Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Как учить язык тем, кто планирует поступать на программу МВА (GMAT)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Как учить язык тем, кто планирует поступать на программу МВА (GMAT)
 
1
Share

Итак, вы сдали TOEFL и решили приступить к подготовке экзамена GMAT. Лучше сдавать эти экзамены именно в такой последовательности.

TOEFL будет хорошей подготовкой к следующему экзамену.
И еще - лучше не готовится к двум экзаменам одновременно, так как у них несколько разная логика построения. Скорость подготовки к GMAT у всех разная. Известна пара случаев, когда к экзамену готовились 3 недели и хорошо его сдавали (хорошо, значит на больше чем на 600 баллов из 800 возможных). Но «науке абсолютно не известны случаи», когда кто-то мог сдать экзамен хорошо после прочтения в поезде чтива типа «GMAT за 7 дней». Поэтому среднестатистическому человеку, с уровнем Intermediate потребуется продолжительное время, чтобы к нему подготовится. В среднем уйдет от 3 до 6 месяцев ежедневных занятий.


Экзамен длится примерно 4 часа и состоит из 3 частей: Analytical Writing Assessment, части Verbal и части Math.
Для подготовки лучше использовать учебник Official Guide, в нем самые похожие на реальный тест задания. Кроме этого учебника существует масса других. Что касается учебника Kaplan 800, то исходя из практики, он не дает того результата, о котором заявляет. Тренируясь на Kaplan 800, вы будете находиться в постоянной депрессии от плохих результатов. Поэтому выберете учебник попроще. Основное правило подготовки – готовится постоянно, не делая перерывов.


Analytical Writing Assessment состоит из двух эссе Analysis of an Issue и Analysis of an Argument.
В первом эссе - Analysis of an Issue – вам нужно будет проанализировать, насколько логичен вывод, который сделан в заключении. Во втором эссе - Analysis of an Argument – высказать свое мнение по теме. И в том, и в другом случае в вашем сочинении должно быть введение, заключение и основная часть, разделенная на 2-3 логических абзаца. Отличную оценку за эссе ставят в случае, если вы правильно поняли тему, раскрыли в своем сочинении то, что от вас требуется и, конечно, за хороший и грамотный английский язык. Единственный способ подготовки – постоянная практика. Лучше тренироваться каждый день по 30 минут, которые отведены на написание каждого эссе. Темы для эссе есть в любом учебнике. Конечно, необходимо будет расширить словарный запас, в том числе в области политики, экономики, географии и др. Может пригодиться чтение газет на английском языке, например The Economist или The WSJ.


Verbal считается самой сложной частью теста.
Начать подготовку к этой части лучше с изучения определенных правил грамматики. Это могут быть самые простые правила, такие как глагол должен согласовываться с подлежащим в числе до самых непростых, например, избегайте пассивных конструкций предложений при выборе ответа на вопрос в тесте. Конечно, обычный учебник по грамматике, такой как Murphy “English Grammar in Use”, например, тоже поможет, но одного его будет не достаточно. В этой части нужно натренировать свое внимание на различие этих ошибок в вопросе, т.е. их нужно научиться «видеть»! На эту часть теста у русскоязычных студентов уходит наибольшее количество времени. Поэтому лучше с нее и начать.


Math состоит из вопросов школьной программы российской школы.
Что касается английского языка, то здесь нужно выучить соответствующую лексику, например, числитель, знаменатель, множитель, четное, нечетное, среднее арифметическое, мода, медиана и т.д. и т.п. Все это легко достижимо, если вы будете готовиться по учебникам на английском языке.

После подготовки ко всем частям теста по отдельности, необходимо его пройти полностью на симуляторе, такие диски обычно прилагаются к учебникам, кроме того, после того, как вы зарегистрируетесь на экзамен, вы сможете скачать бесплатно 2 теста из Интернета. Здесь, надо признаться, много практики не бывает! Чем больше вы тренируетесь, тем лучше для вас.


Что касается стратегии сдачи, то «самыми главными», приносящими наибольшее количество баллов в части Verbal и Math считаются первые 10-15 вопросов.
Поэтому им надо уделить максимальное количество внимания и времени (до 3 минут на первые пять вопросов и до 2,5 минут на следующие десять вопросов). Атмосфера на экзамене будет иной, чем на TOEFL, здесь будет меньше людей, тише, однако, неожиданности тоже могут случиться – например, ваш сосед начнет «нервничать» и кидать ручки на пол или в соседнем помещении будет проходить ремонт со всеми вытекающими последствиями, такими как бурение стен дрелью. Главное – спокойствие! Очень редко кто сдает GMAT с первого раза на нужный балл.

Удачи!


Комментарии