Make us homepage
Add to Favorites
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Main page » Articles » Как правильно учить слова или 40 маленьких хитростей (часть 1)

Понравилось?

Оцените, пожалуйста, полезность данной статьи по пятибалльной шкале (5 - отлично, 1 - плохо):

 

Как правильно учить слова или 40 маленьких хитростей (часть 1)
 
30
Share

Какая главная трудность мешает принятию решения «Я выучу язык»? Правильно: осознание затрат на заучивание слов. Это ключевая проблема изучения любого чу­жого языка.


Я думаю, что любой согласится с тем, что основа знания языка – это все же лексика. Можно выучить все правила грамматики, говорить с идеальным произношением, разбираться в стилистике и ритме, но все эти достоинства будут бесполезны, если беден словарный запас.

Можно рассмотреть и обратную ситуацию. Человек с богатой лексикой может обходиться без глубоких познаний в других сферах языка, хотя, конечно, это будет причинять ему неудобство. И каковы бы ни были цели, огромная часть сил уходит на пополнение словарного запаса. А мы пойдем дальше. Вот советы по поводу того, как учить слова.


1. Правила словообразования

Начинать заучивание слов надо с правил словообра­зования. Как только вы разберетесь во всех этих суф­фиксах, префиксах и окончаниях, слова полезут в голову намного быстрей. Если, конечно, вы заодно выучите сами эти суффиксы и префиксы. Очень полезно. Сделайте это на старте  и скорость впитывания новых слов вас окры­лит.

2. Однокоренные слова

Если вы выучили одно слово и знаете правила слово­образования, а также суффиксы ипрефиксы, то вы одно­временно можете понять значения всех однокоренных слов. Правда, иногда бывают исключения из правил. Про­верьте это, выписав все однокоренные слова. Заодно вы их и выучите.

И не переходите к следующему слову с новым корнем, не наигравшись вволю с предыдущим.

3. Учите вслух

Некоторые учат слова про себя. Безумцы. Слова надо учить только вслух. Ведь потом ими надо пользоваться устно. К тому же при произношении к запоминанию под­ключаются и слух, и мимика с артикуляцией, что суще­ственно облегчает процесс запоминания.

4. Синонимические ряды

Составьте сами синонимические ряды и заучивайте их скопом. При этом обязательно придумайте фразу, где си­нонимы будут использовать последовательно и все вместе будет иметь смысл.

Например: «She was indecently naked. And it was horrible, terrible, awful, disgusting, unpleasa­nt...» И все это надо выдавать с эмоцией, в запале. Тогда такой ряд войдет в память надолго.

В детстве я как-то победил всех в классе, запомнив разом все предлоги одной фразой типа «Вназаподпоизку-над». И до сих пор, как видите, помню.

5. Ищите книгу!

Все перестали любить читать! Есть даже название та­кому заболеванию - алексия. То есть считается, что лю­дям стал неинтересен сам процесс чтения. Но ведь все зависит от интереса к конкретной книге! Чтение - лишь средство. Если не читают, это не значит, что никто не хо чет познавать. Это значит, что нет под рукой такой книги, которая действительно интересна сегодня. Наша жизнь слишком сильно изменилась за последнее время. Изда­ние, а тем более написание книг, - дело более консерва­тивное, чем мы предполагали. Не поспевают писатели и издатели. Надо идти в книжный и лазить, шарить по полкам.

Итак - ищите книгу, которая действительно будет вам интересна. Мне, например, очень интересны книги из цикла «Занимательная физика», «Занимательная лингви­стика», «Всемирные заблуждения».

Если сейчас появится толковая книга в стиле «Джим Грин - неприкасаемый» Гривадия Горпожакса, но на тему «100 путей для подростков заработать быстро, много и легально», tо в школах будут занимать очередь и перево­дить даже с китайского.

6. Словари везде

Словарей должно быть много! Даже одинаковых. Но не на 100 000 слов, а тощеньких, тысяч на 10. И обяза­тельно в обе стороны. Я обожаю «COLLINS GEM Diction­ary». Таких словарей должно быть около вас 10 штук. У кровати, в машине, на рабочем столе, на кухне, в туалете, в портфеле, на даче, в гараже. Да! В туалете - это просто принципиально. Где как не там всегда найдется пара ми­нут подумать, полистать.

7. Словари в картинках

Отличное средство избегать перевода. Разнообразие великое. И главное, их интересно рассматривать. Особенно детям и всей семьей. Есть очень толстые, на 10 и 20 тысяч слов. Они полезны еще и тем, что позволяют найти слово, даже если вы не знаете, как оно будет по-русски. Это очень полезно, если вы ищете английское название инструмента или растения, которые знаете только «глазами».

8. Электронные переводчики

Современный техномир дает средства. Берите их. Вот реальность сегодня - электронный словарь в виде запис­ной книжки. В нем - 400 тысяч слов, таблица глаголов, встроенная система проверки знаний. А если есть дикто­фон, то и произношение можно проверить. К сожалению, самый широкий спектр выпускает США под свой, якобы родной, язык. Но есть и многоязычные переводчики аль­тернативных стран. Правда, в них, как правило, отсутству­ет русский.

9. Препараты для мозга

Вы можете современной химией помочь своей памя­ти. Причем без вреда. Это не стероиды для качка. Поль­зуйтесь. Очень действенно и эффективно. Есть, например, очень простенький витамин для коры головного мозга - ноотропил. Популярен, например, у шахматистов в перио­ды тренировок и матчей.

10. Адаптированные книги

Есть специальные книги, подготовленные для чита­телей с ограниченной лексикой. Причем это может быть даже классика. Очень легко и полезно их читать. Пропа­дает ощущение труда. Возникает легкость и понимание -к чему, собственно, надо стремиться. В частности, такие книги издает «Penguin Readers» с различной степенью адаптации для освоивших от 200 до 3000 слов, на британ­ском и американском английском.


Комментарии