Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Осторожно: Английский!

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Осторожно: Английский!
 
25
Share

Я по профессии лингвист, преподаватель английского языка. Каждый раз, приходя в книжный магазин в отдел иностранных языков, или рассматривая яркие обложки разнообразных учебников по английскому языку, невольно радуешься тому, что существует такое разнообразие учебников, пособий, книг, словарей, посвященных изучению английского!

 

Но мне, как профессиональному репетитору английского языка, последнее время все чаще приходится сталкиваться с типичной проблемой, я думаю, многих преподавателей по английскому: как же все-таки научить человека иностранному языку?
 

Издательств, занимающихся выпуском специализированной учебной литературы, посвященной изучению английского языка – более, чем достаточно: Longman, Cambridge, Oxford, McMillan, не говоря уже о более мелких. За последнее время появилось множество замечательных учебников, огромное количество различных методик преподавания английского, как второго языка. Но вопрос о том, как заинтересовать человека, увлечь, донести в понятной форме то, что уже знаешь сам – и по сей день остается актуальным.

 

Попробуем задать себе несколько вопросов:


  • Почему вопрос, касающийся изучения английского языка продолжает оставаться таким острым и актуальным по сей день?

  • Почему, несмотря на обилие учебников и методических пособий, уровень владения языком у знающих его людей все еще оставляет желать лучшего?

  • Почему, обладая таким обилием различных методик (начиная от интенсивов и кончая супер-скоростными, как 25-й кадр, например), люди, начинающие изучать английский "с нуля" все более и более теряют уверенность в своих силах, часто и безуспешно пробуя выучить этот "disgusting" English, переходя от одного курса к другому, меняя  репетиторов, но так и не добиваясь удовлетворительных результатов.


Общаясь с различными людьми, я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда человек, перепробовав "море" учебников, проходив на огромное количество курсов, тем не менее не умеет говорить, не знает грамматику, очень плохо воспринимает речь на слух, и вообще питает стойкое отвращение к самому выражению "английский язык" лишь потому, что за долгие годы так и не смог достичь успеха на этом поприще…


А Вам приходилось сталкиваться с подобной проблемой? – Я думаю, да. Давайте же попробуем разобраться в сложившейся ситуации, взглянуть не нее с немного неожиданной точки зрения, чем обычно. Ведь ни для кого не секрет, что каких-нибудь 25-30 лет назад, когда изучение английского не было такой насущной потребностью для всех и каждого, а учебников было совсем не так много, как хотелось бы, – не возникало проблем подобного рода. Человек либо знал иностранный язык – и потом "догонял" его до приличного уровня уже заграницей, либо не знал – и не мучился по этому поводу. "Ну нет способностей к языкам, и все!"


Что же изменилось за этот промежуток времени? На эти и другие вопросы попробуем ответить ниже.

  1. Во-первых, во времена еще Советского Союза не было таких жестких требований к знанию иностранного языка – за его ненадобностью и очевидным отсутствием практики. Мало кто тогда часто (как теперь) ездил заграницу, общался, а уж тем более имел собственный бизнес, связанный с зарубежными партнерами. Не было крепких экономических, политических и торговых, сложившихся столетиями, отношений (как это издавна существовало в Европе).

  2. Во-вторых, отсутствие большого выбора учебников (вспомним, что кроме Н.Бонк и Эккерсли – классика forever!) – не было практически больше ничего. И это подталкивало людей самим создавать себе стимулы, искать интерес к изучению языков в себе. Очень помогали немногие доходившие до нас книги, романы, а у кого была счастливая возможность – английские и американские фильмы. Потому люди и не искали других, "лучших", учебников и учителей, а пробовали разобраться в предмете, несмотря ни на какие трудности, самостоятельно. Да и занятия с частными репетиторами по английскому в те времена для многих оставались роскошью...

  3. Как ни странно, еще один ответ на вопросы, заданные выше, заключается в том, что изобилие учебников, методик и пособий, представленных на рынке изучения английского языка, наряду с решением проблемы нахождения идеального учебника вызвало к жизни и другую проблему. А именно: человек, желающий выучить английский язык, подсознательно становится зависимым от одной мысли. Отсутствие успеха в течение продолжительного количества времени списывается либо на учебник, по которому он занимается (в этом случае меняется учебник), или педагога, с которым проводятся занятия (и здесь уже меняется репетитор английского). Но очень редко ставится под сомнение правильность самого подхода к изучению предмета. Это сходно тому, как мужчина часто ищет идеальную женщину и не находит ее – потому что не нравится ни одна. Или когда женщина ищет идеального мужчину


Поэтому, давайте будем помнить, что мы живем во времена великих возможностей, которых не было еще каких-то 30 лет назад. Вокруг нас – множество интересных людей, с которыми мы можем общаться не только вживую, но и посредством интернет-программ (Skype, ICQ). Существует множество различных учебников – и все они были задуманы с целью научить людей английскому языку! Мы имеем возможность читать и слушать новости on-line на английском языке. Мы можем ходить в клубы, созданные с целью общения на английском с людьми, которые этим также, как и мы занимаются. И многое другое!


Так будем же ценить эти возможности и правильно их использовать. Не будем забывать, о старой восточной мудрости "Дорогу осилит идущий". Кстати, на Востоке также существует понятие о том, что учитель, так же, как и способ достижения цели – являются лишь вспомогательными средствами, а не самоцелью. Преподаватель лишь показывает ученику правильный путь, избавляя его от совершения возможных ошибок. А данный путь обучаемый проходит САМ.


И иногда совсем не вина репетитора, что у ученика не бывает нужной мотивации – это может быть проблемой самого ученика. Иначе, как в известном анекдоте: "Ну, кисанька, ну пожалуйста, ну еще чуть-чуть…" Может быть это Мы, мы сами можем найти в себе это горячее стремление, это страстное желание, эту почти любовь к изучаемому нами английскому языку.


Может быть, когда мы осознаем эти простые истины, нам станет гораздо легче найти тот самый свой "идеальный учебник", и того своего "самого-лучшего-учителя", которых мы искали всю свою жизнь!

 

Автор статьи: www.englishrepetitor.ru


Комментарии