Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Какой самый подходящий возраст учить английский язык?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Какой самый подходящий возраст учить английский язык?
 
1
Share

Вообще, как любви все возрасты покорны, так изучению английского языка они тоже покорны. Было бы желание.

Но когда же рентабельнее всего учить английский язык?

Детство. Вне конкуренции.
Дано – всем; желание тут ни при чём. Если родители разговаривают с ребёнком с детства на английском, о личном желании ребёнка можно и не спрашивать.

Начальные классы.
Тут английский выступает в роли игры. Многому тут вряд ли научат (если не отобьют интерес капитально). В любом случае познания ограничатся минимальным общеупотребительным объёмом слов и выражений, ознакомлением с буковками, азами чтения. На что-то более серьёзное тут особенно рассчитывать не стоит, т.к. мозги ребёнка нагружены школьной программой, и дети уже начинают соображать, что учиться не так интересно и легко. Попробуй их переубеди! (Кнут и пряник тут не самые лучшие помощники, да и компромисс на основную массу детей особо не подействует).

Средний школьный возраст.
Часть детей, возможно, сообразит, что язык им действительно будет нужен и займётся обучением серьёзно. Кого-то запишут на крутые курсы или будут приглашать репетитора – тут “понты” могут сыграть свою незаменимую роль, т.к. хвастайся перед сверстниками – не хвастайся, но в будущем на практике придётся доказать своё превосходство, поэтому – условия есть, надо учить.
Среднешкольный возраст для изучения английского языка достаточно хорош, но школьную нагрузку никто не отменял. Хотим мы этого или не хотим, но больше определённого предела наш мозг впитать не сможет, а когда наступает момент серьёзного переутомления, то тут уже идёт в прямом смысле отторжение новой информации.  Пик “переинформированности” явно выражается в старших классах. Особенно он проявится у тех старшеклассников, которые собираются поступать в неязыковой ВУЗ. Язык для них будет сверхтяжёлой обузой, которую трудяги - ученики будут, надрываясь, тянуть за собой.

На следующей ступеньке, будучи студентами в языковом ВУЗе, сам Бог велел учить и учить язык, но если ваш профиль совсем не языковой, то опять дополнительное языковое образование будет вынужденной долговременной обузой для ваших мозгов. Конечно, есть люди, которым без особо напряжённого труда могут покоряться одновременно два высших образования, но в большинстве это те люди, которые в этот период своей жизни жертвуют абсолютно всем своим свободным временем, личной жизнью. А мозговая нагрузка как балласт начинает давить всё больше и больше, требуя отдыха и спокойствия. Находясь в состоянии своеобразного аффекта можно дотянуть весь этот балласт до дипломов-сертификатов… и уйти “на пенсию”. Вздохнуть облегчённо и с радостью констатировать себе: Господи, неужели всё это закончилось! Теперь я могу спокойно прийти с работы домой, включить телевизор, посидеть… и никаких уроков! Вот это жизнь!

После института, определившись с работой, можно спокойно забывать всё, что вы пичкали во время учёбы к себе в голову и то, что вам явно по роду деятельности не понадобиться. Таким же ненужным может и оказаться язык. Да, вам никто не мешает в будущем поменять место работы в своих языковых интересах, но сейчас не самое приятное и подходящее время для продолжения серьёзного обучения. Нужно отдохнуть год, два, три года (кому сколько необходимо), привыкнуть к кардинально новому виду деятельности – выполнению производственного задания на своём рабочем месте. Сейчас самое время научиться практическим навыкам, работе с людьми, с документами и со всем отсюда вытекающим. На первых порах вы себя опять будете чувствовать студентом – практикантом, но со временем ваша работа станет вам досконально знакома, а ваши мозги получат  долгожданный отдых.

Во тут то и начинается второй благоприятный период в жизни, когда изучение иностранного языка будет рентабельным. Если в раннем детстве ваши знания целиком и полностью зависели от желания и стремлений родителей, то тут ваши родители также могут вам помочь, только уже в роли бабушек-дедушек сидящих с детьми и домоуправленцев.
Если в школьные студенческие годы вы привыкли серьёзно подходить к процессу своего образования, то через несколько лет после окончания института ваш мозг будет требовать привычной ему нагрузки. Вашим неоспоримым плюсом будет ваш интеллект, широта знаний и мобильность, опыт. Вы можете открыть в себе те качества, которые спали глухим сном в вашей юности, и которых так нахватало вам раньше. К примеру, смогли бы  вы написать сочинение на английском языке для получения сертификата, если вам трудно написать такое же сочинение на русском языке? Признаюсь честно, в школе я не умела писать сочинения. Точнее я писала, мама читала, рвала, писала мама сама, я переписывала. Ну не шло у меня. Считала себя “великим” математиком (в математике была действительно сильна, не отнимешь) и послала далеко и надолго почти все гуманитарные науки. В школьные годы, я любила иностранный язык, но никогда не мечтала даже попробовать сдать экзамены, т.к. знала, что сочинение на оценку я провалю однозначно.  Закончилось школьно - студенческое время, отдохнула, на работе столкнулась с письменным сочинительством – договора, письма и всё такое… Получилось, набила руку, понравилось! Сама себе не верю. Наверно, не хватало повзрослеть.

Даже создание семьи, становление личной самостоятельности меняют не только человека, но и его взгляды, мысли, жизненный смысл и приоритеты. Когда тебе открывается вид “с другой колокольни”, то “чёрные пятна” вашего вчерашнего интеллекта приобретают свои очертания, краски, вот они то и дают энергию, которая в ясном уме и умелых руках может сделать такое, какое вам и не снилось; например, ловко взять и выучить английский язык!

То, что нужно быть умным, много знать и в то же время иметь возраст до 30лет – это только 50% успеха и дань пришедшей моде (если ты ровесник современной рыночной экономики – ты умён, нет – старомоден, “глуп”. Могу привести такую параллель.) Но это ещё не признак тотального успеха. Нужно ещё очутиться в нужном месте, в нужное время и нужным багажом знаний и (или) знакомых. Скорее всё зависит от ваших звёзд, ведь они тоже приносят удачу!

 И не забывайте, что жизнь одна, поэтому просто делайте то, что нравится вам и не ущемляет права окружающих. Хотите – дерзайте, начинайте учить английский хоть в 10лет, хоть в 30 лет, хоть в 50… … …

Вы ещё миру покажете, на что способны! Главное, чтобы вы сами были довольны собой и ваши звёзды вам благоприятствовали…


Комментарии