Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Что Нужно Знать, Приступая к Изучению Английского

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Что Нужно Знать, Приступая к Изучению Английского
 
109
Share

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРИСТУПАЯ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО

 

1. Языком нужно заниматься каждый (К А Ж Д Ы Й) день!

Если вы не будете неукоснительно следовать этому правилу, можете и не начинать. Нечего мучить ни себя, ни родителей, ни преподавателей.

«Почему?», – спросите вы.

А как мы учили родной язык? С самого рождения мы «занимались» им каждый день. То есть, сначала слушали окружающих, потом пытались говорить (причем, произношение поначалу было ужасное!), а все, кому не лень, нас постоянно поправляли… И годам этак к 2 (в зависимости от способностей), начали кое-как выражать свои мысли по-русски. А теперь представьте себе, что к ребенку применят «стандартный подход школьников и студентов» – занятия ни шатко, ни валко и через раз. И чтобы научить младенца русскому языку, к нему, например, пригласят репетитора. Репетитор будет приходить к ребенку два-три раза в неделю на полчаса-час. И, как обычно: иногда будет болеть маленький ученик, иногда – репетитор, а иногда уроки будут попадать на праздники. Сами же родители со своим чадом разговаривать не будут. То есть, когда нет уроков – в детской будет полная тишина. (Для чистоты эксперимента радио и телевизора там тоже не будет.) Как вы думаете, когда при таком подходе наш гипотетический ребенок заговорит по-русски?

Вывод 1

Если вы не собираетесь заниматься КАЖДЫЙ день, то бросьте это дело сразу и лучше отправляйтесь на улицу «гонять собак» или торчите в «Аське», чтобы знать «заценил ли Макс вашу новую идею и какие планы у Вики на выходные».

2. В самом начале изучения английского (примерно, первую неделю или даже две) вы НЕ УВИДИТЕ результатов своих усилий

Представьте себе, что вы решили заняться своей фигурой, убрать животик, накачать мышцы рук, или даже «откорректировать форму ягодиц». Вы покупаете тренажеры, гантели или записываетесь в фитнес-клуб. И каждый вечер после занятий подходите к зеркалу… Но чудес не бывает, и в первые дни вы не заметите изменений. Так почему же вы думаете, что после нескольких занятий английским вы уже будете читать Стивена Кинга (или хотя бы Винни Пуха) в оригинале? Все-таки, наш мозг устроен намного сложнее, чем наши мышцы.

Вывод 2

Если вы не готовы к упорному ЕЖЕДНЕВНОМУ труду БЕЗ видимых результатов в первые одну-две недели занятий и вам по жизни больше нравится лозунг «все и сразу, и можно без хлеба», то смотрите Вывод 1.

3. НЕЛЬЗЯ научиться только разговорному языку, не уча при этом грамматики.

Ну, хорошо… можно. Но вот только ответьте на такой вопрос: «Кто владеет разговорным языком, не зная при этом ни одного грамматического правила?» Правильно, дошкольники! Они болтают на родном языке (и даже более-менее правильно), не задумываясь обо всех этих склонениях, падежах и (о, ужас из ужасов!) об этом «противном третьем лице единственного числа». Но не забывайте, сколько времени (около двух лет ежедневных занятий) и в каких условиях (полнейшее «погружение»), эти самые дошкольники осваивают этот самый разговорный язык.

Вывод 3

Если вы не собираетесь учить грамматику, то смотрите Вывод 1.

4. Язык НЕЛЬЗЯ выучить и «отложить на полочку» до тех времен, когда он понадобится

Даже родной язык люди забывают, когда перестают им пользоваться. Вспомните, например, прототипа Робинзона Крузо Александра Селькирка. Пробыв на необитаемом острове около четырех лет, он разучился говорить. Когда его, наконец, спасли, Селькирк только мычал и лишь через несколько дней смог рассказать, кто он такой и что с ним произошло. «Но он же язык все-таки вспомнил и всего через несколько дней!», – возразят мне «погонщики собак». Да, вспомнил… Но не забывайте, что это был его родной язык, которым он «занимался» с рождения в течение 28 лет (столько ему было, когда он оказался на этом самом острове).

Так же, кстати, нельзя учить язык с перерывами на каникулы. Возьмем того же Селькирка. Можно сказать, что он «учил» язык 28 лет, а забыл за 4 года. Получается, семь к одному. Значит, если вы будете учить язык каждый день в течение учебного года (это 9 месяцев с сентября по май), а на летние каникулы решите отдохнуть, то забудете все, что выучили к середине июля! (А, скорее всего, намного раньше, учитывая зимние каникулы.)

Вывод 4

Если вы не готовы к тому, что, более-менее освоив язык, вам придется пользоваться им постоянно, каждый божий день, всю оставшуюся жизнь, то смотрите Вывод 1.

5. В программу развлечений под названием «изучение английского» входит не только заучивание правил и слов, но и многократное механическое ПОВТОРЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ

То есть, вам нужно будет не только понимать и учить всевозможные правила и слова, но и формировать навык (добиваться автоматизма) их применения.

Вот как о навыке говорится в Википедии:

«Выработка навыка — это процесс, который достигается путем выполнения ПОВТОРЯЮЩИХСЯ упражнений. БЛАГОДАРЯ упражнениям способ действия совершенствуется и ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ. Показателями наличия навыка является то, что человек, начиная выполнять действие, НЕ ОБДУМЫВАЕТ ЗАРАНЕЕ, как он будет его осуществлять. Благодаря формированию навыка ДЕЙСТВИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ БЫСТРО И ТОЧНО». (полужирный, заглавный курсив мой)

А вот как о том же самом сказал один прекрасный боксер:

«Поставить нокаутирующий удар просто – бить, бить, бить и еще раз бить. По груше, по стенке, по тренажеру…»

 

Вывод 5

Если вы рассчитываете на то, что во время боя на ринге ваш соперник подождет, пока вы вспомните, что нужно сделать сначала – плечо и предплечье руки поставить в плоскость развития удара или перенести вес тела на разноименную ногу; и если вы думаете, что в разговоре с иностранцем можно делать длинные паузы, необходимые вам для построения, например, вопросов и отрицаний в Present Perfect, то смотрите что? Правильно! Вывод 1. (А вы еще спорили, что от «тупого повторения одного и того же» толка нет!)


Комментарии