Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Муки выбора. Мысли из толпы

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Муки выбора. Мысли из толпы
 
2
Share

Потрясена  статьёй sch-yuri “Муки выбора: 25-й кадр или скрытые сигналы Илоны Давыдовой, или кому на Руси жить хорошо” в хорошем смысле слова!

Хотела бы выразить свои мысли вслух по поводу личных размышлений - надеюсь, автору в любом случае это должно понравиться, т.к. “народ” не просто задумался, но и неустанно продолжает контактировать, излагать собственные умозаключения и точки зрения, в том числе выделив собственные мысли в виде отдельной статьи.

Итак, все мы прекрасно знаем, что “чудо-методисты”, будь они нашими или не нашими, с советской идеологией или аутентичной, посвятили часть своей жизни своему  необыкновенному детищу – разработке своей методики преподавания или изучения иностранного языка. Поверьте, если к примеру вы изобретёте свою методику, то вложив немалый капитал в виде нематериальных активов, вам, конечно же, захочется обналичить этот отчасти титанический труд, то тут придёт на помощь  незаменимый инструмент, который вы в первую же очередь схватите и будете им косить направо и налево, и этим инструментом будет реклама! Чем звучнее будет реклама - зазывалка, тем больше урожая она накосит!  И будет вам счастье!

Окажется новый ваш метод мудрым, или нудным, эффективным или неэффективным – этот вывод каждый сделает для себя сам.
Одно могу сказать, что при изучении иностранного языка нужно перепробовать не один метод, не один подход, чтоб найти себе то, что вам действительно подходит. Согласна, хороший классический преподаватель может (а точнее должен) дать много.
Никто не запрещает нам снимать сливки в области изучения иностранного языка, учась в престижном классическом ВУЗе по самой классической методике. Но, почему бы не разнообразить свою программу другой методикой, с абсолютно по-другому мыслящим преподавателем, ради всё той же главной цели – ВЫУЧИТЬ Язык! Новый подход обязательно вам поможет увидеть мир в новом свете, проанализировать ваши возможности и способности, расширить кругозор. Даже если толку от него будет меньше, чем от классической методики, вы сможете лишний раз убедить себя в том, что ваш институтский преподаватель “ВЕЩЬ!” и зауважать его ещё больше, даже искренне гордиться им, если пожелаете.

Ведь сам  sch-yuri говорит, что куда бы вы не пришли, везде есть профессионалы своего дела и непрофессионалы. Тут уже кому как повезёт. В тех же институтах есть сильные преподаватели, а есть очень сильные, или совсем никакие. Даже сильный преподаватель для отдельно взятого студента может быть очень сильным, сильным, так себе, нудным, неинтересным, “пойдёт для сельской местности”.  Поэтому, если вы учитесь в институте и мечтаете выучить обалденно язык, ещё не факт, что именно ВАШИ  преподаватели вам помогут, …да ещё надают!
За примером лично мне ходить далеко не надо. Второй язык (английский) у меня в институте преподавала “вчерашняя” студентка иняза. На первый взгляд – круто! Ровесникам порой лучше друг друга понять, найти общие интересы, взгляды. НО…понтов в ней было явно больше, чем знаний. Я как раз в то время сдала экзамен на сертификат по немецкому языку и похвасталась им на кафедре (для неязыкового ВУЗа – это почёт), после чего стала “своим” человеком на кафедре иностранных языков. То ли девушка приревновала, или хрен её знает, но, будучи самой сильной в своей группе, я была предупреждена, что зачёт мне не светит и всё такое. После нескольких пар, где этот “великий знаток английского языка” вальяжно и  высокомерно изображал из себя супер умную в английском языке красотку, у меня желание ходить к ней на пары отшибло окончательно. Дело закончилось тем, что я официально предупредила кафедру, что больше посещать занятия по английскому я не буду, и согласна сдавать зачёт сразу всем другим преподавателям английского языка. Зав кафедрой тогда пошла мне навстречу, разрулив обстановку, хотя предупредила, чтоб с девушкой я больше не собачилась… папа у неё “слишком влиятельный человек” и всё отсюда вытекающее…  Вот тебе и классическое образование… Очень стоит ещё учесть тот факт, что были случаи, когда эта девушка мне зачёркивала правильный ответ в письменных заданиях и писала неправильный, снижая оценку…  

Поймите меня правильно, что в такой ситуации и Илона Давыдова, и Замяткин, и Шехтер, и Китайгородова, и кто угодно  (даже сам себе репетитор) будут явно лучше, если среди их продолжателей не будет подобных кадров.

По поводу самостоятельного изучения иностранного языка не совсем соглашусь с чётким и бескомпромиссным  мнением  sch-yuri. Ведь все ваши студенты и ученики получают домашнее задание для самостоятельной работы, а преподаватель, в свою очередь не имеет возможности досконально проверить домашнюю работу каждого ученика полностью. Значит, не менее, чем на 50% мы учим язык самостоятельно. Прибавите к этому прогулы, занятость студентов на уроке английского языка чем угодно, только не английским языком… в первую пару обычно хочется спать, во время второй пары студент обычно вспоминает по зову желудка, что ещё не завтракал, на третьей паре опять хочется спать, а на четвёртой – лезут в голову планы на предстоящее свидание…
В то же время: чтение книг на иностранном языке – это изучение языка самостоятельно; просмотр фильмов – тоже можно устраивать без учителя, титры подскажут все непонятные моменты, а герои – самые настоящие носители языка; тесты можно пощёлкать в инете или с дисков; в чате поболтать, по скайпу с теми же носителями…  Всё это тот самый живой язык, ради изучения которого, конечно же придётся потратить не год и не два своего драгоценного времени.

А вот преподаватель действительно необходим на старте и на финишной прямой (перед сдачей экзамена на сертификат, например) . Только хороший преподаватель, не ниже среднего -  это уж точно! Кому хочется болтать-понимать – самостоятельно выучить язык можно, главное не лениться и не отступать; кто хочет общаться с людьми, посвятившими себя английскому языку как науке или общению в высших кругах – нужно именно повариться в их котле, чтоб понять, осмыслить и прочувствовать себя в их шкуре, только после этого они возможно примут вас в свою “секту”. Те же самые правила действуют в любой науке. Одним по жизни достаточно одной арифметики, чтоб удовлетворить свои потребности в современном мире, а другие решают интегралы и считают вас полными неучами в математике… Знаете, что их объединяет? – Они все умеют считать! Вот! Ну если Вася Пупкин  испытывает потребность во взятиях интегралов, то пусть он мне, пожалуйста, не высказывает своего научного мнения по-поводу того, что я пользуюсь калькулятором и мои математические знания ничтожны. Пусть он  и будет прав, но я лучше знаю, что мне надо и в какой объёме, а  что не надо.  Чего мне стоит добиться в этой жизни, а чем можно запросто пренебречь.

Мой всем совет – в первую очередь прислушайтесь к своему сердцу. Деньги можно зарабатывать не только английским языком. Занимайтесь только тем, что вам действительно нравится, и таким образом, как лично вам будет нравиться! Ориентируйтесь только на собственные силы, возможности, терпение и желание! Обязаловка в школе-институте – это временно… Ваша главная задача  - найти себя в этой жизни как можно раньше, чтоб потом не жалеть об упущенном времени. Лучше всегда  иметь по жизни цель и постоянно к ней стремиться. Ведь всё просто бывает только в мышеловке и в рекламных роликах…

Комментарии