Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Ребёнок и английский язык. За и против

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Ребёнок и английский язык. За и против
 
2
Share

Время сегодня всем нам диктует неоспоримую истину: знать иностранные языки полезно, интересно, выгодно, престижно. И, пожалуй, нет таких родителей, которые не мечтали бы, чтобы их чадо свободно щебетало по-английски. Одних начинает волновать эта проблема уже в первые месяцы жизни малыша, других в тот момент, когда малыш начинает активно говорить на родном языке, третьих позднее. Но, как бы то ни было практически перед всеми встаёт задача: учить или не учить?


А дальше вопросы идут уже один за другим: Какую методику выбрать? Учить малыша самим или отдать его на курсы? А может, поднапрячься и нанять англоговорящую няню?… По поводу вопроса «когда начать?» существуют два кардинально противоположных мнения: есть психологи и лингвисты, которые наблюдают за развитием детей из двуязычных семей. Их мнение сходится на том, что у таких детей отсутствует доминанта родного языка и часто не полностью формируются некоторые тонкие функции языкового восприятия. Поэтому, даже если родители - выходцы из разных стран, стоит выбрать, какой из языков станет для малыша родным и как минимум до трех лет общаться с крохой только на нем. С точки зрения ребенка, лучше выбрать родной язык мамы, ведь именно его он слышал в течение нескольких месяцев, находясь в мамином животике. Хотя, конечно, если семья живет в стране, где говорят на языке отца, полезнее в качестве основного выбрать его. Также существует закоренелое мнение о том, что если ребёнок будет развиваться в двуязычной среде, то он позже заговорит на родном языке.

Достаточно трудно спорить с такими утверждениями, т.к. одинаковых детей не бывает. Анализируя развитие своего ребёнка, могу чётко сказать, что он у меня слышит с рождения два языка, и заговорил он на русском языке достаточно рано, причём его русская речь заметно качественнее, чем у большинства среднестатистических детей. Несомненная причина это, конечно же, природные способности ребёнка, из которой вытекает  хорошая память и смелости идти на контакт с другими людьми и детьми. Также большую роль играют занятия, развивающие кружки. Мозг ребёнка постоянно в работе и следует своему принципу “схватывать всё на лету”. Чисто в моём случае английский язык помогает поддерживать необходимую нагрузку на мозг, восприятие, переработку поступающей информации, с которой ребёнок достаточно спокойно справляется. Но не нужно сбрасывать со счетов детей, которым это действительно будет не под силу и определяющую роль, в таком случае, заиграет явный неинтерес  к процессу обучения.
Следуя дальше теории противников раннего обучения детей английскому языку, приходим к выводу, что самый оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка – пятилетний возраст. Тот возраст, когда ребёнок начнёт в родной речи использовать сложноподчинённые предложения, причастные и деепричастные обороты, косвенную речь. Но, с другой стороны, неоспоримая истина гласит, что дети до пяти лет – выдающиеся лингвисты. И примеров данному утверждению многие тысячи… Следовательно, правильный ответ в данной ситуации должен вам подсказать сам ребёнок и лично для вашего ребёнка вы сами должны сделать вывод: к какой теории в данной конкретной ситуации вы склонны в большей мере.

Если вы всё-таки решили – учить, то самое главное не поддайтесь на  предложения в совершенстве освоить язык за несколько месяцев - это всего лишь "еще один относительно легальный способ изъятия денег у населения". В принципе ничего нет лучше, чем довериться оригинальным методикам, разработанным в стране изучаемого языка. Но не нужно это понимать буквально, как полное игнорирование проверенных российских учебников. Методику нужно выбирать исходя из психологического склада ребенка:
  • Если ваш ребёнок любит кривляться перед “публикой”, то ему, возможно, понравится заучивать наизусть стишки и песенки и исполнять их перед вами.
  • Замкнутый, стеснительный малыш вряд ли будет хорошо себя чувствовать в шумной компании, ему скорее подойдут индивидуальные занятия с педагогом, а лучше - с мамой.
  • Дети, во всем любящие порядок и четкую структуру, оценят методики, основанные на последовательном изучении лексических тем: цвета, одежда, погода, пища и т.д.
  • Малышу-кинестетику, познающему мир через движение, вряд ли понравится группа, где все занятия дети проводят, раскрашивая задания в тетрадках; ему больше по душе подвижные игры.
  • А страстный поклонник мультфильмов предпочтет хороший видеокурс или просто мультики на языке оригинала.
  • Любитель компьютерных игр будет в восторге от интерактивной обучающей программы.
Если лично вы занимаетесь с ребёнком, то, наблюдая за ним в течение дня, проще можете сделать вывод то том, каким образом будет сегодня построено занятие, и в какое время оно должно быть проведено. Если в течение дня ребёнок был перевозбуждён, или недоспал, то можно просмотреть спокойный мультик на английском языке без лишних вопросов; если ребёнок чувствует себя в течение последних часов отлично, много гулял, то можно поковыряться с ним в учебнике, провести опрос (обязательно в весёлой форме), познакомиться с новыми понятиями, фактами и любой другой информацией пока ещё незнакомой для ребёнка. В этом плане у мамы-учителя будет огромное преимущество перед приходящим репетитором, т.к. часы прихода репетитора могут быть не очень удачными для увлечения ребёнка.

Не стоит торопиться с грандиозным погружением в языковую среду (долгосрочный переезд в страну изучаемого языка), т.к. это пошатнёт позиции родного языка. Лучше стремиться к тому, чтобы создать прочный фундамент на основании правильной методики и систематических занятий, и используя этот фундамент, ребёнок, в процессе своего развития сможет достичь в иностранном языке выдающихся результатов в более старшем возрасте.


Комментарии
 


  • https://www.bordur-trotuar.ru укладка тротуарной плитки сергиев посад.