Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Опять про идеальных репетиторов…

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Опять про идеальных репетиторов…
 
2
Share

Прочитала статью о идеальном репетиторе и увязла в размышлениях.

Я абсолютно не могу и не хочу поспорить с тем, что идеальный репетитор должен как можно больше говорить со своим учеником на английском языке. Это огромный плюс как ученику, так и репутации учителя-репетитора. Цель всё равно одна: выучить язык.

Но есть другая сторона медали, если школьник нанял преподавателя в одиннадцатом классе с целью не выучить язык, а сдать ЕГЭ. Что в этом случае ему будет лучше?

Ему надо просмотреть всю грамматику, орфографию и расширить свой лексический запас согласно школьному нормативу, научиться излагать своё мнение устно на стандартные темы (рассказать о семье, стране, достопримечательностях и т.п.). Освоить что-то большее, а именно раскрепощённой английской речи и максимального понимая на слух, возможно, ему для сдачи ЕГЭ не понадобится в полном объёме, предлагаемом идеальным репетитором. Конечно, чем больше знаешь, тем лучше, но не надо забывать, что сегодняшний одиннадцатиклассник и без английского языка нагружен настолько, что голова раскалывается. Ему в любом случае ЕГЭ не только по английскому нужно будет сдавать, да и экзамен будет не только по языку. В данном конкретном случае не нужно копать науку глубже школьной программы, а нужно быть хорошо подготовленным, даже отлично подготовленным в пределах школьной программы. Если считать таким важным глубокое погружение в язык (глубже требуемого минимума, то можно и копать также русский, математику, физику для сдачи ЕГЭ). Результат, я думаю здесь будет для основной массы учеников обидно-плачевный. От избытка информации можно запутаться так, что забыть всё на свете.  Ведь даже  напряжённая экзаменационная обстановка уже вводит основную массу учеников в неповторимый ступор. А тут море информации, часть их которой жизненно-необходима, а другая часть – наваленная куча, и всё вперемежку! Конечно, это не касается школьников, которые на протяжении всей своей школьной карьеры уделяли большое внимание языку, это касается тех,  которые “проходили” английский язык (именно проходили, прослушали курс школьной программы), а занимались им серьёзно только в последнем классе. За год язык не выучишь!

Хороший репетитор должен иметь в своём арсенале множество методик и программ, рассчитывая потребности и способности каждого конкретного ученика. Вот как раз для учеников, которые пришли к нему и попросили натаскать их в течение одного года для сдачи ЕГЭ совсем не обязательно с ушами погружать их в английскую речь. Вы полгода можете потратить не искусство понимания на слух и совсем мало времени останется для не менее важной грамматики. Тут будет, возможно, большую роль играть учебник Бонк, Мёрфи, а не любой другой учебник западного образца. В любом случае, даже если мозг своего ученика вы можете сравнить с губкой, то помните, что даже губка не может всосать избыточную влагу. Также и мозг. Во время первых уроков мозг впитывает в себя информацию, как губка, а потом происходит перенасыщение. Поэтому тут очень важно впихнуть всё самое важное, т.к. вся дополняющая информацию сама потянется за “костяком”.

В зависимости от возможностей ученика репетитор должен решить задавать своему ученику учить тексты или нет. Если эти тексты будут непосредственно связаны с теми темами, которые ученик на экзамене должен устно рассказать – то, возможно, обязательно надо учить тексты. Это ни в коем случае не касается всех подряд текстов и диалогов, например, Бонка, которые не связаны с фундаментальными устными экзаменационными вопросами.

Если вы начали заниматься с ребёнком раннего возраста, то тут обязательно надо с ним сразу говорить по-английски. Ему не нужна сейчас ни грамматика, ни правописание, возможно не нужно и чтение. Он вас слушает – это прекрасно! Это 95% успеха вашего малыша. Тут есть только один очень весомый минус, это несогласие и непонимание вашей методики родителями ребёнка. Хочу рассказать случай из жизни. У нас в соседнем дворе живёт мальчик, у него 2 бабушки. Одна очень интеллигентная, занимается очень серьёзно ранним развитием ребёнка. Вторая – пытается ей подражать, хотя видно, что умом немного не тянет. К примеру, первая бабушка наняла 3-летнему внуку репетитора по английскому, а вторая, общаясь с нами во дворе возмущалась: “Ну как же можно учить английский язык, если не умеешь читать! Нужно же сначала читать научиться, но как без чтения – совсем не понимаю! А Вася ещё маленький, чтоб учиться читать!”. 

Вот, если родители вашего ребёнка размышляют также, то, я, как репетитор, отказалась бы от такого ученика. Конечно, можно учить его читать, писать, но рентабельность тут будет не очень внушительная. Если вдруг родители перестанут года через два водить ребёнка к вам на английский, то ребёнку двух-трёх лет достаточно будет, чтоб забыть всё, что вы ему с любовью впихивали. Да и обычно от таких непонимающих родителей достается репетитору слишком много отрицательной энергии, поэтому не портите себе нервы.

Для ребёнка младшего, среднего школьного возраста нужен репетитор, который будет с ним разговаривать на английском, обязательно играть и мастерить (рисовать, лепить, клеить, собирать конструктор). Пусть ребёнка учит писать – читать - переводить школа, а задача репетитора в письме и чтении восполнять школьные пробелы ученика, а дальше – только игра и обязательно на английском. Репетитор должен в своей непринуждённой беседе использовать лексику, которую ребёнок будет изучать в школе, но ни в коем случае не зубрить слова по табличкам! Преподносить школьную лексику в виде несложных предложений и стимулировать ребёнка к ведению несложных диалогов. Пытаться разговорить ребёнка – вот это основная задача репетитора, т.к. школьная аудитория является серьёзной преградой к личным самовыражениям учеников (слишком много учеников и мало времени). А как только ребёнок освоится в разговорной речи на уровне школьной программы, тогда нужно шагать выше школьных норм во всех направлениях. Эта “сверхшкольная” программа должна заработать как раз к старшим классам.

Поэтому идеальные репетиторы бывают разные. Просто одни могут быть высококлассными специалистами для детей, другие для взрослых, есть “долгосрочники” , а есть “краткосрочники”. А есть и универсалы. Главное, что каждый работает по своей методике, а значит, у учеников есть выбор. И это – здорово!


Комментарии