Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Вся правда об эффективности говорения на иностранном языке

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Вся правда об эффективности говорения на иностранном языке
 
45
Share

Еще одно распространенное заблуждение: лучший способ изучить язык – много на нем говорить.

Считается, что если вы будете только все время говорить на иностранном языке, постоянно практиковаться в говорении, то иностранный язык в короткое время станет вам практически родным. Даже существующие курсы, которые практикуют коммуникативную методику, практически не уделяют времени другим видам работы при обучении языкам. Репетиторы и преподаватели курсов ставят чуть ли не главной своей целью научить вас говорить на иностранном языке как можно быстрее. В настоящее время существует очень много сторонников такого подхода, когда преподаватели не исправляют ошибки своих учеников, когда они говорят. Главное, чем руководствуются такие преподаватели – главное говорить, преодолеть языковой барьер, а уж грамотности потом научим. Но о том, что происходит, когда постоянно говоришь с ошибками, я уже упоминала в предыдущей статье. Итак, практика говорения – лучший способ знать и говорить на иностранном языке. Это миф № 2.

Факт: когда мы говорим на иностранном языке, мы всего лишь имитируем носителей языка.

Мы не используем собственную грамматику, лексику или произношение. Поэтому, когда мы учимся говорить на иностранном языке, мы в первую очередь стремимся подражать носителям во всех трех аспектах языка.

И здесь становится очевидным, что чтобы научиться говорить так, словно иностранный язык для вас родной, нужно активно слушать КАК говорят носители и читать КАК пишут носители.  

 

Именно через активное слушание и чтение вы узнаете и выучите новые слова, изучите грамматические структуры. Все это и поможет вам выражать свои собственные мысли на чужом языке. Совокупность чтения, слушания и потом уже разговора поможет вам с каждым разом легче и легче строить свои предложения на иностранном языке.


Если же вы сконцентрируетесь исключительно на речи и не будете уделять внимания другим видам работы, то результат будет следующий: вы выучите совсем немного слов, мало структур и, соответственно, ваша речь будет ограничена лишь самым необходимым набором слов и структур. Несмотря на постоянную разговорную практику, вам будет сложно выражать свои мысли на иностранном языке, ведь  тех слов, которые будут у вас в запасе, не будет хватать. Необходимо постоянно развиваться и пополнять свой словарный запас и знания в грамматике.


Итак, говорение в чистом виде не улучшает ваши знания грамматики и не позволяет вам пополнять свой багаж новых слов.

Однако у этого вида речи есть свои преимущества. Это несомненно и никто с этим не спорит. В процессе говорения ваши знания языка переходят из долговременно памяти в оперативную память. Так же ваши накопленные знания переходят из пассивных в активные. Однако ключевое слово, на которое стоит обратить внимание – «накопленные знания». Для того, чтобы знания накопить в вашей долговременной памяти необходимо и читать, и слушать, и писать.


Когда вы только-только начинаете говорить на иностранном языке, это становится отличным стимулом. Действительно, это очень захватывает и вдохновляет, когда вы произносите свои первые слова, а затем и предложения на иностранном языке.

Однако если вы заметите за собой следующие трудности, когда говорите на иностранном языке, то вам необходимо направить свои силы на более глубокое изучение через разнообразные виды работы над языком.


Трудности:

  1. Вы не знаете, как начать, даже немного подумав.
  2. В середине предложения вы останавливаетесь и не можете продолжить, так как не находите нужных слов.
  3. Ваши предложения звучат нелепо, так как вы не знаете, как выразить свою мысль более естественно для носителей языка.
  4. вы часто делаете ошибки и не замечаете этого.


Поэтому, начиная изучать язык, не стремитесь начать говорить как можно быстрее. Начните с чтения, просмотра не сложных видео материалов. Так вы сможете почувствовать язык. Затем начните изучать грамматику, слова. Потом пробуйте писать собственные предложения. Найдите себе друга по переписке и пишите короткие электронные письма. Пусть написание письма займет у вас час или больше. Вы должны быть точно уверены в правильности написанного. Не ленитесь, потратьте время и перепроверьте грамматику, посмотрите слово в словаре, его значение, написание.


Как только вы сможете самостоятельно, без обращения к словарям и справочникам писать не сложные предложения, настанет время говорить. Заметьте говорить грамотно, без ошибок. Разве это не стоит потраченных усилий на пассивное изучение языка? Представьте как приятно будет получить комплимент от носителя, что ваш English is perfect!


Комментарии