Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Фаст фуд, фаст English

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Фаст фуд, фаст English
 
1
Share

Любой нормальный человек способен составить  и понять неограниченное число предложений, которые никогда до этого не произносились. Каждую секунду на свет рождаются новые и новые слова. Любой язык, на котором общаются люди, изменяется и будет изменяться. Именно поэтому процесс его изучения уходит в бесконечность. Но, кажется, этот факт мало кого радует – разве что  лингвистов, особенно  этих «алчных»  натур - репетиторов английского языка. Многолетнее просиживание учебников  справедливо превратилось в пережиток прошлого. В эпоху, когда «кто успел, тот и съел» популярны экспресс-методики изучения языка и курсы рассекреченных разведчиков.

Давайте сделаем это по-быстрому

Стоит кому-то только заговорнически намекнуть: «Я знаю несколько волшебных секретов английской (фонетики/грамматики/орфографии – нужное подчеркнуть), как тут же вокруг него выстраивается очередь любопытных.
Прямо как в мультике: «Стоит только сказать, что мы отправляемся искать сокровища, как все тут же бросаются нам помогать». Хочется почитать чужие секреты на английском – загляните в чрезвычайно популярный американский блог: http://postsecret.blogspot.com/

Не терпится выучить иностранный язык? Самостоятельно осваивайте приёмы работы с информацией. Не бывает избыточного знания, бывает информация, которую мы не в состоянии переработать и передать.

Итак, любой экспресс расчитан на людей с высокой степенью концентрации и/или обладающих необходимыми навыками (освоить новый иностранный язык  проще лингвистам, актёрам, разведчикам и т.п.).  Что делать всем остальным?

  1. Не превращайтесь в «барахольщика» чужих знаний и умений! 
    Как шопоголику вредно пользоваться кредитной картой, так и некоторым неуёмным натурам вредно покупать горы чудодейственных учебников, скачивать из сети и распечатывать на казённом принтере сотни страниц на иностранном языке. Благородный по своей сути душевный порыв может привести к депрессии - потере всякого желания штурмовать громаду английского языка. Уже на следующий день вас заинтересует что-то другое, а килограммы неиспользованных английских секретов лягут тяжёлым грузом на ваши плечи.
  2. Живите по средствам: время, деньги  и физическое здоровье - главные ценности.
    Жертвовать ими на благо великой цели «выучить иностранный язык» нужно с умом. Перед началом занятий оцените, сколько времени реально сможете посвящать языку, потренируйте одну из главных привычек в обучении - делать перерывы и расслаблять организм. Настройтесь на приобретение главного умения - работы с информацией. Если отправляетесь к репетитору, хорошенько просчитайте свои финансовые возможности. Занятия со специалистом требуют регулярных финансовых вливаний с вашей стороны. Правда, странно, что в списке самых богатых людей планеты пока нет ни одного лингвиста.
  3. Одна из самых полезных привычек - каждый день что-то доделывать и завершать. 
    Изучение иностранного языка - ещё один «долгострой» в нашей жизни. Не бывает отговорок типа «я поучил сегодня новые слова», «я на работе початилась по-английски». С таким подходом неизвестно, предоставит ли судьба-злодейка нам шанс «что-нибудь поделать по-английски» завтра, или через неделю. Через месяц мы вообще можем «забить» на всё.  Правильно: «я прочитала положенных 10 страниц», «написала обещанные  3 письма», «повторила неправильные глаголы», «закончила перевод главы». Если ежедневно с утра настраивать себя на завершение какого-нибудь  задания, то результат не заставит себя ждать.  Трудно определить границы самостоятельно? Попросите репетитора указать вам, какой навык сейчас отрабатывается, на чём следует заострить внимание при запоминании.
  4. Пора оставить конькобежный спорт. Времени и желания прочитать спокойно главу пособия, выполнить все упражнения курса у нас нет.
    Мы «скользим» по «вершкам» и «корешкам» в  поисках ответов на свои вопросы, корректируем планы, меняем коней на переправе. В итоге – в ночь перед экзаменом наша производительность повышается в сотни раз, а через 3 года после окончания школы, или ВУЗА мы ничего не можем вспомнить. Мы пытаемся отмести лишнее, чтобы не утонуть в потоке информации, а на деле – пропускаем мимо множество полезных фактов. Если пойти обратным путём: будем  в спокойной обстановке дочитывать, дописывать, доделывать всё до конца, очень скоро мы получим более чёткие представления о предмете. В учебных курсах мы не ищем, что бы такое быстро проглотить, дабы найти ответ по-быстрому, «проскользнуть», а стараемся рационально использовать все полученные знания. В каждом новом факте мы ищем опорные слова, конструкции, то что сможет нам запомнить информацию и двигаться дальше.  Если при изучении возникают какие-то идеи, вопросы – всё переносим по известному принципу GTD, на бумагу, потом решаем – что с этим делать.
  5. Имейте совесть! Нельзя приносить себя на занятия, равно как и отдавать свои деньги репетитору,  просто так.
    Эх, была, не была! -  можно, разве что, раз в год - по праздникам.…Но систематически не выполнять домашние задания, на занятии изображать муки совести, при этом думать о постороннем и не вникать в материал - это такой же грех, как прогуливать занятия, в надежде, что в один прекрасный день вы всё выучите, а потом: как придёте на курсы, как выпрыгните из-за печки и всех ошарашите своим английским без единой ошибки. Один мой коллега просто штрафовал таких студентов на деньги: забирал плату за урок и отпускал восвояси, пока не выучат материал предыдущего занятия. Другой, если у него на уроке студент отвечал на  звонок по сотовому телефону, вежливо просил у того трубочку и звонил своим друзьям в Америку.  Быль ли, вымысел, но эти примеры имеют педагогический эффект. Кстати, раз пошла такая пьянка - репетитора тоже можно штрафовать за объяснение материала, или разговоры на русском языке. Этот принцип практикуется в методике «Берлитц» - за каждое слово не на изучаемом языке студент, или преподаватель платит наличностью, деньги складываются в копилку, а по окончании занятий на вырученные средства покупается торт.
  6. Победите свой перфекционизм! Вот, просто надо как-то однажды поверить в себя и прекратить самоуничижение.
    Перфекционизм – трата энергии. Как-будто мы способны на что-то большее, и пока на нас не снизойдёт, не будем выполнять рутинную работу. Откладываем просмотр фильмов в оригинале, «будет слишком непонятно», прогуливаем занятия  («на выходных обязательно подготовлюсь»).  Вот уж как выучили, как написали – так тому и быть, нужно двигаться дальше. Для того, чтобы ценить свой труд и приобретённые знания требуется больше таланта, чем для самокритики.
        7. Помогайте другим! Когда делишься знаниями, обязательно приобретаешь новые умения и навыки.

Комментарии