Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Изучаем английский при помощи карт памяти (Mind Map)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Изучаем английский при помощи карт памяти (Mind Map)
 
3
Share

Их называют по-разному: интеллект-карты, карты ума, ментальные карты, карты памяти, Mind Map и т. д.  В своей жизни, особенно в детстве, Вы уже возможно составляли их – в центр листочка помещали какое-то слово или рисунок, от которого в разные стороны шли ответвления, которые пояснялись ключевыми словами или обозначениями. В этой статье я предложу Вам необычный, но очень эффективный способ изучения английского.

Изучаем английский при помощи карт памяти (Mind Map)

Что же такое Mind Map?

Грубо говоря, карта памяти (Mind Map)  – это центральный образ и основные темы, связанные с ним, расходящиеся от него в виде ветвей.


Впервые я узнала о технике  Mind mapping из замечательной книги Тони Бюзена «Супермышление».

Оказывается, каждый бит информации, который поступает из внешнего мира в наш мозг (ощущение, воспоминание, мысль и т д) – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, тысячи и даже миллионы ассоциаций!

Получается, что карты памяти (Mind Map) – это естественный продукт деятельности нашего мозга.
Составляя такие карты, мы графически выражаем процесс нашего мышления. Карты памяти являются очень мощным инструментом для высвобождения потенциала, скрытого в мозге. Поэтому этот метод может найти применение в любой сфере человеческой жизни, где требуется совершенствовать интеллектуальный потенциал личности.

И я подумала: почему бы не использовать карты памяти в изучении английского?
Я порылась в Интернете и литературе, и оказалось, что так подумала не только я. Множество людей применяют технику Mind Mapping  для овладевания английской грамматикой, запоминания английских слов, составления плана занятий и т. д.

Вы можете применять эту технику, если занимаетесь изучением английского самостоятельно или в группе, или на занятиях с учениками, если Вы преподаватель.

Кстати, в рамках международного проекта «Креативное личностностно ориентированное обучение английскому языку» (Creative Learner Centred Teaching Programmes for International Teacher Trainings and Networking) в г. Ярославле проходил тренинг для преподавателей английского языка по использованию карт памяти на занятиях.

Примеры применения

  • Запоминание новых слов
    Этот способ намного эффективнее способа карточек, когда на одной стороне пишется слово, а на другой – перевод, потому что многие английские слова имеют несколько значений, а также могут являться различными частями речи.
    В учебнике Happy English 2 для 7-9 классов приведен пример использования mind map’a для запоминания слов still, another, yet, else, other, more:

    Изучаем английский при помощи карт памяти (Mind Map)
  • Изучение грамматики
    С помощью карты памяти можно представить любое грамматическое правило или конструкцию. При этом все исключения, особые случаи, а также примеры применения можно выделить в отдельные ветви и сделать на них акцент.
  • Составление заметок (note-taking).
    Заметки можно делать во время прослушивания лекций или изучения какого-либо материала (статей, книг, учебников) и т. д. Например, издание “Cambridge Preparation for the TOEFL Test” рекомендует делать заметки во время прохождения секции Listening методом Mind Map. Вот пример Mind Map’а для рассказа о племенах  индейцев Майя:
    Изучаем английский при помощи карт памяти (Mind Map)
  • Составление плана занятий
    При помощи технологии Mind Map можно составить план своих действий по изучению английского (Learning Strategy) на целый год, месяц, неделю (Weekly Planner) или день. Можно сделать Mind Map со списком дел (To-Do лист). Кстати, составление Mind Map является гораздо более эффективным способом ведения личных записей в сравнении с традиционным ежедневником.

Ознакомившись с техникой построения Mind Map более подробно, Вы найдете еще уйму способов, как применить Mind Map в изучении английского. Это может быть и подготовка к экзаменам, составление плана сочинения или эссе, выявление своих слабых мест в грамматике, и многое другое.
Лично я, например, при помощи карт памяти составляю структуру учебных пособий, по которым занимаюсь – это помогает мне быстро найти интересующую меня информацию.

Как составлять

Рисовать карты памяти нужно на листе формата А4 или А3 при помощи фломастеров, цветных ручек и карандашей и своей фантазии!

Принципы рисования очень просты:
 
1.    Центральный образ (символизирующий основную идею) рисуется в центре листа.
2.    От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.
3.    От веток первого уровня при необходимости отходят ветки 2 уровня разукрупнения, раскрывающие идеи написанные на ветках 1-го уровня.
4.    По возможности используем максимальное количество цветов, для рисования карты.
5.    Везде, где возможно, добавляем рисунки, символы, и другую графику, ассоциирующиеся с ключевыми словами.
6.    При необходимости рисуем стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках.
7.    Для большей понятности нумеруем ветки и добавляем ореолы.

Это основные идеи рисования карт памяти. Можно конечно воспользоваться специальными программами для составления Mind Map, такими как MindJet Mind Manager, ConceptDraw MINDMAP, MindMapper и др, но я рекомендую составлять карты памяти именно руками – это хороший способ отвлечься от компьютера и потренировать свое мышление и фантазию.

Дополнительная информация

Более подробно о составлении карт памяти можно прочитать в книге Тони Бьюзена «Супермышление» («The Mind Map book» ) и на сайтах:

http://www.mindmap.ru
http://www.mind-map.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mindmap
http://www.improvement.ru/zametki/mindmap/

Комментарии