Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » ...исчерпать сей предмет невозможно

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

...исчерпать сей предмет невозможно
 
1
Share

...исчерпать сей предмет невозможно: уж кажется, на-сказано много, ан нет - не-досказано еще больше...     

Они ответили: «Пречист Ты!
 Мы знаем только то, чему Ты научил нас.
 Воистину, Ты – Знающий, Мудрый».
(Сура Аль-Бакара:32, Коран)

Писать о пользе знания особо не буду, это, так скать, вещь самоочевидная, давайте просто все дружно к этому стремится.
Хотелось бы написать статью, которая была бы полезна если не всем, то многим. Да, по-настоящему полезна. Поэтому не буду терять время и разливаться мыслью по древу, тем более учитывая то, что я почти от рождения страдаю неоправданным многословием. 

Думаю не секрет, что средств и техник изучения иностранного языка масса, и все это конечно же индивидуально, мои советы основываются на моем личном опыте.
Более того, призываю не забывать, что изучение языка - это труд, настоящий тяжелый труд. Поэтому настрой должен быть боевой.

Итак, изучение лексики, то есть новых слов.
1.    Учить новые слова непосредственно из словаря не есть хорошая идея в силу ряда причин. Слово, как живой организм, и его надо видеть в среде обитания, чтобы действительно понять. Поэтому советую читать и выписывать незнакомые слова. И обращать внимание на контекст. (Cambridge Introductions to literature)

2.    Новые слова не стоит учить изолированно, как мы это обычно делаем. К примеру, lisp – шепелявость, шепелявить. Советую обратить внимание также на возможные фразы или коллокации (лингв. типичное и постоянное окружение какого-либо лексического элемента), устойчивые выражения с этим словом, пример to have a lisp, to speak with a lisp. Не менее важно смотреть и на предлоги, которые обычно употребляются со словом (особенно с глаголами). (English Collocation in Use, Michael McCarthy and Felicity O’Dell).

3.    Работа со словарями тоже требует определенных навыков и умений. Неоправданно часто мы упускаем много нужной информации, которая дается в этих ценных изданиях. Целесообразно наряду с русско-английскими (двуязычными то есть) словарями использовать англо-английские словари. Во-первых, часто перевод не способен передать все компоненты значения, во-вторых - это более аутентичный источник. Обращайте внимание также на регистр слова (разговорный язык, официальный или возможно вообще табу), смотрите на коннотацию, то есть заложенное в слове отрицательное или положительное значение (как зенки – глаза). Все это поможет вам как минимум не попасть в глупую ситуацию. Так как мы не носители языка и его не чувствуем: где что уместно, а где нет, надо все это тупо заучивать. (Cambridge, Oxford, Longman Dictionaries).

4.    Далее в изучении слов помогают тематические тезаурусы. Уже доказан тот факт, что слова лучше запоминаются, если их связывать ассоциативно со старой информацией, либо в ассоциативные ряды. Пример тезауруса:  Раздел: mood; Слова: mood, moody, moodiness, humour, temper и т.д.

5.    Настоятельно советую уделить время вопросу словообразования. То есть выучить как минимум основные суффиксы и префиксы, афиксы и тд. Это решит многие проблемы со spelling (спелингом- написанием слов), так как вы будете видеть где, за счет чего буква удваивается или выпадает , к примеру inter-rupt, inter-rup-tion. (см. “Goof-proof spelling” на englishtips)

6.    Отдельного внимания достойны фразовые глаголы. Их, по возможности, надо выписывать. Как организовать запись - решайте сами: можно либо по частице: come out, turn out, stand out, либо по глаголу: take up, take up with, take out, take on etc. Стоит принять во внимание тот факт, что, как правило, фразовые глаголы характерны для разгаворного английского, будьте осторожны при их употреблении в академических работах и официальной речи. (English Phrasal Verbs in Use,  Michael McCarthy and Felicity O’Dell).

7.    И последнее: языком стоит заниматься постоянно, либо время вымоет у вас из памяти даже самые основательные знания, подобно тому, как вода размывает песчанный берег. Уделяйте английскому хотя бы несколько минут на повторение каждый день. Не надо себе ставить слишком высокой планки, например 20, 40, 100 слов в неделю. Ведь если вы по каким-то причинам не сможете изучать именно это количество, вы можете растроиться и просто-напросто потерять всякий интерес к языку, и потом уже все будет вам в тягость.

Помните мудрую пословицу: «Тише едешь- дальше будешь». Дело в том, что слова выученные «нахрапом», также быстро забываются, если их не повторять и не использовать, уж поверьте мне, изучаю язык 15 лет. Лучше по 3 слова в неделю, но основательно и так, чтобы слово было в активном, а не пассивном вокабуляре, то есть использовать его в речи, а не только распознавать. Для начинающих конечно 3 слова «ма-ло-ва-то будет», так как на начальном этапе набирается базовый словарный запас, и всеж-таки не переусердствуйте. 

Искренне желаю всем удачи! Дерзайте! Если моя статья будет востребована, то, так скать, по просьбам учащихся может быть to be continued…


Комментарии