Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Учить английский в группе или один на один с преподавателем?

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Учить английский в группе или один на один с преподавателем?
 
33
Share

Учить английский в группе или один на один с преподавателем?

 

Чем отличаются групповые занятия от индивидуальных.


Распределение времени занятий и структура.


Индивидуальные занятия, особенно если вы занимаетесь в частном порядке, проходят в том темпе, который нужен именно вам. На занятиях даже в малых группах, к сожалению, вряд ли будут подстраиваться под одного ученика. Время  индивидуального занятия также довольно гибкое. Если преподаватель чувствует, что одного часа вам не хватило для понимания материала, он продлит урок. В группах это невозможно. Также, занимаясь один на один  с преподавателем, можно не беспокоиться о финальных тестах, контрольных и т.д.


Распределение ролей и взаимоотношения учителя и ученика.


В групповых занятиях роль учителя, как правило, вполне традиционная. Учитель ведет урок, лидирует, самостоятельно решает, какие задания выполнять, какой материал изучать. Роль учителя на таком занятии – учитель-наставник. Во время индивидуальных занятий атмосфера немного меняется. Ученик сам может попросить изучить  тот материал, который ему, как он считает, необходим. Учитель становится скорее партнером.


Напряжение и стресс.


Сам факт, что ученик и учитель находятся вдвоем на протяжении всего занятия – это, конечно, не может не оказывать определенного давления на ученика. С одной стороны, напряжение очень высокое. Ведь во время всего занятия необходимо активно работать, думать. Учитель спрашивает только одного ученика, поэтому ему необходимо быть в постоянном напряжении, нужно быть внимательным во время всего урока. С другой стороны, для определенной группы людей, индивидуальные занятия – это большое облегчение. Некоторые люди стесняются говорить на английском, особенно в присутствии других. Это может значительно затруднять процесс обучения как для ученика, так и для учителя.


Мотивация.


Как ни странно, но здесь хотелось бы поговорить про мотивацию преподавателя. Процесс подготовки урока для одного ученика носит более творческий характер. Преподаватель более свободен при выборе материала и может подобрать что-то более интересное, разнообразное. Такой творческий момент сильнее мотивирует преподавателя дать вам как можно больше знаний, он стремится достичь поставленной цели вместе с вами. Более того, преподаватель чувствует бОльшую ответственность перед одним учеником, нежели чем перед большой группой, так как в случае с индивидуальным обучением все факторы процесса обучения находятся под контролем учащегося.


Теперь рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения.


Достоинства:


- Все внимание уделяется исключительно вам. Это означает, что вы всегда будет получать обратную связь от учителя, и он будет всегда понимать ваши нужды.

- Вы сами ставите и контролируете цели, определяете темп.

- Вы всегда можете «использовать» своего преподавателя в качестве источника информации: задавать вопросы, практиковать с ним умения.

- Учителю, в свою очередь, не придется волноваться о решении проблем, которые обычно возникают в больших группах: разные способности учащихся, разные цели у учеников, опоздания и т.д.


Недостатки:


- Некоторые люди более комфортно себя чувствуют, практикуя иностранный язык в группе, нежели чем наедине с преподавателем.

- Индивидуальные занятия могут быть очень напряженными в умственном и психологическом плане.

- Индивидуальные занятия могут быть довольно скучными, если учитель не смог найти к вам подход.

- Отсутствие возможности слушать и слышать иностранную речь других людей, обсуждать с ними ту или иную тему, например, во время диалога или полилога.

- Часто на индивидуальных занятиях недостаточно времени на работу «про себя», которая является важной частью процесса обучения иностранным языкам.


Итак, если вы взвесили все «за» и «против» и решились на индивидуальные занятия, то знайте, что вы имеет право решать некоторые вопросы. Во-первых, обязательно обсудите с вашим преподавателем, чего вы ожидаете от занятий. Определитесь с целями, для чего вам нужен язык. Возможно, вы готовитесь к летней поездке и английский вам необходим на уровне «выживания», когда нужно знать как спросить дорогу, общаться с официантом в ресторане или решать проблемы в отеле. Может быть, вы готовитесь к поступлению в вуз. Четкая цель поможет преподавателю выстроить занятие так, как вы ждете. Не стесняйтесь говорить о своих желаниях. Если вы точно знаете, что у вас проблемы с аудированием, попросите преподавателя сделать акцент на этом виде работы.


Решите вопрос с домашним заданием. Часто взрослые студенты просят не давать им домашнего задания ввиду большой занятости, они стараются усвоить весь материал непосредственно на занятии. А бывают и такие, которым того, что задают на дом, мало. Вы имеет право сами решать, нужно вам задание или нет. Вернее, это, конечно, нужно. Ведь английский язык требует постоянной практики. Но, тем не менее, если в силу личных обстоятельств для вас это неприемлемо, скажите об этом.


Индивидуальные занятия могут длиться бесконечно. Только в групповых занятиях существуют четкие разграничения по длительности курсов: 1 месяц, 2 месяца и т.д. Поэтому здесь тоже можно и нужно заранее оговорить сроки. Так вы сможете контролировать свой прогресс, и преподавателю будет легче планировать занятия.


Комментарии