Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Main page » Articles » Игра в слова или как научить ребенка читать по-английски.

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Игра в слова или как научить ребенка читать по-английски.
 
3
Share

Самые часто задаваемые вопросы, которые задают себе родители: «Когда можно начинать ребенка обучать чтению по-английски? и Зачем учить ребенка читать по-английски  в раннем возрасте?». Психологи предупреждают, что если целенаправленно обучать малыша чтению в раннем возрасте, то в дальнейшем книги могут вызывать у ребенка отторжение.

В этом есть доля истины, если мама обучает ребенка, как в школе, пристает к малышу и заставляет читать, повторять за ней буквы, слоги, слова, т.е. научить малыша чтению у такой мамы является самоцелью.
А вот если подойти к этому вопросу творчески или, как сейчас принято говорить, креативно, то чтение станет одним из любимых занятий малыша.

Итак, когда можно начинать? Современные дети уже в полтора года начинают обращать внимание на буквы. И если в этот момент мама будет поддерживать этот интерес, то ребенок без труда выучит к двум годам буквы. Но! Называть нужно не букву, а звук, т.к. читать мы будем не «эм-а-эм-а», а «мама», а ребенок, который выучивает сначала буквы как в алфавите, не может прочитать слово, т.к. в возрасте до трех лет он еще не владеет процессами обобщения, анализа и не может из буквы «эм» выделить звук «м».  Как показывает практика, дети до трех лет спокойно выучивают буквы, если их называть в игре.

Мы же пошли немножко другим путем и воспользовались комбинацией методов.

Но сначала небольшой экскурс в методы обучения. В английском языке существуют два основных метода:
1. фонетический – «Phonics», когда учатся буквы, звуки, которые они дают, заучиваются комбинации букв и то, как они произносятся;
2. метод «целого языка» «Look and say», когда ребенку показывают целое слово, оно сопровождается картинкой, произносят его и повторяют так несколько раз в течение дня. В результате, просмотрев и повторив слово больше 15 раз, ребенок запоминает слово целиком (http://www.sntp.net/education/look-see.htm).

Но противники этого метода главным его недостатком считают неспособность детей-школьников и даже взрослых прочитать незнакомое слово, т.к. они не овладели механизмом перевода звуков в буквы и наоборот.


Гленн Доман в 60-х годах XX века объединяет эти два метода и  создает методику, предназначенную для детей раннего возраста: http://www.kid.ru/rebenok/index.php (глава 17); http://www.iahp.org/Reading.189.0.html  Он предложил обучать детей чтению целыми словами, но без картинок, и постоянно повторять и озвучивать слова. Ребенок раннего возраста, просмотрев и прослушав десятки слов, сам выведет закономерности, как произносится то или иное слово и выйдет в буквы.

Итак, шаги обучения малыша чтению по-английски:

  1. приготовить около 100 карточек (одна карточка – половина формата А4) со словами красного цвета (если до полутора лет) размером Times New Roman 200.
    Слова должны быть близкими ребенку, на обратной стороне можно приклеить картинку.
    alt

    Я разделила слова по темам: family, colours, numbers, food, drinks, furniture, actions, clothes, animals, plants and etc. В английские часы мы «по пути», ненароком смотрели по 5 слов и убирали их. Если это мебель, то прикрепляли к мебели. Если одежда, то раскладывали на одежду. Если цвета, то рисовали красками и смотрели на слова-цвета. В общем, насколько фантазии хватит, лишь бы не надоело малышу.
    Потом составляли фото-альбомы со словами и собственными фотографиями.
  2. В 1 год и 8 Алекс  в словах начал выделять буквы: показывает пальчиком и произносит.
    Тогда я начала называть звуки. Например, показываю снова карточку и картинку с «cat» и четко произношу «с», «a» «t». Из английских букв стали выкладывать слова.
    alt

    Одновременно из счетных палочек складывали простые буквы, но произносили их как звуки: t, l, v, i, a  и т.д.
  3. Как раз в тот момент, когда ребенок заинтересовался звуками и буквами, в 2 года поставила ему замечательный интерактивный DVD “Letterfun” (Автор: Elizabeth Gray, Virginia Evans. Издательство: Express Publishing), основанный на фонетическом методе.
    Методически замечательно выстроенный курс! В основе – базовые правила чтения, сочетания звуков, на примере английских народных стишков «Nursery Rhymes». Ребенок имеет возможность услышать звуки, увидеть, как они соединяются в слова, услышать их в потоке речи и самому выполнить задания мышкой.
  4. Для пополнения словарного запаса и тренировки памяти очень полезен оказался сайт http://www.brainition.com/?vid=1&s=1 Алекс с удовольствием смотрел всплывающие слова и картинки с этого сайта.
  5. Два с половиной года. Ну вот, дошло время и до букв. Повесили на стену поющую английскую азбуку, по которой мы легко выучили буквы и сопоставили их со звуками. В азбуке есть 2 раздела: буквы и звуки, а также разные задания для развития фонематического слуха.
  6. Три года. Продолжаем в разных вариантах смотреть, составлять, печатать на компьютере простые слова. Рисуем, поем, клеим с книгой «Letterfun» (http://englishtips.org/index.php?newsid=1150799921).
  7. Книга «Hop on Pop» by Dr. Seuss идеальна для начала самостоятельного чтения.
    alt
Навык складывания звуков в слова, полученный при просмотре DVD “Letterfun” теперь можно развивать, читая настоящие забавные предложения. Ребенку и весело и полезно.

В заключение добавлю, что работая в частном садике с ребятами двух-трех лет мы тоже применяли карточки со словами и картинками на занятиях английского языка, что дало свои результаты. Безусловно, это наш личный опыт, но, может быть, кому-нибудь он пригодится.


Комментарии