Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Как учить малышей иностранному языку

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Как учить малышей иностранному языку
 
4
Share

Существуют разные точки зрения на этот счёт: нужно или совсем  ненужно, вредно или полезно. Несмотря на это, дошкольный возраст традиционно считается наиболее благоприятным для овладения иностранным языком.

Не секрет, что при раннем старте овладение вторым языком опирается на те же механизмы, что и усвоение родного языка.
Этот факт уже не раз доказывался исследованиями научных отечественных и зарубежных лингвистов и педагогов. Также было доказано, что раннее начало обучения второму языку формирует у детей металингвистические способности, языковую интуицию, способствует творческому развитию.
Вопрос о том, учить или не учить ребёнка иностранному языку стоит серьёзно ставить в том случае, когда этот ребёнок очень плохо говорит на родном языке и избегает общения как такового.

Специфика речи ребёнка в возрасте 1,5-2 года не должна служить серьёзным препятствием для начальных занятий английскому языку (или любому другому иностранному языку).

В этом возрасте ребёнок уже чётко знает названия игрушек, бытовых предметов, поэтому процесс обучения английскому языку должен опираться на соответствующий лексикон. Дети в этом возрасте с удовольствием послушают сказку, стихи, могут составить предложение из пары слов. На все этой основе вполне возможно создать базу для начального обучения ребёнка иностранному языку. Даже употребление облегчённых слов типа “бай-бай” можно перевести на облегчённым английский “ta-ta”. Почему бы ребёнку не поукачивать куклу по-английски? Это совсем просто!

Возможности трёхлетнего ребёнка уже достаточно велики: у них большой запас слов, они могут их объединять в трёхсловные предложения, употребляют множественное число. Они могут вам подражать, воспроизводить слышимое. Соответственно, есть смысл, все эти способности перенести в английский язык.
Главный метод этого возраста – коммуникативный. Ребёнок нас слушает, взаимодействует, разглядывает предложенный материал (картинки, предметы), и у него  просто выхлёстывается ответная реакция.

Обучением таких малышей можно заниматься как в виде мини уроков-занятий, так и в режимном моменте (надевание, прогулка, обед).
Первое, чему научится ваш ребёнок – это понимать обращённую к нему речь. Если вы пару-тройку раз покажите малышу мячик и назовёте его “It’s a ball”, то он обязательно запомнит новое слово, а в следующий раз, по вашей просьбе, чётко вам его покажет. Усложняем задачу, погружаемся в пояснения: It’s a big ball. It’s a round ball. Tap the ball! Ребёнок сможет выполнять ваши задания только в том случае, если произносимые слова будут сочетаться с показом каждого конкретного действия. И, соответственно, чем чаще вы будете заниматься с ребёнком таким образом, тем быстрее он начнёт понимать вашу речь и заговорит на английском языке сам.

Для обучения малолетних детей самыми лучшими уроками английского языка могут служить не привычные нам всем занятия, а самые обычные и привычные каждому ребёнку режимные моменты.
Так, во время завтрака, обеда, ужина возьмите за привычку желать ребёнку приятного аппетита – Good appetite.
(прим. администратора: как мне кажется, гораздо естественнее будет говорить "Enjoy your meal!")
Научите ребёнка отвечать вам  - Thank you. Собираясь на прогулку, ознакомьтесь с предметами одежды, которую вы надеваете и действия с ней: Now we will put on your coat, your nice coat. Where are your hands? Where are the sleeves? Put your hands into the sleeves. Well done. Осенью на прогулке пошуршите с ребёнком по разноцветным листочкам – Rustle-rustle. Сможет ребёнок сам догадаться, о чём вы ему говорите? Если он самостоятельно догадается и сможет выполнить ваше задание, значит он начал вас понимать и скоро сможет начать понемногу говорить. Нет детей равнодушных к животным. У многих есть домашние животные, животные часто попадаются детям на глаза в мультфильмах, кинофильмах, на улице, в зоопарке. Если у вас набралась приличная коллекция мягких игрушек-зверюшек, то вместо того, чтобы она собирала пыль пристройте её для занятий английским языком. Работая над пополнением лексического запаса ребёнку будет очень полезно держать в руках предметы изучения. Разглядывайте и вы игрушку вместе с ребёнком:  It’s a bear. It’s big. It has got eyes, legs, ears… За несколько уроков попытайтесь, чтобы ребёнок научился чётко различать части тела животных, научился отвечать на следующие вопросы: What are these? What is it?  Так постепенно и не торопясь ваш ребёнок вместе с вами научится примитивно описывать мягкие игрушки. Следующей ступенькой будет описание качеств предмета (форма, цвет, величина), знакомя ребёнка с животным старайтесь как можно больше “оживить” мягкую игрушку, создать иллюзию живого существа. Это должно не только завоевать пристальный интерес ребёнка, но и побудить ребёнка к действиям, игре с вами. Обязательно озвучивайте животное: It’s a dog. It speaks bow-wow, bow-wow.

Как только ребёнок начнёт говорить по-английски, начнёт пытаться выговаривать звуки,  вас может насторожить его произношение
.
Ни в коем случае не рассчитывайте на то, что у ребёнка должно быстро сформироваться правильное произношение. Оцените сначала фактическое звучание русской речи у такого ребёнка и оцените, насколько правильна может быть его речь. Фактически, ребёнок начинает выговаривать все звуки к 4-5годам, поэтому в более раннем возрасте не нужно от него требовать невозможного. Но, помочь ребёнку научиться быстрее выговаривать сложные звуки можно и во время урока английского языка. Поэтому, возьмите за правило, каждый урок начинать с разминки языка: Let’s warm up. Stick out your tongue. Hide your  tongue. Set your lips. Click your tongue. За хорошо сделанную зарядку для язычка обязательно похвалим: Very good!
Как только язычок разогрелся, можно поиграть в фонетические игры. (например,
  • чтобы увидеть своё отражение в грязном зеркале, нужно зеркало помыть, давайте подышим на него –h-h-h  и протрём тряпочкой;
  • когда нам очень тяжело нести большую сумку с игрушками домой мы дышим так – u-u-u;
  • пчёлка пролетела мимо – z-z-z;
  • у куклы болит ручка, давайте подуем – w-w-w  и т.д.)

На занятиях с детьми очень полезно использовать магнитофонные записи как с носителями языка, так и вашим голосом. При отборе песен обязательно учитывайте не только лексические и грамматические особенности текста, но и музыкальные особенности (прежде всего диапазон), которые должны соответствовать возрастным возможностям ребёнка. Песня не должна быть слишком быстрая и с большими интервалами.

Если малыш уже долгое время не хочет говорить на английском языке – не принимайте это близко к сердцу.  Всё равное, если вы проводите регулярные занятия, то неизбежен процесс пассивного усвоения языка. Кроме того, все дети разные и каждый имеет свой индивидуальный темп усвоения.
Будьте терпеливы, артистичны, а результат обязательно будет!

Комментарии