Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Учить язык с раннего детства – вред или польза?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Учить язык с раннего детства – вред или польза?
 
3
Share

Чем больше читаю статьи про детский билингвизм, тем больше задумываюсь об его действительной необходимости. Куда не глянь, всюду бьются друг об друга два абсолютно разных мнения:  надо это ребёнку или не надо; полезно или вредно; есть вообще смысл или он полностью отсутствует…

На мой субъективный взгляд “правда” данного вопроса целиком и полностью уже заложена в “недрах семьи”, во взглядах отдельно взятой семьи (рода), которая в свою очередь занимает определённую нишу в обществе. Одинаковых семей не бывает. В одних семьях живут интеллектуалы, в других – любители поваляться на диване с утра до вечера, просматривая все без исключения мыльные оперы, различные шоу и прочие популярные программы. Есть семьи, смысл жизни которых связан с бесконечными поездками по миру, а другие семьи, наоборот, любят ежегодно заниматься фитнесом на своём огороде. Вот как раз из этих семейных пристрастий, приоритетов, интеллектуального уровня и особых, своих собственных интересов и формируется понятие о том, что нужно давать ребёнку, а что не нужно.

И уже опираясь на собственное мнение (имею мненье – хрен оспоришь) люди начинают придумывать различные доказательства и примеры, доказывая свою абсолютную правоту.

Я очень удивлюсь, если семьи, где родители серьёзно изучали иностранные языки и применяют их на практике, будут категорически против того, чтоб учить языку своих детей с раннего возраста; скорее  наоборот, они обязательно будут это делать или, как минимум, очень желать этого.

Другое дело, если в семье никто не говорит на иностранном языке, то и мировоззрение складывается именно отсюда.

Если вам невыносимо тяжело давался иностранный язык в школе, вы его чертовски ненавидите, то неужели вы будете  поддерживать людей, которые только спят и видят, чтобы их ребёнок учил язык с самого раннего детства?  Ни за что!

Я, как представитель, поддерживающий все преимущества билингвизма, ставлю в пример тот факт, что в мире миллионы людей говорят на двух иностранных языках, и неудобств при этом не испытывают. А что касается чистоты произношения и тому подобным вещам, то могу с уверенностью сказать, что от иностранного языка не зависит обязательное  дальнейшее “звукозажёвывание” родных звуков.
Если у меня ребёнок родился с короткой уздечкой языка, то мне врачи сразу сказали, что если уздечку не подрезать, то ребёнок будет шепелявить… А если до года не подрезали, то потом поздно. Именно в этом случае: учите - не учите английский язык с рождения, всё равно ваш ребёнок обязательно будет шепелявить! Зайдите в детский садик к детям до четырёх лет и прислушайтесь к детской речи… поверьте, что дикция страдает у многих, хотя они не учат иностранные языки, а вот уже у шести-семи леток дело обстоит куда лучше. Т.е. время лечит, а только потом - логопед.

Произнося слова, мы постоянно напрягаем всевозможные мышцы. Русский язык предусматривает особые напряжения одних мышц, английский – других, немецкий – третьих. Вы обращали внимание на то, как груднички спокойно мотают ногами с такой амплитудой, что без проблем заносят ноги за уши, или выделывают различные шпагаты? Ведь с ними растяжкой никто не занимался. Их мышцы “резиновые” и, по мере роста и развития эти возможности атрофируются до необходимых пределов, если, конечно, этим особенно не заниматься. Если ничего не предпринимать, то через пару лет среднестатистический ребёнок так просто на шпагат уже не сядет. Тоже самое и с плаванием, к примеру. Дети до трёх месяцев умеют плавать – все  без исключения, без  постоянной посторонней помощи – как поплавки.  Если их не водить в бассейн, то инстинкт исчезает, появляется боязнь воды. А если постоянно с ребёнком заниматься, то он с рождения будет уметь плавать и продолжать развивать свои врождённые способности.  Другое дело, что одним родителям это очень-очень надо, а другим даром не нужно… и они с гордостью могут приводить примеры того, что в бассейне вода холодная, много хлорки и прочей заразы. Тоже самое, что и в случае с противниками билингвизма.

Разве речевые мышцы работают иначе? На мой взгляд, половину населения европейцев можно поставить в пример тому, что каждый человек, кто рос в двуязычной среде с самого рождения одинаково хорошо говорит на обоих языках. А много ли вы встречали людей, которые, выучив язык в школе-институте, смогли добиться чистейшего произношения? По-моему, не так уж и много… А причина в том, что в детстве, в силу разных причин, вы упустили свою уникальную способность (способность мышц быть “резиновыми”), восстановить которую “за пять минут” и “одной левой” пока не удалось никому.

“Что делать?” – спросите вы. Могу посоветовать только одно. Обязательно развивайте ребёнка с самого раннего детства.
Если вы против иностранного языка, то придумайте ребёнку другое занятие, которое вашей семье окажется ближе всего по духу. В наш информационный век уже недостаточно одного среднего школьного образования и поверхностного представления об окружающем нас мире (хотя не все это до сих пор осознают, поэтому у них более ничтожные потребности и умозаключения). Сейчас, действительно, нужно детям начинать учиться не со школы, а раньше, чтоб поспеть за развивающимся прогрессом.
Конечно, всё понять и осознать невозможно, но наметить приоритетное направление и развивать его с раннего детства сегодня становится своеобразной необходимостью. Так вот, раннее изучение иностранного языка именно для вашего ребёнка может служить тем самым приоритетным направлением, которое в будущем может дать хорошие плоды как в просвещении, так и в личной деловой и семейной жизни.

Комментарии