Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Аудирование: учимся понимать все!

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Аудирование: учимся понимать все!
 
5
Share

Я хотел бы поделиться своими рекомендациями по развитию навыков аудирования, которые считаю достаточно удачными, по крайней мере, по двум причинам.

  • Во-первых, они не были «высосаны из пальца», а  были выработаны в процессе длительной практики прослушивания аудиокниг и подкастов на английском.
  • А во-вторых, никто из преподавателей МГЛУ (бывший иняз имени Мориса Тореза, который я закончил), к которым я обращался по этому вопросу, не мог посоветовать ничего конкретного,  кроме банального: «Нужно как можно больше слушать». С этим, конечно, трудно поспорить, однако для успеха важно не только количество, но и качество. Я надеюсь, что они окажутся полезными для изучающих английский:
  1. Слушать каждый день, хотя бы 5 минут.
    Это, пожалуй, одно из самых  важных правил. Понимание устной речи – это один из навыков владения иностранным языком (наряду с письмом, чтением, говорением и переводом). Психологами доказано, что навыки формируются только ежедневно. При занятиях аудированием не должно быть праздников, выходных. Если совсем нет времени, 5 минут все-таки всегда можно «выкроить». Помимо прочего, это имеет очень хороший дисциплинирующий эффект, без которого не возможно выучить ни один язык!
  2.  Метод ассоциаций.
    Метод ассоциаций заключается в том, что вся звучащая информация должна внутренне относиться на уже знакомые ассоциации, как бы складываться на «полки». В процессе прослушивания живой речи можно заметить, что авторы используют достаточно много слов. Однако все их можно сгруппировать по ассоциациям-«полкам», которых не так много.
    Одной из таких ассоциаций может быть, например, чувство удивления, которое испытывают герои художественных произведений: She started, it gave her quite a start, he was dumbfounded, it took him by surprise и т.д. Степень удивления у этих выражений разная, но все они относятся к одной и той же категории, которая в свою очередь относится к категории – например, «человеческие чувства». В самом общем случае этот метод предусматривает постоянный поиск синонимов в процессе слушания, постоянное отнесение слов к определенным категориям и реалиям (близким вам) – движение в пространстве, чувства, инструменты и т.д. Если освоить метод, то удивительным образом, можно заранее угадывать определенную ассоциацию, еще не зная, какая будет использована фраза. А также понимать смысл незнакомых слов и выражений в процессе аудирования.
  3. Выделение структуры предложения.
    Это тоже эффективно: при аудировании нужно постоянно концентрироваться на подлежащем и сказуемом. В каждом предложении! Они формируют как бы «хребет». Если их понять, то, по крайней мере, основная мысль предложения не уйдет. Фокусируясь на них, остальные элементы структуры (то есть члены предложения и обороты) как бы «надеваются на этот хребет», то есть воспринимаются сквозь призму подлежащего и сказуемого.
  4. Пересказывание
    Очень рекомендуется пересказывать как совсем большие отрывки, так и совсем маленькие. А также только что прослушанные и прослушанные давно. При пересказе надо как бы удалиться мысленно от контекста и сконцентрироваться на своем языке, то есть, проще говоря, пересказывать своими словами. Ошибки в содержании не играют существенной роли. Вся концентрация – на подбор лексики, структуру предложений, грамматику, собственные мысли.

  5. В начале – детальная проработка
    Начинать занятие аудированием желательно, на мой взгляд, с детальной проработки небольших фрагментов. Если не понятно предложение, нужно прослушать его еще и еще раз. Если все-таки нет понимания, то заглянуть в текст и проанализировать, почему фраза не была понята. Как правило, фраза или предложение бывает непонятно по нескольким причинам. Ниже я постарался обобщить эти причины, а также пути их решения:
    •    незнакомое слово или выражение. Решение: аудирование должно сопровождаться активной работой со словарем. Незнакомые слова нужно выписывать, особенно если одно и то же слово часто встречается или играет важную роль в контексте. Однако занятие аудированием не должно превратиться в сплошную работу со словарем. Многие слова можно и нужно пропускать. Важно найти баланс, при котором не теряется интерес к прослушиванию.
    •    имя собственное или незнакомая реалия
    Очень часто имена собственные и реалии я принимал за незнакомые слова, пытаясь их понять, привязать к контексту.
    •    выделить часть слова из непонятного длинного
    Иногда достаточно мысленно раздробить слово на составляющие, чтобы оно из загадочного ребуса превратилось в понятные слова.
    Например, слушая «Carrie» Стивена Кинга, мне встретилось выражениеtalcum powder, которое было произнесено очень быстро и непонятно. Мне показалось что-то вроде compounder (слова такого в английском нет).Но, разделив слово это на части и привязав к контексту предыдущего предложения, я все-таки понял, что речь идет о powder.
    •    выделение подлежащего и сказуемого (см. раньше)
    •    нечеткое произнесение и оглушение отдельных согласных и гласных
    Знакомое слово часто трудно узнать, когда очень быстрая речь или есть оглушения. Можно постараться прокрутить в голове разные гласные и согласные слова. Возможно, слово приобретет правильный смысл.
  6. В конце – свободное прослушивание
    Время детальной проработки трудно определить однозначно. Это может быть 10 минут или 40 – в зависимости от ситуации и желания. Как правило, потом голова начинает удивительным образом подстраиваться (но только при ежедневном прослушивании) и часто достаточно свободно понимать содержание. Во время детальной проработки, вы как бы «настраиваетесь на волну английской речи». Потом нужно слушать более длинными отрезками и меньше заглядывать в словарь. Обычно это чувствуется естественно. Однако если есть кардинальное непонимание, лучше периодически заглядывать в текст или словарь.
  7. Использование словаря и текста
    Уже говорилось немного, но решил повторить. Аудирование и выучивание слов должно проходить параллельно. Если не знаешь слово, то понять его достаточно трудно, поскольку нужно слушать дальше. Может помочь метод ассоциаций правда. Но наращивание лексики – это очень важно
  8. Поверхностное (фоновое) прослушивание
    Это очень полезно. Поверхностное прослушивание проводится в отношении фрагментов, которые были прослушаны и проработаны раньше. Содержание и лексика в принципе должны быть уже знакомы, поэтому проводится достаточно расслаблено и в отношении достаточно больших фрагментов. Пожалуй, занятие лучше даже начинать с него, то есть с повторения (хотя бы чуть-чуть) предыдущих фрагментов, а потом уже переходить к детальной проработке. Полезно также, на мой взгляд, заниматься поверхностным прослушиваниям, делая что-то другое параллельно (например, уборкой комнаты). Однако при других упражнениях лучше полностью концентрироваться на аудировании!
  9. Несколько произведений одного автора
    Полезно, на мой взгляд, слушать подряд 4-5 книг одного автора. Только тогда хорошо усваиваешь его лексику, легко начинаешь угадывать ассоциации, быстрее наращивается результат. Однако не стоит и увлекаться. После нескольких книг полезно переключиться на совершенно другой тип литературы. Например, с английской классики – на современную американскую литературу.
  10. Получать удовольствие!
    Наверное, самое важное все-таки, это получать удовольствие от прослушивания. Без этого очень трудно тренироваться!

Комментарии