Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Что вы выберете для дошкольника: активную лексику или пассивную?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Что вы выберете для дошкольника: активную лексику или пассивную?
 
2
Share

Очень часто в наше время можно услышать от родителей, чьи дети ходят учить английский язык, примерно следующие фразы: “Мой Вася ходит учить английский к Марь Иванне уже полгода и может сказать по-английски как его зовут, сколько ему лет, поёт песенку happy birthday to you…”.  В общем, конечно, молодец мальчик! Старается, учится, добивается успехов – молодец!

Это Васин актив.

Но у этого актива есть очень значительные минусы. Во-первых, у него нет фундамента – пассива, т.к. Вася учит язык всего полгода. Активную лексику каждый человек может в небольшом объёме освоить довольно быстро и сразу же продемонстрировать её окружающим – посмотрите, какой я умный!!! Но такой актив как пришёл… так и может улетучиться…
Что касается пассива – то его так же быстро и просто не приобрести. Чтоб построить этот своеобразный фундамент, нужно затратить немало времени, в любом случае - не меньше года, а вот количество усилий, которое нужно будет приложить, то это уже будет зависеть от преподавателя.


И тут напрашивается вопрос: можно иметь хороший пассив и отсутствие актива.. и наоборот. Что лучше?

Актив ученика – это “одёжка репетитора”. Чем больше фраз выдаёт ребёнок, тем больше радуются родители. Но какой смысл в этих заученных фразах, если ребёнку чужды даже отдельные звуки изучаемого языка, новые слова при первом знакомстве кажутся ему невыговариваемым набором звуков, как какое-то инопланетное вещество… Ура! Получилось выговорить!! Дома выучить наизусть! … Пошёл учить… выучил… рассказал родителям… родители рады!!! Бегут сплетничать соседям о новых достижениях чада!
У меня возникает вопрос: а достижение ли это? А нужно ли это?
Пассив ученика – это минусы репетитора в том, что ребёнок не может похвастаться полученными знаниями, родители вроде бы водят ребёнка к Дарье Иванне, платят ей прилично… а ребёнок молчит. Плохой репетитор! Не водите к нему детей!

Преподаватель “активист” чётко штудирует с учеником тексты из учебников
, заставляет постоянно учить диалоги… ребёнку, да и взрослому нужно приложить очень много усилий для пополнения своего актива, да ещё и перебороть в себе  очень сложный рубеж, который называется “не могу, у меня никогда не получится, я больше не хочу!”
Из такой постоянной зубрёжки что-то опадает в пассив. Но пассив-  это наше внутреннее Я, и волей-неволей то, что нам не мило мы душевно отторгаем. Поэтому что-то зацепится в сознании ребёнка, что-то пролетит безвозвратно мимо.

Преподаватель “пассивист” может вообще не пользоваться учебниками. К нему приходят ребята, главным образом школьники, которых уже тошнит от учебников. Их уже не радуют эти красочные учебники, которыми лично я восторгаюсь до сих пор и жалею, что в мои школьные годы такого не было. Такой преподаватель даст ребёнку в руки те же игрушки (у куклы Барби, например, есть прекрасные дома, машинки на пультах управления могут ездить по улицам картонного города – вот чем надо пользоваться при изучении домашних побрякушек, мебели, одежды, еды…) и не надо требовать от ребёнка излишнего напряжения для пополнения актива… два раза в неделю такой преподаватель поиграет с ребёнком в посудку,  переодевание кукол, в домик Барби, покатает машинки от магазина (обувной коробки)  до стадиона(пластмассовой вытянутой банки из-под селёдки)… и будет говорить-говорить-говорить, и привлекать ребёнка к действиям… Главное, чтоб ребёнку было интересно, по глазам ребёнка легко читается его интерес к происходящему и ребёнок будет впитывать-впитывать-впитывать…
Пусть через пол-года он не будет говорить на языке так же хорошо, как ученик “активиста”, и маме будет мало тем для сплетен с соседками,
главное останется на первом месте:
  1. Звуки английского языка не будут чужими для ребёнка, т.е. изучая в школе фонетику, транскрипцию, ребёнку будет реально проще.
  2. Новые слова, которые будут предложены для изучения в школе, будут роднее для восприятия. Они не будут казаться неимоверным созвучием различных звуков. Т.е. ему будет легко учить слова, повторять за учителем.
  3. Ребёнку будет проще воспринимать английский в форме предложений, будет проще самому генерировать эти предложения, легко строить свой актив. А этот актив, в свою очередь, стоя на хорошем фундаменте возвысит данного ребёнка по успеваемости среди его сверстников.

Поэтому мой вам совет:

  1. Не выбирайте репетитора “по одёжке”.
  2. Не гонитесь за знаниями… тише едешь – дальше будешь!

Пусть ваши дети получают от языка только радость, и как видно из данного топика – это возможно!



Комментарии