Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Носители языка: wanted! Часть 1.

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Носители языка: wanted! Часть 1.
 
4
Share

 «Я смогу! Я докажу! Я покажу! Обо мне узнают! Обо мне заговорят!» - эти слова попугая Кеши рано или поздно приходят в голову и тому, кто учит иностранный язык. Интернет – есть, время – есть, желание – имеется. Пора знакомиться с носителями английского языка, прямо не выходя из-за компьютера.

С чего начать?

  1. Заведём  себе для этих целей отдельный электронный адрес:
    -В целях профилактики спама нежелательно использовать для регистрации на сайтах свой личный почтовый ящик.
    -Нам предстоит виртуальная встреча с огромным количеством людей, и сразу понять, насколько интересно общаться и стоит ли вообще тратить время друг друга – невозможно. Поэтому раздавать направо и налево свой любименький имэйл тоже несподручно.
    -Давайте ценить своё время. Чем шире круг виртуальных знакомых, тем больше соблазн проверять имэйл каждые 10 минут и  молниеносно реагировать на долгожданные письма виртуальных Мишки Шумахера и Анжелинки Джоли, забывая о работе и о главной цели переписки с иностранцем: улучшение уровня своего английского. Поэтому на приятное занятие мы отводим столько же времени, сколько и на чтение статьи, или упражнения в грамматике. Как только «пробил час» - тогда и заходим на наш специальный имэйл.
    Мне удобно для образовательных целей пользоваться google mail, потому что там все сообщения от одного адресата автоматически группируются, можно выделять важные письма звёздочкой, искать нужное по ключевым словам, архивировать и даже, чего греха таить – наслаждаться красивой «одёжкой» самого почтового ящика. Там же есть и возможность обмениваться короткими сообщениями в Google talk. Но, наверняка, это  имеется и у других почтовых служб.
  2. Не пожалеем денег на безлимитный интернет, вэб-камеру и микрофон.
  3. Создадим свой виртуальный фотоальбом.
    Все любят книжки с картинками, вот и мы, чтобы порадовать и заинтересовать своих виртуальных знакомых, выложим интересные фотографии себя, своего города и всего русского и любопытного, чем хочется поделиться. Для этого можно воспользоваться бесплатной опять же гугловской программой Picasa, или одним из фотохостингов. Можно себе, конечно, для международного общения завести и специальный блог/живой журнал и там всё выкладывать. Можно  зарегистрироваться на соцслужбах типа Facebook и MySpace, но на начальном этапе я бы ограничилась электронной почтой, так как все эти службы, кроме  кучи плюсов имеют один жирный минус – их нужно постоянно обслуживать и тратить куда больше времени на комментарии тех, кому нечем заняться. А так – в конце недели загрузил в отдельный альбомчик фото, потом только ссылку успевай указывать в письмах к друзьям: красота!
  4. Освоим десятипальцевый метод печати по-английски: глаза боятся – а руки делают.
    Хотим больше друзей – учимся быстрее отвечать на их письма и короткие сообщения. Обучают этому полезному навыку здесь: www.ergosolo.ru, а здесь – предлагают и метод обучения английскому через совершенствование навыков печати: http://urikor.net/rus/RusEng1scr.html
  5. Выберем интернет-сервисы,  зарегистрируемся и сохраним учётные записи в доступном месте.
    В Интернете есть множество «грибных мест» - сайтов, где можно познакомиться с носителями языка.
    Подойдём к ним поближе:

    •     сайты по поиску языкового партнёра:

    Знаменитый www.sharedtalk.com предлагает лёгкую регистрацию, общие чат-залы на разных языках, удобный интерфейс, почтовый ящик. Думаю, подходит для времяпровождения, главное: выбрать часы, когда он-лайн приходят носители языка;
    Интересный http://www.livemocha.com/ учитывает тот факт, что не все сразу готовы к прямому общению. На сайте предлагаются небольшие онлайн-уроки, упражнения в speaking и writing, ну и собственно, сами контакты с носителями языка.
    Познавательный www.italki.com ко всему прочему предлагает попробовать нелёгкий хлеб учителя-носителя языка и поправить своё финансовое положение. Есть заманчивая рубрика: «Answers» - ответы на различные вопросы о языке и культуре, всё удобно сгруппировано.
    Дружелюбный www.polyglot-learn-language.com тоже содержит помимо анкет пользователей полезные видео, курсы иностранных языков. Кроме того, регулярно пытается вывести участников сообщества подышать свежим воздухом и пообщаться вживую – даёт объявления  о встречах полиглотов в разных точках планеты.
    И, на сладкое – чрезвычайно полезный сайт www.busuu.com предлагает нам посадить своё языковое дерево – помимо поиска друзей, можно проходить параграфы, наращивая свой словарный запас, выполняя письменные упражнения и отслеживая прогресс. Здесь можно не только рассказать о наших интересах, но и показать: над какими темами и вопросами мы сейчас работаем. Кстати, там же есть возможность и пройти тест на знание языка. Этот сайт – официальный проект Года международных языков ЮНЕСКО. А на его главной странице предлагают спасти какой-нибудь из вымирающих языков. Например, сейчас там можно «научиться» языку Silbo Gomero, позволяющему общаться друг с другом через горы, равнины, завалы – на дальние расстояния. Изобретён этот язык прекрасного испанского острова Gomero был задолго до того, как появились сотовые телефоны и навигаторы.

    •    Сайты знакомств:

    теоретически можно извлечь из них определённую выгоду, кому-то даже удаётся устроить личную жизнь. Тут однозначно можно научиться так называемому bed english – хм, интимному, что ли, варианту английского. В общем, на подобных сайтах тоже люди сидят, хоть и настроенные, скорее на развлечение, чем на освоение нового языка и культуры другой страны. Тем не менее, предлагаю обязательно посетить сайт спид-дейтинга – свиданий за 3 минуты. http://www.speeddate.com/ Впервые, про спид-дейтинг я узнала из фильма  «Story of my life» - там герой приходил в бар и знакомился за раз с 10-15 женщинами, и нужно было всего лишь за 5 минут рассказать друг другу то, что считаешь о себе самым важным. Идея мне показалась очень забавной и закономерной в нашу эпоху фаст-фуда. Ну, для героя всё кончилось клиникой, так что увлекаться не стоит. А на сайт зайти можно, и попробовать себя в ситуации спонтанной речи-презентации, вооружившись микрофоном и камерой. Там, кстати, можно сказать «следующий».

«Вот так всегда! На самом интересном месте!» я с вами прощаюсь, и во второй части обещаю рассказать о том, как себя выигрышно представить носителю языка, что ему можно предложить взамен и вообще – как сделать языковой обмен взаимовыгодным.


Комментарии