Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Изучаем английский язык с помощью компьютерных игр

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Изучаем английский язык с помощью компьютерных игр
 
0
Share

Ох уж эти мне компьютерные игры! С появлением компьютера в доме ребенка за уши от него не оттянешь, да и, что греха таить, взрослые проводят за светящимся экраном не меньше времени, кто по своей воле, а кто вынужденно.

Сейчас это чудо техники не такая уж редкость. И вместо того, чтобы запугивать своих детей потерей остроты зрения или какой-нибудь из психологических зависимостей, исходящих от одноглазого монстра, давайте обратим возникшую увлеченность наших чад на их же пользу и во благо обучения. Заглянем-ка на полку с обучающими программами для изучающих английский язык. Как сориентироваться в этом многообразии ярких обложек и завлекающих слоганов?

  1. Первое, отчего зависит наш выбор, — это возраст ребенка.
    Для дошколят и первоклассников подойдут программы, в которых материал излагается и проверяется на аудио-основе. Сначала ребенок слышит название предмета и видит картинку с его изображением. Потом звучит слово, а картинку надо выбрать самому. Не стоит и говорить, что задания в таких программах должны звучать на русском языке. На englishtips программы для дошколят: «Веселый английский для детей», «Веселый английский для детей, новые друзья».


    Программы для школьников обязательно должны включать обучение и проверку чтения и правописания. Неплохая программа для учащихся начальной школы «Дракоша и занимательный английский язык», интерактивный «Muzzy» (на englishtips), «Занимательный английский для детей».
    Программы для ребят постарше уже менее похожи на игры. Это небольшие видеоклипы или озвученные тексты и тесты к ним.
  2. Второе, на что нужно обратить внимание, — это тематическое содержание программы.
    Если вы покупаете программу для ребенка 4-7 лет, то в ней должны быть задания на изучение алфавита, чисел, названия цветов, лексики по теме семья, животные. Если ваш ребенок уже школьник, ему нужна программа, приближенная к школьному курсу, н.п. «Английский для хулиганов».

    Важна также и версия английского (British English или American English). В наших школах изучается британский стандарт, однако американский никто не запрещает. Может, вы готовитесь к поездке в Новый свет, и тогда именно American English – ваш выбор. Некоторые разработчики предлагают выбрать желаемый вариант при установке программы.
  3. Важно, чтобы программа была озвучена носителями языка!
  4. Больших результатов можно добиться, приобретая интерактивный курс.
    Ребенок, используя микрофон, получает оценки за пение на английском языке, может озвучить понравившегося героя небольшого мультфильма, предварительно отработав произношение каждой отдельной фразы. Такую возможность нам предлагает программа «Правильный английский без скучных правил»
  5. Производители компьютерных обучающих программ никогда не пишут и даже не упоминают о том, что среди игр встречаются такие, которые в большей степени подходят девочкам или наоборот мальчикам.
    Психологически девочки ассоциируют себя с героинями-девочками, как, например, в игре «Веселый английский для детей», а мальчики — с мальчиками, как в программе «Я и моя семья», «Мир вокруг нас», где главный герой Антошка сражается с космическим пришельцем.
  6. Существует множество компьютерных игр, не направленных на изучение языка, но способных предоставить богатый материал для увлеченных языком людей.
    Вы просто приобретаете понравившуюся вам игру, будь то квест, аркада, стратегия и т.д.; запускаете английскую версию с русскими субтитрами, и, получая удовольствие от процесса игры, делаете для себя языковые «открытия». Безумно интересно было играть в игру «Гарри Поттер и тайная комната» после прочтения одноименной книги на русском языке и узнать, что Гермиона, например, по-английски звучит как Хёмайни и т.д.

Компьютерные программы не должны и не могут быть основным способом изучения языка, но их можно использовать на любом этапе обучения. Особенно эффективно они сработают там, где нужно привлечь и заинтересовать ребенка. Но не забывайте: во всем должна быть мера, особенно в том, что касается здоровья, так что ограничивайте пребывание детей за компьютером. Пусть лучше несколько раз по полчаса, чем полтора часа за раз.

P.S. Данная статья не ставит цели рекламировать какой–либо продукт (разве что englishtips :)), а лишь претендует на роль путеводителя по выбору компьютерных программ для изучающих английский язык.

Комментарии