Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Английский – это карточная игра: как работать с карточками

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Английский – это карточная игра: как работать с карточками
 
2
Share

Те, кто хоть раз не поленился и попробовал, знают: метод карточек – один из самых эффективных для тренировки словарного запаса.

В данной статье я поделюсь успешными приёмами работы с «flashcards»: где их взять, как использовать и каких результатов можно добиться…


Хотим выучить английский – нам и карты в руки!

Вот навскидку: такая пустяковая  бумажка, умещающаяся на ладошке, способна на многое: метод карточек можно использовать:

  • Для тренировки словарного запаса.
  • Для подготовки к презентации, устному выступлению.
  • Для запоминания важных исторических дат, фактов, деталей – в общем, любой информации, которую можно оформить в виде «вопрос-ответ».
Эффективно использовать карточки первому пришло в голову немецкому учёному Себастьяну Лейтнеру ещё в 70-х годах. С тех пор много воды утекло, но некоторые полиглоты до сих пор ограничивают себя единственным приёмом работы с карточкой: записал слово на одной стороне, а на обороте – перевод. Это всё равно что всю жизнь играть в «дурака переводного»! Скучновато…

 А вот как я с учениками использую карточки:

  1. Для тренировки произношения и правописания: выписываются отдельные звуки, орфограммы, буквосочетания, на обороте – примеры.
    Они помогут нам быстрее научиться читать.
  2. Для тренировки спонтанной речи: я заранее заготавливаю карточки-ситуации: на одной стороне пишу английские  реплики типа: «Где находится нофелет?», «Куда? Куда? Куда вы удалились?», «Передайте соль, пожалуйста»…
    В общем, реальные фразы из жизни, а на обороте – варианты речевых реакций на них. Если вы занимаетесь самостоятельно, то вам придётся потрудится и заготовить  примеры из диалогов носителей языка или из фильмов. На создание таких карточек меня сподвигла практическая необходимость: мои ученики много путешествуют: карточки удобно взять в дорогу и больше не чувствовать себя за рубежом как будто не в своей тарелке.
  3. Для тренировки публичных выступлений: беру горячие новости из сми, сокращаю их до двух-абзацев, печатаю информацию на одной стороне карточки.
    На другой стороне – выделяю новые слова, примеры, интересные  грамматические случаи, встретившиеся в тексте. А потом заставляю ученика тянуть карту, читать новость и пересказывать по опорным словам. Если зацепил сюжет – работа с карточкой переходит в разговор по теме.
  4. Для тренировки словарного запаса: после работы с текстом я предлагаю ученику самостоятельно выбрать нужные для запоминания слова – не больше 12: выписать каждое слово на карточку – а на обороте: перевод и всё-всё-всё, что нужно: транскрипцию, если необходимо; обязательно предложение-пример использования, личные ассоциации.…В общем, всё,  что может помочь запомнить это слово.
  5. Для грамматических игр: например, мы с моими учениками любим играть в подобие «Кто хочет стать миллионером?»: я заготавливаю карточки с невероятными фактами.
    Каждый получает свою «колоду». Его задача: переделать утверждение на карте в вопрос для игры. Научиться правильно, задавать вопрос по-английски -  практическая необходимость.

    «Карте – место»

Прекрасные наборы карточек можно купить в магазине, скачать в огромном количестве в сети, а можно – изготовить самостоятельно.
Для меня лучше «своих, домашних» ничего нет.  Я храню их в пластиковых коробках-подкассетниках, а также в удобных небольших пластиковых карманах с зип-застёжками. Для того чтобы рабочие карточки были всегда под рукой – удобно пользоваться небольшими папками-визитницами. Мне лично удобнее «сотрудничать» с бумажными, но на дворе 21-й век, и в Сети – куча удобных программ для создания электронных flashcards (например, программа Mnemosyne бесплатна, может создавать карточки с картинками, ведёт статистику вашей работы с карточками, выбирает оптимальное число повторений: (http://www.mnemosyne-proj.org/). А  вот моя любименькая Vocabulaire ver 2.1.  изначально делалась для изучения французского, но подходит для создания карточек абсолютно любого иностранного языка - http://mq296.narod.ru/lang.html) и целые базы уже готовых (например, на сайте englishtips: http://englishtips.org/index.php?do=search). А для пресловутого Айфона уже в онлайн-магазинах есть отдельные наборы.

          «Сначала – сдай, потом – закуривай»

Для лучшего запоминания карточек можно подключить  метод «spaced repetition» - повторения изученного материала через определённые, увеличивающиеся интервалы времени. Изобрёл его всё тот же немец Лейтнер: для дела нам понадобятся три коробки, или конверта. Карточки со словами, выражениями, или любой другой информацией, сортируются по степени запоминания.

В первую колоду попадают те, в которых мы делаем больше всего ошибок. Их мы помещаем в первую коробку и повторять будем ежедневно. Если мы перестаём делать ошибки, перемещаем карточку в коробку№2 и повторяем уже раз в три дня, если и дальше всё успешно – в коробку№3 и повторяем уже через, допустим, неделю. Если начинаем опять ошибаться – возвращаемся в коробку№раз. Доколе?!!!

        «Карта – не лошадь, к утру повезёт»

Можно при изучении словаря с помощью карточек ограничиться непринуждённым шуршанием, ожидая  в какой-нибудь очереди.
Не знаю, правда, или нет, но Владимир Владимирович Путин так по карточкам немецкий в студенческой столовой учил.
А можно ещё проще: прорабатывать карточки, лёжа на диване, особенно когда на более энергичное изучение английского сил уже не осталось. Наверняка, есть звёздные часы, когда с карточками везёт больше, но доподлинно они неизвестны. Рекомендую работать с flashcards утром, как только проснулись, и вечером –перед сном. И будьте покойны: карточки обязательно помогут «скоротать» время и путь к прекрасному английскому.

И, как говорил, Козьма Прутков: «Прощай, читатель! Вникни в издаваемое!». Я надеюсь, что мои рекомендации кому-нибудь пригодятся и, если вам известны какие-то свои «хитрые» ходы использования карточек, прошу поделиться в комментариях!


Комментарии