Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Советы от самоучки. Часть вторая: как сдать экзамен FCE

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Советы от самоучки. Часть вторая: как сдать экзамен FCE
 
6
Share

P.S.: на самом деле мне было очень приятно, что мою первую статью прочитали и обсудили так много людей. Спасибо! Тема оказалась действительно не из простых. Да, я рада любым комментариям: положительным или отрицательным. Главное, что моя статья не оставила вас равнодушными. Ещё: хотелось бы немного пояснить ситуацию. Предлагая различные советы по изучению языка самостоятельно, я, безусловно, понимаю, что этот способ подходит не всем. И прошу сначала реально оценить свои силы. Надеюсь, что у меня нет каких бы там ни было дефектов или комплексов и.т.д., раз я изучаю язык самостоятельно. Я студентка уже четвёртого курса Государственного университетa. Учусь я на филологическом факультете. Сами понимаете, что у меня есть лингвистические способности, и я могу отличить, что хорошо, а что плохо. Так что, предлагая советы, я не веду себя как стоматолог, который решил вас излечить от язвы желудка…

Я не считаю важным на данный момент говорить, какую оценку я получила на экзамене. Ведь лучшая реклама – это элемент недосказанности, так. сказать тайна, которая подогревает интерес читателей…

Итак, как я готовилась? Самостоятельно, вечерами, практически каждый день. Для меня было главным не выполнить все эти тесты на автомате, а набрать хорошую лексическую и грамматическую базу.

1.Определитесь, когда вы хотите сдать экзамен, как известно, FCE проводится в декабре, весной и летом
(точно не скажу, сама я сдавала в декабре). Чтобы определиться, нужно оценить, как хорошо вызнаете английский, за какое время вы сможете подготовиться и успешно сдать экзамен. Мы сейчас рассматриваем ситуацию, когда у вас действительно высокий уровень знаний, и вам нужно лишь прорешать тесты и прочее. Конечно, если у вас начальный уровень знаний, то речь о экзамене не идёт. Помните, что легче всего отдать деньги за экзамен, который будет уже через три месяца…А это время полетит так быстро, что вы и опомниться не успеете.
Приведу пример на себе. Летом прошлого года я решила, что пора сдать экзамен. Соответственно, для начала я прорешала один из тестов. Отметила свои ошибки. Конечно, они были. Надо было ещё расширить лексический запас, учитывать все тонкости формата экзамена. Поняла, что сдать смогу. Нужно лишь подготовиться.

2. Учебники. Летом я начала заниматься по различным учебникам.
Т.е это повторение грамматики, хорошие тексты с интересным вокабуляром, слушала аудиокниги, проводила аудирование на различные темы. Главное правило, которым я пользовалась, это то, что после каждой прочитанной или услышанной ситуации я пыталась её пересказать, используя новые слова и выразить своё мнение по прочитанной ситуации. Конечно, рот уставл, потому что читала я тоже в слух. Было приятно слушать своё произношение.
Главное – перед каждым следующим самостоятельным занятие было повторить слова, придумать с ними предложения, просмотреть тексты. У меня развита визуальная память, поэтому такого рода повторение было для меня очень важным.
Хотелось бы сказать пару слов про учебники, которые мне очень полюбились в процессе подготовки к FCE. Конечно, все учебники, необходимые для подготовки я нашла на сайте englishtips.org. Деньги на бумагу и краску тратила я регулярно.
2 книги одной серии:Just Reading and Writing, Just Listening and Speaking.
Когда у меня появился этот учебник, я была вне себя от радости. Здесь всё, что нужно для занимательных, интересных, а самое главное, эффективных уроков.
Эти учебники построены так, что темы в них идут параллельно друг другу. Вы можете прочитать про путешествия, а потом ещё и услышать о них.
Для себя я открыла певца Ника Дрейка. Именно про него я услышала благодаря этому учебнику. Теперь песню Nothern Sky я не забуду никогда.
Ещё один учебник, который, несомненно, заслуживает внимания, это Language to go. Для аудирования, это самый лучший вариант. Темы разные: от туризма до приготовления пищи. Уроки достаточно коротки, так что за раз можно при желании пойти и несколько. Есть также небольшие тексты на понимание, на высказывание мнения. Некоторые тексты я могла прослушивать даже несколько раз.
Наверно самым-самым для меня остаётся учебник Face2Face от издательства Cambridge. Это просто шикарная вещь, а её обладатель, настоящий счастливчик. Student book, Work book, аудио, а также диск, который вам поможет ещё лучше  закрепить материал, а небольшие учебные фильмы приукрасят их. Когда я занималась по этому учебнику, меня было невозможно оторвать даже на небольшую паузу. Просто затягивает. Если у вас есть возможность, скачайте или купите его обязательно.
Да, после моих усиленных занятий краска в принтере быстро кончалась…
Так я занималась на протяжении всего лета. Затем наступил второй этап.

3. Тесты.
Их я скачала очень много. Конечно, приоритетом для меня были тесты от издательства Longman. Чтобы лучше понять структуру экзамены, тесты я делала слёдующим образом. Если вы собрались прорешать тест от начала до конца, то это не правильно. В один день можно разобраться с чтением. В этой части есть несколько текстов. Прорешать их, сделать второй вариант. Отметить, какие тексты вообще не вызывают никаких затруднений и ошибок, отложить их в сторону и «добивать остальные». Тоже самое делаем с остальными частями. Обратите внимание на письмо. Варианты писем можно найти во всевозможных учебниках. Самое главное, запомнить клишированные фразы и использовать их на экзамене самостоятельно, чтобы не тратить время.

4. Параллельно с тестами я повторяла выученные мною слова, устойчивые выражения и.т.д.
В процессе я также использовала пособия от Cambridge English Vocabulary in Use, English Collocations in Use. Это прекрасная возможность показать на устной части экзаменаторами владение лексикой по данной тематике и придать ей утончённость и богатство за счёт сollocations. Они это безусловно отметят. Даже не сомневайтесь.

5. Незаметно наступил декабрь, а с ним и экзамен.
Я старалась не волноваться. Взяла на экзамен собой воды и карандаш с ручкой. Пришла, расслабилась и выложилась по полной. Пару дней стресса после экзамена. Конец января. О удачном результате я узнала на сайте. В то время я была на стажировке в Германии. Да, кстати. Осенью мне пришлось не легко. Мало того, что я готовилась к экзамену, пошла учиться на итальянское отделение в Педуниверситете по дополнительной специальности «Переводчик итальянского языка в сфере профессиональных коммуникаций», так я ещё и 5 страниц эссе на тему "Стереотипы в современном обществе» на немецком написала. Написала и выиграла поездку в Германию. Вот…

Бояться самого экзамена совершенно не стоит
. Если вы к нему готовы, даже голову всякими мыслями не забивайте. Особенно мне понравились экзаменаторы на устной части. Такие милые, всегда улыбаются, один спрашивает, а другой баллы проставляет. Просто прелесть!

Комментарии