Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Метод Китайгородской. Впадаем в детство или становимся артистами!

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Метод Китайгородской. Впадаем в детство или становимся артистами!
 
1
Share

Официальное название данного метода звучит так: "метод активизации резервных возможностей личности и коллектива".

Признаюсь честно, уж больно заинтересовал меня этот метод своим необыкновенным своеобразием и великим творческим подходом. Что может быть лучше творческого подхода, особенно в гуманитарных предметах?

Лично я не знаю ничего лучшего. Главное отличие этого метода от практически всех других методов заключается в том, что тут большая численность людей в группе не несёт такой пагубный характер, как, например, учёба по методу Шехтера, да и сам процесс обучения уже не похож на стандартный вялотекущий урок английского языка. Один – два ученика тут наоборот будут тормозом прогресса. Нужна куча людей, и не за партами, а в хаотическом броуновском движении или сидя в дружном полукруге на полу.

Вот представьте себе совсем не скучающую компанию, (а даже развесёлую), которая с оживлением болтает как бабушки на лавочке, ну или как молодёжь на заборе (кому что ближе)… наслаждается народ жизнью таким способом… с единственным отличием, которое заключается в том, что эта развесёлая тусовка учит английский язык. Чтоб стать членом такой группы нужно быть просто очень разговорчивым. Это – обязательное условие. Молчунов тут не держат. Ну, понять можно, зачем молчуну иностранные языки, если он и на родном особенно разглагольствоваться не будет? Но не буду обижать молчунов, т.к. порой лучше промолчать, чем сказать…  Может, выдающийся молчун сможет запросто влиться в такую аудиторию! Флаг ему в руки и барабан на шею.


Теперь о главном:
этот метод разрабатывался в 70-е годы, идея была взята у Г. Лозанова, а точнее из его методики “полного погружения ” или “суггостопедии”, т.е. "лечение внушением, суггестией". Слово страшное, хотя за собой ничего такого ужасного не несёт. Давайте разберёмся. Козырная карта ставится тут на психологический настрой и эмоциональное состояние учащихся. Главная цель учителя - создавать атмосферу, при которой пропадают стеснение, робость, страх ошибок, увеличивается вера в собственные силы.


Стоит обратить внимание на один из побочных вариантов суггестивной методики, который является сеансом "погружения" в иностранную языковую среду.

Группа учащихся, прошедшая предварительную языковую подготовку, проводит несколько суток в изолированных условиях: без родного языка, без обучения как такового (т.е. учебников и упражнений), живя по сценарию, составленному специально для данной группы. Виды работы на "погружении" разнообразны в течение всего дня с раннего утра до позднего вечера. В течение десяти дней звучит речь – в виде диалогов, песен, игр, проблемных ситуаций, обсуждений, пресс-конференций, интервью, докладов, презентаций, вечеринок, празднований и т.п. Главными результатами сеанса "погружений" является снятие психологического барьера и сопутствующие этому положительные эмоциональные реакции, связанные с языком.

Вот тут то и берёт начало сценическое мастерство, создавшее как бы основу метода Китайгородской.
Во время занятия  по методу Китайгородской учащиеся погружаются  внутрь пьесы, написанной о них и для них самих, здесь каждому достаётся своя роль. Суфлёр (он же преподаватель) знакомит народ с текстом, учащиеся сначала повторяют свои куски за суфлёром, а потом раскрепощаются и начинают выражать те же самые мысли вперемежку с личными добавлениями, отклонениями. То, что кажется веселой импровизацией, на самом деле - тщательно срежиссированная и методически выверенная языковая тренировка, где каждое слово и действие несет обучающую функцию. Здесь можно петь, читать стихи, играть в игры, шутить друг над другом, ссориться. Почти всё так же, как в детском саду или в младшей школе.

Этот метод будет незаменим для тех людей, которые умеют и могут с удовольствием впасть в детство.
С лёгкостью могут себя представить и изобразить в самой необыкновенной роли, а также с лёгкостью влиться в соответствующий коллектив. Люди  могут тут сами изобразить и человека-паука, и мячик-попрыгунчик, а если найдутся скептики, то им лучше не засиживаться тут, а сразу искать себе кардинально другие курсы.

Учебные пособия и техника обучения для данного метода, в свою очередь, основаны на новейших психологическим исследованиях памяти, сознания, функций правого и левого полушарий мозга, и содержат элементы внушения, позволяющие учащимся легче вжиться в моделируемую на занятиях реальность.

Конечно, метод предполагает более серьёзное поведение учеников во время разбора грамматических конструкций, сложных вопросов, связанных с языком, поэтому не стоит тотально критиковать этот метод с точки зрения несерьёзности в отношении к главному делу.  Грамматике посвящаются серьёзные минуты урока, разговорным самовыражениям – игровые минуты. Эта позиция мне особенно нравится. Так и должно быть. Не стоит потеть в течение всего урока и ждать конца – свободы, нужно учиться на уроке, а не думать в течение всего урока об его окончании.

Конечно, данный метод подойдёт далеко не каждому, но если вы – душа компании, если вы всю жизнь мечтали и мечтаете стать актёром или актрисой, но не судьба… Войдите в другую роль,  в роль, которая вам поможет выучит английский язык с огромным удовольствием и поможет приобрести друзей, которые талантливы так же, как и вы. Разве это не здорово?


Комментарии