Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Английский до школы: где лучше начинать?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Английский до школы: где лучше начинать?
 
2
Share

Когда ты – преподаватель английского, а у твоих подруг маленькие дети - готовься!

Если не замучают просьбами типа « разбуди гения», то уж консультаций будут требовать в любое время дня и ночи.

А ведь не хочется в грязь лицом ударить, да и солидарность с коллегами по цеху нужно проявить, если сама за обучение не берешься. Еще нужно учесть возраст, среду, в которой растет ребенок, индивидуальные особенности, а подруги звонят неожиданно и ответа жаждут получить тотчас.  Вот и приходится отвечать на глобальные вопросы, между парикмахерской и бутербродом. При этом чувствуешь себя неуютно, так как мамочки обожают рассуждать на тему «как надо обучать». Очень хочется ляпнуть: « вы, Шариков, ерунду говорите». Но это особые случаи. В основном все-таки спрашивают,  чаще  задавая один и тот же вопрос: куда лучше всего отдать ребенка? Вот я и решила ответить раз и навсегда, причем всем сразу.

Что вам сказать , дорогие товарищи? Куда отдать ребенка…  Да никуда!

В том смысле, что понятие «лучше» очень коварное. Лучше там, где лучше Вам!  А это значит: довольны Вы, доволен ребенок. Только вот одна проблема: это может никуда не привести. То есть абсолютно! Я встречала массу детей, которые где только не обучались, при этом начали практически с пеленок. А результат? В школе – проблемы, при поступлении – сплошные репетиторства, при международных экзаменах – очень низкий балл.  Так что  Ваше внутреннее спокойствие не определяет качества знаний. Я не говорю, что не нужно заниматься, нужно! Но с чувством, с толком, с расстановкой. 

Вернемся к вопросу, куда пойти, где точно научат? Чтобы в дошкольном образовании был существенный толк, нужно учесть и преодолеть следующее:

  • В возрасте от 3 до 7 лет ребенок отлично запоминает, имитирует, и.т.д. НО! После 7 происходит физиологическое торможение всех этих процессов. А если вы еще и попадаете в школу, где английский начинается не с первого класса, то все, что вы приобрели на дошкольном этапе, не получает продолжения. А значит, какая разница, где начинать? Многому вас научат, малому ли, все равно почти все забудется.
  • До 7 лет с вашим ребенком будут в основном играть. Большую часть времени рисовать, прыгать, бегать. Он выучит порядка 100 слов, 20 фраз и пару песенок. Поверьте, развлечь ребенка так, чтобы он кричал «обожаю английский» очень не сложно, а вот принять на себя ответственность за его образовательную судьбу в ближайшие три-пять лет решится далеко не каждый. Поэтому и перекос: играть, и еще раз играть! При этом малыша скорее всего  не будут учить писать, читать, и в общем-то говорить. То, что ребенок произносит заученный диалог  по вашей просьбе - это не умение разговаривать, это воспроизведение заученного. К говорению это имеет мало отношения.  А вот когда он сможет как мозаику перебирать известные слова и самостоятельно придумывать фразы - это и будет первым  реальным шагом на пути к « разговаривать». Но на начальном этапе этого не происходит.
    Все внимание направлено на категории слов и фраз: месяцы,цвета, игрушки, фразы приветствия  и т.д.  Это-стандарт, его вы получите в любом учебном заведении: и у преподавателя-первогодка, и у заслуженного мастера. Правда, у мастера будет дороже.
  • Когда вы придете в первый класс , никто не будет учитывать ваш багаж знаний.  А отсюда снова долотом: девочка, мячик, и т.д. Ребенок пойдет по кругу, и возможно ему будет легче, чем остальным.  До поры до времени.  Как только закончится стандартный набор, начнется новый материал, и ребенок, «жующий» одно и то же уже несколько лет, может испытывать сложности в адаптации к новым условиям. При этом ведь еще и играть  с ним почти перестанут.  И потом, каждый новый преподаватель  будет начинать все по-своему, говорить «кошмар! Ребенок ничего не знает!».  Поэтому, выбирая, где начать занятия, подумайте, будет ли возможность продолжать, развивая изученное. Тогда можно будет надеяться на некий прогресс.
  • Ни одно учреждение не сможет вам гарантированно обещать сохранение одного и того же преподавателя в течение продолжительного периода.  А кочевать за преподавателем вы все равно не сможете. Так что опять выходит, что нет особой разницы, где именно начинать изучение иностранного языка.
  • В основном с малышками работают молодые преподаватели. Часть из них - действительно звездочки, которые любят детей, любят придумывать для них что-нибудь поинтересней. Но это молоденькие девочки, которые  выбирают пособия, строят урок  и т.д. чаще  по интуиции, а не основываясь на  знаниях и опыте.  Они скорее всего не проанализируют то, будете ли вы через год заниматься по той же методической линии. Мне тысячу раз приходилось охолождать пыл  начинающих преподавателей. Прибегают, глаза горят, и с восторгом рассказывают:
    - Такой учебник видели, класс! Только это уже вторая часть.
    - То есть, - говорю, - предполагается, что это продолжение некой задумки.
    - Да, - отвечают, -но какая разница? Там такие хорошие упражнения!
    - А вы, - спрашиваю, - собираетесь в следующем году продолжать работать по этому учебнику?
    - Да мы может, вообще не будем работать тогда.
Вот то-то и оно! Поэтому и результаты, как правило, очень неровные. Но это бы и не беда, все равно молодых, энергичных «училок»  обожают и взрослые, и маленькие студенты. Только вот в силу молодости, такие преподаватели в постоянном поиске, а значит могут уйти в любой момент. И тогда, как правило,  дети и родители бросают занятия, не могут привыкнуть ни к кому другому. Опять проблема!

Можно еще долго перечислять, так сказать,  « оборотные стороны» медали, но я уже слышу, как вы спрашиваете: что делать-то?

Мне кажется, следующее:

Определитесь, для чего вам английский? Вы хотите с пользой занять ребенка дополнительно к рисованию, пению, плаванию и танцам? Тогда  абсолютно все равно, где вы начнете.  А если вам хочется заложить крепкий фундамент для будущего, тогда:
  • примите ответственность за постоянное поддержание процесса
  • наладьте обратную связь с преподавателем
  • четко фиксируйте, что именно проходит ваш ребенок и как долго. Это должно быть как медицинская карточка.
  • заранее подумайте, в какую школу пойдет ваше чадо, и разузнайте, по каким учебникам в этой школе занимаются, по какой методической линии . Лучше, если дошкольное образование будет содержать как можно больше сходных элементов.

Если обо всем этом не позаботиться заблаговременно - настраивайтесь на постоянные траты на дополнительные занятия с репетитором. Перспектива не очень занятная.

Так что готовьте сани летом, дорогие мамочки!


Комментарии