в процессе изучения с ней новых песен и стихов. Например, в одной песенке у нас камнем преткновения стало слово “недаром”. Ребёнок сначала произносил это слово, как непонятный набор звуков, потом обозвал его другим знакомым ему словом… Я, конечно, постоянно поправляла, пыталась донести до неё правильный вариант, суть слова, но ребёнку понять значение оказалось делом сложным, и она продолжала петь так, как считала нужным. Знаете, что явилось “лекарством” для данной проблемы?  - Время.


Давайте теперь перенесём эти  факты на процесс обучения иностранному языку людей более старшего возраста.

Вы в первый раз пришли на урок английского языка. С чего начали? С фонетики и примитивных словосочетаний. Ваша задача сейчас сводится к тому, чтоб научиться правильно произносить английские звуки. Это конечно здорово и правильно, но это достаточно сложно, нудно и монотонно изучать звуки, которые чужды вашему слуху. А без этого никак.  И это, к тому же, сложно. Это то же самое, как петь песню (слова читая по бумажке), которую вы хоть раз в жизни слышали, или петь ту, которую вы ещё не разу не слышали.


Если попробовать пообщаться с родителями, дети которых скоро должны пойти в школу, то можно услышать два абсолютно разных мнения: детей учить надо с первого-второго класса английскому (или ещё раньше), или вообще, зачем этот язык им в этом возрасте нужен?


Моя точка зрения совпадает с обоими мнениями. Почему?


Я считаю, что детей НАДО учить английскому с раннего возраста, но, если ребёнок живёт в одноязычной среде, то его надо учить СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ английский язык до школы. Прочитайте начало моей статьи и вы увидите, что каждый (!) ребёнок в своей жизни учится слышать родную речь в течение года, а потом только начинает что-то лопотать. Почему в английском языке мы этим пренебрегаем? Куда спешим? Хотим похвастаться “видимыми” знаниями ребёнка, а “невидимые” пропустить?


Я считаю, что НЕ НАДО учить английскому детей дошкольного и младшего школьного возраста в силу того, что обычная школьная программа включает в себя изучение букв английского алфавита, транскрипции… Зачем путать детям письменные языки? Зачем им параллельно осваивать кириллицу и латиницу?  Как сложно среднестатистическому ребёнку научиться читать по-русски, зачем его ещё впутывать в  чудовищную английскую орфографию? Надо дать детям научиться писать по-русски, закрепить эти навыки до полуавтоматизма, а только потом приниматься за письменный английский язык. Моё личное мнение: учиться писать по-английски в неязыковой школе можно и с пятого класса, а вот изучать язык – с первого-второго.


Основная проблема тут следующая: любая школа привязана к оценкам, а оценивать легче и справедливее то, что написано в тетради. По тетрадям родители видят процесс обучения в живую, анализируют его. Без тетрадей родители могут прийти к мнению, что уроки английского просто проходят мимо. И будут в чём-то правы.


Поэтому мой совет родителям: если вы хотите, чтоб ваш ребёнок полюбил английский язык, то за год до начала изучения английского языка начните приучать ребёнка слышать язык. Начните регулярно смотреть знакомые ребёнку мультики на английском языке (с DVD это не проблема), подберите обучающий курс английского языка, желательно такой, где всё будет только на английском, без русского. Не ставьте себе цель посадить ребёнка и заставлять его смотреть только в телевизор, не надо. Дайте ребёнку краски, кисточку – пусть рисует, а видеокурс будет ненавязчивым сопровождением. Важно: изначально не насилуйте ребёнка английским! Ведь, когда он был совсем маленьким и вы с ним шушукались, вы же не заставляли его в процессе разговора смотреть строго в вашу сторону и внимательно слушать – запоминать - повторять?  Пусть вас не волнует то, что вы ничего не понимаете. Это сейчас для вас не важно! Вам сейчас важно прочувствовать звуки, ударения, тембр речи… так, чтоб появилось желание повторить этот непонятный поток слов. Ребенок должен научиться чувствовать слова, звуки английского языка вживую и ассоциировать их со своими любимыми мультяшными героями, чтоб потом, когда он эти звуки начнёт изучать в школе, он чувствовал их изнутри, во взаимосвязи с “прекрасным, внутренним, чем-то родным”, а не в форме сухого повествования.


И, ещё один главный момент заключается в том,  что слова со знакомыми звуками, слова, которые где-то, когда-то мы слышали  - запоминаются гораздо легче и проще, чем “страшные” наборы звуков. Этот факт очень наглядно демонстрирует мой ребёнок, когда услышит новое слово на английском языке, бежит ко мне, спрашивает: “Что это?”  Я ей перевожу – ребёнок сходу запоминает, или наоборот, спросит меня как будет по-английски что-то… я сказала, ребёнок со слуха запомнил. Бывает, что слова вылетают из памяти, но они просто вылетают, а потом в процессе обучения восстанавливаются, причём этот процесс представляет собой игру, а не серьёзную учёбу.


Проведите для себя параллель: какое новое, абсолютно ранее незнакомое слово вы быстрее запомните: на родном языке, или на английском? Конечно на родном, потому что все звуки в нём вам до боли знакомы…


Чтоб подытожить статью, хочу сказать, что научиться сначала слушать язык - нужно абсолютно всем начинающим. Кто научился СЛЫШАТЬ английский язык автоматом начнёт с лёгкостью запоминать новые слова, чувствовать грамматику, словообразования; он будет чувствовать верхнюю планку того, как ему надо научиться говорить, а следовательно, будет чётко знать, ради чего он тратит своё свободное время.


Научитесь сначала слышать язык,  не гонитесь за показными успехами окружающих, здесь работает всем знакомое правило: тише едешь – дальше будешь!


Комментарии
 


  • http://pgn.su/snp.html прокладки СНП по ГОСТ Р 52376-05. Поставка прокладок СНП.