Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Сколько нужно учить язык, чтобы его выучить?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Сколько нужно учить язык, чтобы его выучить?
 
8
Share

Как ни крутись, но, изучая язык, нужно учить слова. Всё остальное цепляется именно к словам, а не наоборот.

 На начальном этапе процесс изучения у всех одинаковый. Ищем в тексте новые слова и учим. Можно и flash-cards нарезать или купить, бумажки на шкафах развесить. Главная цель – расширить лексический запас. По мере погружения в язык необходимость ведения личных словарей отпадает, развитая память и личные природные способности дают возможность запоминать слово сразу, подглядывая в словарь. И так год, два, три… пять… десять…  А где же предел?
 

Сколько нужно знать слов, чтобы начать свободно плавать в английском языке?

Вот наткнулся на достаточно забавную статистику, которая мне показалась интересной - итак, посмотрим и порассуждаем:

Нужно знать 400-500 слов, чтобы был достигнут активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.

В общем, норматив “пятого класса”. Обычно это существительные – предметы, встречающиеся нам на каждом шагу, самые употребительные глаголы, прилагательные и до кучи наиболее употребительные все остальные части речи. В принципе, начинающему “говорителю” их будет вполне достаточно, чтоб провести примитивный диалог с собеседником - носителем и неносителем английского языка.
Вы овладели этим объёмом информации? Поздравляю, вы прошли первый уровень «Базовый словарный запас». По статистике этого достаточно, чтобы покрыть примерно 90% всех словоупотреблений при повседневном устном общении или около 70% письменного примитивного текста.
Как только мы доберёмся до 800-1000 слов, значит нам покорился активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.  Логично.
Если мы будем каждый день резать по 10 flash-cards и тут же выучивать, что такой лексический объём нам должен покориться за 3 месяца. В принципе, это достаточно хорошая скорость для тех, у кого на повестке дня кроме английского языка висит ещё масса нужных дел. В любом случае, если вы собрались серьёзно учить английский язык, по постарайтесь, чтоб этот норматив служил вам ежедневным обязательным минимумом. А ваш максимум будет зависеть только от вас!
Как только вы перешагнёте свой первый  весомый рубеж в 1000 слов, то можете считать себя гигантом! Маленьким таким гигантом! Данный уровень уже требует уважения, среди начинающих “переводчиков”. Вы прошли первый очень ответственный участок своего языкового пути. На его базе будут развиваться все ваши новые знания и умения  как устном, так и письменном мастерстве.
Это уже второй уровень «Минимальный словарный запас»: 800-1000 слов. Их достаточно, чтобы покрыть примерно 95% словоупотреблений при устном общении или 80-85% текста.
Основная масса общеупотребительных слов уже вами выучена. Теперь вы будете цеплять слова не так часто встречающиеся в вашей разговорной практике даже на русском языке. Но от этих слов никуда не уйти, т.к. они не относятся к специальным терминам или специализированной лексике.

1500-2000 слов — активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня; или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
Кому-то данного лексического минимума хватит и больше не понадобиться. Даже если и встретится в книжке незнакомое слово, то о его значении можно будет догадаться либо по контексту, либо вспомнить о недавно забытом друге – словаре. Этого запаса слов хватит для загранпоездки, обычного разговора, в общем – для удовлетворения всех ваших будничных разговорных потребностей.

Это уже третий уровень «Средний словарный запас»: 1500-2000 слов. Их достаточно,  согласно статистике, чтобы покрыть 95-100% словоупотреблений при устном общении или около 90% текста. 
Дальше идёт уже специализация, специальные термины, клише, новомодный сленг и т.д. Этот уровень будет вами охвачен, если вам покорится гора в 3000-4000 слов.  Этого должно хватить для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов обеспечивают полноценное общение для среднего англичанина (американца). Да и не только англичанина, а вообще любого представителя распространённого  языка (национальные меньшинства не в счёт, они сами о себе лучше знают). Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода. Я это приравниваю к среднестатистическому англичанину – пэтэушнику.
А вот словарный запас в 10.000-20.000 слов, это уже  активный словарный запас образованного англичанина (американца).
Если мы учим по 10 слов ежедневно, то этот уровень нам покориться через 3 года. Но не забывайте, что эта вся статистика касается базовых слов (например, неправильные формы глаголов тут не считаются). Поэтому, могу предположить, что, изучая ежедневно по 10 слов, (да ещё так, чтоб они все оставались в вашем активе!) нужно не менее 4-х лет, чтоб набраться базового лексического минимума как у среднего англичанина, а вот, чтоб дотянуть до пассивного словарного запаса образованного англичанина (американца), нужно аж 50.000-100.000 слов.

Из всего сказанного напрашивается вывод: язык быстро-быстро не выучишь! Согласен, можно выучить очень хорошо большой кусок текста и водить экскурсии ежедневно по нескольку групп в день одну за другой. Тут и за месяц можно выучить и “типо заговорить на все 100”, как говорящие попугаи или живые диктофоны! Но в этом ли ваша цель? Может и в этом… как знать… Но, если ваша цель другая, то знайте, даже если вы делаете большие успехи, вам всё равно язык сходу не покорится. Проведите параллель с тем, как вы учили родной язык – первый год слушали, второй – пытались повторять отдельные звуки, примитивные слова, потом до 5-7 лет учились говорить без ошибок, расширяя свой лексический запас… а потом ещё 10 лет в школе учили новые слова родного языка, учили грамматику родного языка, учились излагать свои мысли вслух (у доски), письменно - сочинения, изложения). А на выходе – есть и отличники, и хорошисты, и те, кто так ничего и не понял.
Даже находясь в языковой среде вы не найдёте человека, который бы очень хорошо  выучил родной язык за два-три-четыре года (на уровне взрослого).  Нет таких. То же самое и с иностранным языком. Абсолютно то же самое. За четыре года обучения вы научитесь говорить на уровне четырёх - пятилетнего ребёнка! (Как правило с исключениями).
Главное, чтоб терпение вас не подвело.

А тот, кто действительно хочет, обязательно своего добьётся!


Комментарии